В прошлом году одна моя знакомая написала, что ее 5-летний сын не верит в Деда Мороза. Родители сами рассказали мальчику, что это выдумка. В семье не принято класть подарки под елку - они вручают их ребенку из рук в руки. Потому что он должен расти сильным, а не верить во всякие глупости. Кроме того, чтобы купить подарки, работают родители. И им же, а не какому-то выдуманному Деду с бородой, должна предназначаться детская благодарность.
"Он должен быть реалистом и знать, что ничего не достается просто так", - написала мама. И десятки, если не сотни, людей в комментариях под постом согласились с этой позицией. Действительно, хватит уже растить потребителей и сопливых романтиков. Дети должны понимать, что родителям приходится нелегко. И вообще - мир очень сложная, опасная штука. В нем много зла. Пусть дети учатся быть сильными. Пусть снимают розовые очки как можно раньше. Чем быстрее они приспособятся, перестанут верить в сказки, тем выше их шансы на выживание.
Это все, конечно же, не про Деда Мороза.
И даже не про детей.
Это про родительские страхи.
Мир большой, сложный и опасный. Он жестокий и несправедливый. В нем бывают разлуки и внезапные смерти. Ужасные болезни и катаклизмы. Войны и нищета. Зло.
Мы ничего не можем с этим поделать, и это очень, очень страшно.
А еще страшнее - что мы не в силах уберечь от всего этого своих детей.
В любой момент мы можем навсегда расстаться с ними. Потерять все, что нам близко и дорого. И ничего с этим не поделаешь, никак не исправишь...
Можно просто смириться. И жить сегодняшним днем. Получая удовольствие от каждого совместного мгновения. Взращивая в себе счастье. Учась этому у детей, потому что они-то как раз умеют быть счастливыми здесь и сейчас.
Но смириться - очень трудно. Поэтому мы хотим как можно раньше сделать детей сильными. Пытаемся загодя готовить их к опасностям и ужасам взрослой жизни. Как замечательно сказал один из моих подписчиков - приучать к дерьму заранее. В надежде на что? Что если они нахлебаются сызмальства, во взрослой жизни им будет не так противно?..
...Когда я была маленькая, верила, что в животах у людей обитают лягушки. Мне так сказал папа. Мы с ним по очереди прикладывали ухо друг другу к животам и слушали лягушек. Они забавно квакали, и мы с папой хохотали.
...Мама рассказал мне, что глиняный башмачок из серванта обронил гном, за которым она однажды погналась под Новый год. Гном убежал, а башмачок остался.
Позже, когда мне было очень больно и очень страшно (а в моей жизни, как и у всех остальных людей, такие моменты бывали чаще, чем мне бы того хотелось), я вспоминала про лягушек в животе и папин смех. Про мамин башмачок. И мне становилось легче. Эти воспоминания стали для меня источником неиссякаемой силы.
Пришло время, и я рассказала про лягушек и гнома своим сыновьям. Им было 3 года и они, конечно, поверили.
Сегодня им уже 5 лет - и они начали задавать вопросы.
- А чем питаются лягушки у нас в животе? Там же нет ни мух, ни комаров...
- А куда деваются лягушачьи детки?
- А разве гному, раз бабушка поймала его под Новый год, не было холодно в глиняных башмачках? Почему он не надел теплые сапожки?..
Возраст абсолютной веры сменился возрастом сомнений. Мои мальчишки больше узнали о мире, и уже не готовы безоговорочно верить всему, что я рассказываю.
И это замечательно.
Это - процесс взросления. Постепенный. Естественный.
Я стараюсь отвечать на детские вопросы как можно более обтекаемо. Оставляя им простор для размышлений. Право на выбор.
- Мама, а гномы правда существуют?
- Не знаю, сынок, я никогда их не видела. Но я ведь и жирафа никогда не видела, а он есть... А тебе хотелось бы, чтобы гномы существовали?
- Да.
- А почему?..
Он отвечает, и я узнаю много нового о своем сыне. О его страхах и сомнениях. Желаниях и мечтах. Сказкотерапевты утверждают - именно выход за пределы обсуждения повседневного открывает неограниченные возможности для познания личности ребенка. И они чертовски правы.
Я точно знаю, что мои дети постепенно выйдут из возраста, когда по дому бегают гномы, а в животе квакают лягушки. И я не опасаюсь, что они будут неподготовленными к жизни из-за того, что сегодня верят в сказку.
Может, я просто не боюсь за свих детей? Не тревожусь об их будущем?..
Конечно, боюсь и тревожусь. Но я принимаю свой страх. И я не хочу перекладывать его на детские плечи. Готовить сыновей к взрослой жизни, лишая их детства.
Я принимаю то, что в мире много зла. Что жизнь может сделать им больно. Что они могут вырасти робкими. Неприспособленными. Неудачниками. Преступниками. Даже - Господи, сохрани!.. - что они могут совсем не вырасти. Но я не хочу потакать своим страхам. И не хочу тренировать своих детей, натаскивая их на трудности.
Это не сделает моих детей сильнее. Скорее, наоборот.
Сильнее их делает моя любовь. Не требующая благодарности - за подарки, за еду, за одежду, за саму жизнь.
Любовь, которая долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине...
Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь, которая никогда не перестает.
Которая знает, что жизнь - это не спорт и не охота, в ней нельзя проиграть или победить.
Которая принимает детей любыми - сильными или слабыми.
Которая верит - чтобы меньше бояться за них, не нужно убивать Деда Мороза.