Найти тему
Валерий Грачиков

Пиво вредно для здоровья. Святой Вацлав мог бы подтвердить

Пить надо в меру, потому что закончится это плохо. Примеров тому в истории навалом. Какую страну не возьми. У нас, например, повальная пьянка привела к разгрому русской армии на реке Пьяне. А великий князь Василий Васильевич Темный загремел в плен в битве под Суздалем. Есть такие наглядные примеры и у других. Например, чехи очень любя и хорошо варят пиво. И это несмотря на то, что их самый главный святой – Вацлав, самый чтимый правитель, правивший в далеком X веке, из-за этого пива очень сильно пострадал. Собственно, он и в святые угодил, потому что решил остаться попробовать пива.

Князь Вацлав – один из первых чешских правителей династии Пржемысловичей, сколотивших из отдельных княжеств единую Чехию. Точнее, сколотили его дед и отец, а сам Вацлав, если верить его «Житию», занимался тем, что по ночам выпекал просфоры и раздавал бедным милостыню.

На самом деле князь Вацлав сделал одну важную для Чехии вещь – он принес ленную присягу германскому королю Генриху Птицелову, потому что саксонская армия оказалась сильнее. В результате Чехия стала как бы частью Германии, а в дальнейшем и частью Священной Римской империи. Хорошо это или плохо – спорный вопрос. Чехия ведь играла в составе империи очень важную роль. И продолжалось это долгое время, вплоть до разгрома при Белой Горе в 1620 году.

Кроме того, Вацлав, выпекавший по ночам просфоры, был христианином. На тот момент, а правил он в 924 – 935 годах – новую религию в Чехии поддерживали далеко не все. Поэтому то, что он в итоге стал святым неудивительно. Потому что тот, кто отправил его на небеса, похоже, христианином как раз не был. Кстати, расправился со святым Вацлавом его младший брат Болеслав, заслуживший в дальнейшем прозвище Грозный.

-2

Так вот, по житию святого Вацлава, история там была следующая:

«…были праздники в церквах по всем городам, и Вячеслав, объезжая города, поехал и в город Болеслава. В воскресение же была служба Козме и Дамиану, и, отстояв литургию, Вячеслав хотел ехать домой, в Прагу. Болеслав же не отпустил его, упрашивая с плачем, умоляя и говоря: «Как же ты хочешь уехать, у меня непочатое пиво!» Он же не отказал брату, не поехал домой, и сев на коня, начал играть и веселиться со своими друзьями на дворе Болеслава…»
-3

Дальше по разным версиям

✅то ли два брата поссорились, выхватили мечи и Вацлав разоружил Болеслава и встал над ним с мечом

✅то ли у Болеслава всё с самого начала было тщательно подготовлено «к пиру».

Примерно как на «Красной свадьбе» в «Игре престолов», где, как вы помните (если смотрели, конечно) расправились с непобедимым Роббом Старком. Книжные истории, даже в сказках, они ведь часто придуманы по мотивам реальных событий.

В общем, Вацлав допробовался пива и отправился прямиком на небеса.

Как и положено, около его тела сразу же начались многочисленные чудеса. Болеслав раскаялся, проникся и даже своего сына, родившегося как раз в день этого пира, отправил заниматься религиозной карьерой. Впрочем, Страхквас (да, «страшный пир», вот такое информативное имя), был у Болеслава не первым сыном. И он, наверное, видя свои «романтические» отношения с родным братом, позаботился, чтобы у его сына Болеслава II проблем с братьями не было.

Не пил бы пива – прожил бы больше. Правда, не факт, что у Чехии тогда бы появился ее главный святой. Вместо него был бы кто-то другой. Но в итоге и пива попили, и на пиру погуляли, и святого получили. Кстати, Вацлав даже до 30 лет не дожил. Судя по тому, что мы о нем знаем, ему на тот момент было около 28 лет.

Вот такое пиво со святыми князьями получается.

------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграм