В прошлой статье я писала, что мое детство и юность прошли в СССР, и когда я впервые попала в Японию - вы можете смеяться, но жизнь в этой стране мне сразу же напомнила советское время.
В самых первых сообщениях ВК я писала подруге, что японцы живут так, как когда-то жили мы при социализме - радостно, эмоционально насыщено, с уверенностью в будущем, отмечая праздники и проводя будни со своим "трудовым коллективом".
Что-что, а чувство коллективизма у японцев выражено заметно - общество монолитное, как будто плотно спаянное. Все делается вместе и сообща, в духе взаимопонимания. "Коллективизм" - сейчас такое слово редко услышишь - это уже наверное архаизм, а глядя на японцев, вспомнилось...
Понятно, что это сложилось исторически - Япония состоит из небольших островов, их было легко завоевать по отдельности, поэтому и политика всегда велась на сплачивание народа.
Они и рисовые поля до сих пор всей деревней обрабатывают друг у друга по очереди, как одна семья.
Сельское хозяйство развито и процветает - Япония сама обеспечивает себя своими продуктами. Стоит выехать за город - видишь поля, сады, фермы, теплицы...
Деревни живы, но понятное дело, молодежь из них "бежит" в город.
Хотя есть и те, кто из шумного города "сбегает" в село - я встречала молодых людей, переселившихся из Токио в глушь, чтобы жить в гармонии с природой и работать на ферме.
Но самое главное - здесь каждый чувствует свою принадлежность к японскому народу, живет интересами и радостями своей страны, своего города, района, предприятия, где трудится.
Самое худшее, что может произойти с японцем, - это исключение его из общества, оказаться изгоем для него - смерти подобно.
Японцы любят объединяться в разные группы и заниматься общественно полезной деятельностью, например, в нашем районе действует (так и хочется сказать - "коммунистическая") ячейка граждан, следящих за порядком "на районе".
Активисты проводят спортивные праздники, устраивают воскресники и субботники, оказывают поддержку в беде, организуют помощь, например, если надо посидеть с ребенком, проводят ночные рейды по улицам.
Такие организации встречаются по всей Японии, называются они "Jichikai" (самоуправление, негосударственная автономная ячейка).
Мы с Таро тоже в ней состоим, как и все платим взносы и нам приносят раз в неделю "Kairanban" ("доска объявлений") - журнал с планом мероприятий - мы должны ознакомиться, поставить печать - "ханко*", а затем передать соседу (японцы не расписываются в документах, а ставят печать - ханко*).
А еще японцы до сих пор шлют друг другу поздравительные новогодние открытки - эта традиция сильна.
Японский праздничный концерт, который транслируют по телевидению в новогоднюю ночь, здорово напоминает советский "Голубой огонек" - артисты одеты скромно, на сцене ведут себя иначе, чем наши звезды эстрады.
Таро же больше нравится российский "Голубой огонек" - смотрит, не отрываясь! Особенно впечатлил его "Фирипу Кирикорику", догадайтесь, кто это?!
Да, японские артисты другие, да и обычные японцы ведут себя и одеваются очень скромно - не увидишь оголенных тел и вульгарности.
Бросается в глаза, что они, как когда-то советские граждане, в основном все равны.
Так же много работают, и так же деньги для них не самоцель.
Японец хочет прежде всего быть полезным обществу, а вот стремление только к обогащению считается недостойным.
Здесь нет пропасти между "верхами" и "низами", которую можно увидеть в России, в Японии трудно понять по виду и по поведению достаток человека, кичиться богатством стыдно.
Помню в первый год моей адаптации я читала все подряд, что писали живущие здесь русские, и появилась у меня тогда виртуальная приятельница - она вела свой блог и очень уверено (завидую уверенным людям) рассказывала о Японии.
Девушка, назовем ее Таня, подчеркивала, что является женой очень состоятельного японца, выставляла их совместные фотографии.
Интересно, что Таро, увидев их, сразу сказал, что это не японец, а китаец, проживающий в Японии, и мне стало понятно, почему Татьяна выдавала традиции Южного Китая за японские, и писала, что самая лучшая еда в Токио бывает в китайских ресторанах - она смотрела на Японию глазами мужа китайца. И такое бывает...
Девушка очень гордилась благосостоянием, например, выкладывая фото и описывая отдых, обязательно добавляла, что это самый-самый дорогой отель, и для них готовит самый-самый лучший повар, а на тарелках у них императорские гербы!
Я знала, что императорский герб выглядит иначе, но мой девиз, как у Карла Маркса: "Сомневайся во всем!" - поэтому спросила у Таро.
Он рассмеялся: "Императорский герб никогда не нанесут на тарелки! На фото у жены богатого китайца изображен герб города, в котором они отдыхали, причем, показан вверх ногами!"
И добавил: "Мне стыдно за нее, ведь ее читают многие люди в России.
В Японии хвалиться богатством - позор, здесь люди все равны, а благосостояние ничего не значит - сегодня у тебя роскошная вилла и Bugatti, а завтра рак или цунами... Надо радоваться жизни, уважать людей, беречь природу, делать так, чтобы стало лучше в тех краях, где ты живешь. Разве у вас не так?"
Меня тогда поразили эти слова, как будто их произнес советский человек!
Иногда кажется, что у японцев поведение как у героев советских фильмов 60-х годов - идут по улице или едут на велосипеде по набережной (трезвые) и поют песни в голос, потому как на душе хорошо и весело, и с уверенностью смотрят в будущее, твердо зная, что нужны своей стране.
Парни - друзья могут по-дружески обняться (не геи), отношение между людьми уважительное и доброжелательное, за 8 лет я не встречала хамства или агрессии у японцев (у японок иногда встречается).
Еще схожесть со страной советов в том, что в будние дни на улицах нашего района пустынно - все на работе, дети - в школе, после школы дети не болтаются по улицам - у них кружки и спортивные секции.
Ученики носят школьную форму и с огромным уважением относятся к учителям.
В магазинах - качественные натуральные продукты (без химии и пальмового масла), например, пирожные имеют срок годности один день.
В Японии очень вкусная молочка, моя мама сразу это заметила, сказав: "У нас такая была в советское время".
В супермаркетах есть эко отделы, где свои овощи и фрукты продают селяне из близлежащих деревень, иногда устраивается что-то вроде воскресных базаров.
Бомжей нет, тунеядцев не видно, пропитые лица алкоголиков не встречаются.
Спросила у Таро: "Где у вас пьяницы и бомжи?"
Ответил, что да, алкаши что-то пропали, а раньше лет 30 назад встречались. Бомжи еще есть, если хорошо поискать.
Нет нищих, попрошаек и бомжей на улицах, стабильная и спокойная жизнь - ну со стороны развитой социализм, да и только!
Мои родные, когда бывали у нас тоже отметили это сходство.
Кстати, и планируют все японцы заранее - зимой планируют летний отдых. Летом - зимний.
Недавний вопрос мужа: "В июне на какой из южных островов полетим?" Мой ответ: "Дожить же еще надо! Не известно что будет завтра."
Таро с удивлением посмотрел на меня: "Что за неуверенность в завтрашнем дне?"
Да, японцы планируют и мечтают, они оптимисты хоть и живут на вулкане.
Конечно я понимаю, что никогда не смогу стать своей в этом раю.
Но и у себя в России кому я своя? Только родным...
Вспомнился один момент из жизни: мы с Таро выходим из машины, идем к магазину, и я спрашиваю: "Что сегодня на ужин хочешь мясо или рыбу?" Это слышит девочка лет 4-5 и начинает громко кричать: "Мама, мама! Смотри, это не "gaijin"(иностранка) и не японка! Кто это?"
Ребенок повторяет это несколько раз, да так громко! Ее мама испугано кланяется: "Извините!"
Что тут скажешь? Устами младенца...
Почти уже не "gaijin", но и не "своя" и никогда не стану им понятой, да и сама не пойму до конца японцев...
Хотя, своих-то порой не понять, там где родился иногда не все кажется ясным, а это Япония - островное государство, куда испокон веков не пускали чужаков. Для японцев "свои" - только японцы, причем каждый - "друг, товарищ и брат".
Вот такое сходство с #СССР, мне бросилось в глаза, я как будто снова попала в свой "потерянным рай".
Знаю, что некоторые с содроганием вспоминают о советском времени и их тоже можно понять, - оно было неидеальным, были и дефицит, и взятки, и чиновники, но это наша история и хорошо, что мы ее знаем и чтим.
Так же интересно будет почитать:
- "Так ли страшен японский муж, как о нем пишут. Рассказываю о муже-японце - 7 лет вместе"