Найти тему

Санкт-Петербург тогда и сейчас. Прогулялся по Васильевскому острову и сделал сравнительные фотографии прошлого и настоящего

Приветствую вас, друзья!

В моей серии "Прогулки по историческому Ленинграду" вы мне часто писали, что неплохо было бы сделать подборку сравнительных фотографий было-стало и посмотреть, как изменился город. Что ж, вы просили - я сделал. На днях по делам был в районе Гавани на Василеостровском острове и специально выделил пару часов на сравнительную прогулку. Правда, первый блин оказался немного комом - именно в этот день природа решила, что неплохо было бы в кои-то веки засыпать Петербург снегом, поэтому фактор сезонности сработал далеко не везде. Что ж, в будущем постараюсь учесть этот нюанс, а пока давайте начинать!

Для начала перенесёмся в ноябрь 1903 года. Тогда на Санкт-Петербург обрушилось приличное наводнение и Васильевский остров стал одним из самых пострадавших от него районов. Снимок сделан на Большом проспекте Васильевского острова.

А вот так это место выглядит спустя 117 лет.

! в комментариях мне сообщили, что в эту пару фотографий вкралась ошибка, сверху - дом 93, снизу - дом 97, метров на 50 ошибся с точкой съемки. Но в целом сравнение даёт понять, насколько всё изменилось в этих краях, поэтому оставляю эту пару фотографий
-2

Дальше отправимся на соседнюю Гаванскую улицу, в район дома номер 7 (которого тогда, впрочем, не существовало) прямиком в 1947 год.

-3

За 73 года место изменилось до неузнаваемости. Трамвайные пути исчезли, а застройка, наоборот, разрослась.

-4

Перемещаемся на Наличную улицу, на перекресток с улицей Шкиперский проток. Тогда вместо продолжения Наличной улицы в сторону Большого проспекта Васильевского острова был бульвар. Снимок 1962-1963 годов.

-5

Сейчас это же место выглядит вот так.

-6

Отправляемся дальше, на перекрёсток Наличной улицы и Малого проспекта Васильевского острова в 1996 год.

-7

А теперь - прямиком в 2020.

-8

Если чуть развернуться на этом самом месте и посмотреть на запад, то можно сделать ещё одно любопытное сравнение. Раньше здесь находился автобусный парк номер 4, закрытый в 2005 году ради новых зданий Горного института, большая часть которых, впрочем, оказалась обычными жилыми домами. Фото сделано в середине 1960-х годов.

-9

А вот снимок из настоящего.

-10

Ещё более любопытный ракурс АП-4 нашёлся с противоположной стороны Наличной улицы. Так выглядело это место в 1970-е годы.

-11

А так - сейчас.

-12

Ещё один снимок с Наличной - вид из середины 1950-х на новостройки, дома 12, 14 и 22.

-13
-14

Отправляемся в 1927 год на угол улицы Шкиперский проток и Гаванской улицы.

-15

Место изменилось до неузнаваемости. Определить местоположение помогает прилично сменивший имидж дом номер 23 по Карташихиной улице (в правой части старого кадра)

-16

Отправлемся на угол улицы Беринга и Малого проспекта Васильевского острова. Раньше здесь было трамвайное кольцо, которое закрыли в 2006 году. Снимки сделаны в 1970 году (листайте галерею, там их два)

Всё, что осталось от этих фотографий - бывшее здание диспетчерской, которое сейчас используется как отделение социальной помощи для лиц без определенного места жительства. Справа разместилась заправка BP.

-18

И ещё один снимок с этой трамвайной конечной из середины 1970-х годов.

-19

И современный вид.

-20

Друзья, если вам понравился такой формат - ставьте "лайк" и напишите, пожалуйста, в комментариях - стоит ли делать такую рубрику постоянной? Любые пожелания и замечания также пишите в комментарии ;)

До новых встреч!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / МОЙ INSTAGRAM / МЕССЕНДЖЕР