Ученик учится в первом классе. Все мы знаем что первоклассники все разные и стартовые возможности у них разные. Одни пришли после серьёзной подготовки в детском саду. Другие занимались дома с родителями. А есть те, которые пришли, не умея толком разговаривать, общаться с товарищами, слушать и сидеть.
А домашние задания между тем в первом классе давать не рекомендуется. И что получается? Дети из первых двух категорий легко усваивают учебный материал, им и не надо что-то делать дома. Тем не менее, именно эти родители просят учителя, чтобы задавал хоть немного, чтобы дети не расхолаживались и привыкали к тому, что есть домашняя работа. Таким детям, при переходе во 2 класс, не будет затруднительно садиться за уроки и выполнять их со всей ответственность.
Что происходит с детьми из третьей группы? Им учиться в первом классе трудно, ведь до школы они не получили элементарных навыков и знаний. А оценок нет и родители не обеспокоены, что их ребёнок ничего не знает и не усваивает. А когда учитель рекомендует дома прописать 2 строчки букв и нарисовать картинку, именно они возмущаются:
-В первом классе не положено давать домашнее задание!
-Я знаю, но ваш сын не запоминает буквы, ему неплохо бы дома позаниматься.
-Не запоминает? Лучше объясняйте! Сидите после уроков, в конце концов! Это ваша работа и не надо перекладывать её на плечи родителей!
...Потом ребёнок переходит во второй класс, а с ним и его проблемы. Здесь уже выставляют оценки за работу на уроке и дома. Появляются двойки, а с ними и претензии родителей.
-А за что два? Я считаю, что должно быть четыре! Ребёнок старается, пишет, как может, что вам ещё надо?
По сути, родители не хотят помочь своему ребёнку быть успешным, не хотят слышать советы и рекомендации учителя. А ребёнок разве сам, без поддержки близких людей, не привыкший к труду и режиму, справится с трудностями?
Вот так и делится класс на успешных и неуспешных детей. И чем дольше продлится противостояние школы и родителей, тем проблема будет уходить всё глубже и решить её будет всё сложнее. Таких неуспешных детей из-за непонимания и нежелания помочь, к счастью, мало. Есть неуспешные по другим причинам, но об этом в следующий раз поговорим.