Найти тему

Почему уроки перестали быть главным делом в школе...

Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ в "Ревизоре" Гоголя
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ в "Ревизоре" Гоголя

Что делает школа? По мнению вышестоящих органов, ничего.

Чем должна заниматься школа? По мнению тех же органов, всем, кроме уроков.

Мне представляется такая картинка: сидят люди в этих самых вышестоящих органах, коих сейчас даже сосчитать трудно, и думают: «Мы вот тут сидим, а в школах в это время не знают, чем заняться и что бы такое полезное для развития и воспитания детей сделать».

И рождаются на свет бесчисленные онлайн-опросы, -викторины, -диктанты (теперь вот ещё музыкальный диктант писать будем), -олимпиады…

По безопасности дорожного движения проходило несколько олимпиад одновременно от разных ведомств. Когда пришло время отчитываться, мы уже запутались, в каких именно приняли участие.

Не забудьте про «открытые уроки», про финансовую грамотность (отмените какой-нибудь свой урок и посмотрите урок наш, потому как наши уроки только онлайн можно проводить!)

А если мало, то, пожалуйста, добровольно зарегистрируйтесь на нескольких порталах, но сделайте это срочно и отчитайтесь.

Это только «онлайновские» мероприятия. Вопросов про то, какой у нас интернет и техника, ни у кого почему-то не возникает.

Есть и ещё много чего. Благо календарь у нас насыщен праздниками, а наши руководители решили, что нельзя пропускать ничего из этого календаря! (Как бы выкрасть у них этот календарь и сжечь по-тихому)

Вот только почему-то не учитывается один момент: в школе и так есть, чем заниматься. У нас есть программа, и её нужно выполнить! И есть у нас расписание уроков, и в нём по5-6-7 уроков каждый день. И именно на уроках происходит основная часть обучения (и воспитания, и развития). И именно за реализацию программы нам и платят, если уж подходить совсем формально.

И детям, и учителям совсем не просто даются эти 5-6-7 уроков. А потом нужно ещё подготовиться к завтрашним урокам (и детям, и учителям).

Но «на верху» урок как-то выпал из списка основных дел в школе, хотя классно-урочную систему ещё никто не отменял.

- Что вы делаете для повышения качества знаний? Как вы работаете с неуспевающими? Как вы мотивируете учеников?...

Ответы на эти вопросы должны обязательно подразумевать какую-то «дополнительную» работу. А ведь именно хороший урок – это и есть главный инструмент и повышения качества, и успеваемости, и мотивации.. Но «им» видится всё это по-другому.

Раньше (я не сторонник того, что в советское время всё было лучше, но сравнивать приходится именно с тем периодом) любая проверка в школе касалась урока: люди из РОНО или даже из ОБЛОНО ходили на уроки, смотрели рабочие тетради детей, могли спросить и посмотреть конспекты уроков.

Что проверяют сейчас? Правильно, планы повышения чего-то там, дорожные карты по разным направлениям, программы по внедрению чего-то инновационного, статистику участия в конкурсах, олимпиадах, мероприятиях… То есть проверяют то, что можно проверить, никак не разбираясь в педагогике.

Несомненно, за рамки урока выходить нужно, некоторые конкурсы, олимпиады, онлайн-уроки весьма полезны. Но давайте, учитель будет решать, что нужно именно его ученикам и именно по его предмету.

Или «сверху» виднее?