Арт-терапия – лечение искусством. Многие ошибочно полагают, что арт-терапия – это терапия рисованием. На самом деле изотерапия (терапия рисунком) – одна из форм арт-терапии.
Арт-терапия – один из самых эффективных методов психотерапии. Известна она с 1938 года. Тогда Адриан Хилл использовал этот метод в работе с больными туберкулёзом. Он отметил, что различные виды искусства помогают восстанавливать и поддерживать психическое здоровье пациентов.
Арт-терапия помогает не только восстанавливать, но и в принципе диагностировать психическое состояние человека, поэтому широко используется в психологии. Существует отдельная профессия – арт-терапевт. Однако сегодня арт-терапия доступна каждому, а способов самовыражения – десятки и сотни.
Причины и цели применения арт-терапии
Арт-терапию используют не только врачи в психотерапии пациентов, но и любой современный человек в повседневной жизни. Арт-терапия позволяет восстанавливать эмоциональный фон, повышать самооценку, находить гармонию, решать психологические проблемы, а также развивать личностные или коммуникационные навыки, снимать стресс, напряжение и тревогу.
Зачастую арт-терапия помогает выражать эмоции и чувства, избавляться от страхов и комплексов, решать внутренние конфликты и побеждать депрессию. Кроме того, арт-терапия – отличный способ творческого самовыражения.
Сегодня она применяется во многих ведущих психологических практиках, а всевозможные современные способы арт-терапии позволяют людям справляться с проблемами, отдыхать и восстанавливаться без необходимости обращения к специалистам.
Виды арт-терапии
Изотерапия, как говорилось выше, представляет собой вид арт-терапии, использующий изобразительное искусство как способ эмоционального восстановления. Сюда относятся не только рисунки на заданную тему под присмотром специалиста, но и современные формы – мастер-классы по рисованию, манделотерапия, стресс-раскраски, картины по номерам и мн. др. Суть всех этих форм в самовыражении, познании и восстановлении сил. Большинство методов направлены на снятие стресса, негативных эмоций, отдыха и расслабления после трудового дня или отвлечения от существующих проблем. Зачастую такие способы помогают решать вопросы, позволив увидеть это решение с другой стороны.
Музыкотерапия – лечение музыкой. Давно доказано, что прослушивание любимой музыки помогает восстановить эмоциональный фон человека, поднять настроение, а еще для восстановления сил используют терапию классической музыкой. Доказано, что, например, музыка Моцарта обладает невероятной силой, и не только восстанавливает энергию, но и повышает IQ.
Танцевальная терапия известна издревле. Танцы как мантра и ритуал помогают справиться со стрессом, тревогой, восстановить эмоциональный баланс. Есть просто танцевальные классы, а есть группы, направленные именно на танцевальную терапию, которые также может прописать лечащий врач. Танцы и танцевальная терапия подразумевают разные подходы и имеют разнообразные цели и задачи. Определить необходимые для восстановления стили и направления поможет арт-терапевт. Самостоятельно же можно подобрать подходящий стиль танца, попробовав различные направления и выбрав для себя оптимальный вариант.
Библиотерапия, сказкотерапия и т.д. основаны на литературном прочтении, обращении к религии, выборе определенного направления, связанного с чтением книг. Недаром чтение романов и фантастики так популярно. Книги позволяют перенестись в другой мир, расслабить мозг, забыв о существующих проблемах, отвлечься от повседневной рутины. Для каждого человека терапия книгами имеет свое значение, равно как и то, что одна и та же книга может не всем подойти.
Кинотерапия позволяет не только расслабиться, но определить психологическую проблему, благодаря восприятию и последующему обсуждению фильма со специалистом. В обычной жизни – с другом/подругой. Несмотря на то, что многие привыкли ходить в кинотеатры в компании, просмотр фильма в одиночестве также помогает отдохнуть человеку и не имеет под собой никаких скрытых проблем.
Глинотерапия – эффективный метод терапии. Наиболее часто используется при работе с пациентами с ограниченными возможностями, в частности, с плохим зрением и слухом. Глинотерапия работает на сенсомоторном уровне, позволяя выражать себя нестандартными способами.
Песочная терапия имеет много общего с изотерапией, поскольку предполагает рисование песком. Это не только нестандартное восприятие рисунка, но и тактильные ощущения от произведения и воплощения своей мысли/идеи.
Куклотерапия предполагает терапию куклами. Драматерапия – театральная терапия. Жестовое рисование, фототерапия, хобби как терапия и многое другое, – все это формы и виды терапии современности, которые доступны каждому. Использование того или иного метода позволяет многим не только восстанавливать силы и энергию, но и решать проблемы или по крайней мере приходить к их пониманию и осознанию.
А к каким видам терапии вы обращались или обращаетесь? Поделитесь в комментариях ;-)