Все мы часто сталкиваемся с вещами, которые нам делать совсем не хочется: нет настроения, не нравится, лень и т.п. А можно и совсем забыть о каком-то важном деле, если кроме него есть еще много других дел. Ну бывает же - не идёт, и хоть тресни. В этих случаях кто-то все же через силу, но пытается выполнить это дело, а другой...
Ох уж этот другой...
Да, речь пойдет о тех хитрецах, которым проще сказаться больными, чтобы это дело с себя сбросить (хотя бы на время). Даже среди взрослых людей находятся такие экземпляры. Вот например, есть у нас на работе одна мадамка, которая мастерски этим искусством владеет. Скажет начальство волшебное слово "субботник" - и сразу "аааах, кажется, у меня температура поднялась, трясёт всю, прям не могу, отпустите домой, я уже такси вызвала". Или перед каким-то важным мероприятием типа фестиваля: "Что-то у меня насморк начинается. Пора на больничный уходить".
Мое собственное отношение
Если быть откровенной, всегда немного завидовала этим персонажам. Да, актерские способности позволят мне и обморок сыграть, и эпилептический припадок, но, гр@б@ная ответственность просто меня за шкирку отбросит от этого шага. Да и в детстве никак не получалось у меня отлынить от чего-либо "по состоянию здоровья". До ужаса здоровой девочкой была! Бывало, в пору гриппа, когда ходит на уроки только треть класса, а остальные даже из-за маленькой сопельки дома сидят - самая зависть и распирала. А я, блин, то шапку сниму на улице, то расстегнусь на морозе, то мороженого съем, сидя в сугробе - а хоть бы хны! Вот еще из-за этого прямо вээээй как ненавижу симулянтов))
А теперь - непосредственно про детей-симулянтов и поведение педагога:
Педагог - не дурак, он видит и чувствует намного больше, чем ученик об этом думает. Но НОРМАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ обязательно сделает вид, что он поверил. Да и в наше время ПЕРЕСТРАХОВКА - лучший друг учителя.
Поэтому, глядя несчастному "болезному" глаза-в-глаза, надо посочувствовать ему, и...
- обязательно: связаться с родителем этого ученика и сообщить, что "РЕБЕНОК ПОЖАЛОВАЛСЯ НА ПЛОХОЕ САМОЧУВСТВИЕ" (не "Пете плохо", а "Петя сказал, что плохо"). А мама, зная Петю, уже сама будет планировать дальнейшие действия.
- тоже обязательно: проводить этого товарища к школьному медработнику. А уж доктор пусть разбирается в состоянии его здоровья и принимает решение (понять-простить-отпустить или вызвать 103-подкрепление). А педагогу остается лишь проконтролировать наличие связи медработника и родителя. Нет, учитель не скинул с себя ответственность! Он передал ее в руки профессионалу, который поставлен сюда для таких случаев.
Напоминаю, я говорю НЕ о случаях, когда ребенку действительно плохо! (Об этих случаях я просто писать не имею право, ибо я не являюсь медработником!) А именно о симулянтах!
В любом случае ребенка осуждать не стоит, нравоучениями заниматься - тоже не следует. В конце концов, такими действиями он сам себе яму роет. А уж если эти "спектакли" проходят неоднократно, то может возникнуть страшная ситуация, как в притче про волков. Когда ему по-настоящему станет плохо, есть вероятность, что окружающие не отнесутся к этому со всей серьезностью. Но об этом имеет право ему говорить только мама!
Буду очень признательна, если гости канала поделятся случаями, на какие хитрости и спектакли шли их сверстники, чтобы разжалобить учителя и уйти от ответственности.
А лучше - пусть все будут здоровы!)
#школьники #учителя и родители #учителя и дети