Строительство Воскресенского собора началось в 1658 году. К 1666 году стены центрального крестообразного объема и ротонды не достигали сводов. Достроили колокольню. Самим Патриархом Никоном были освящены три придела: Голгофский, придел Усекновения главы Иоанна Предтечи под Голгофой и церкви Успения Пресвятой Богородицы в северо-восточной части храма. В 1679 году после 13-летнего перерыва строительство было возобновлено и в 1685 году освятили главный алтарь храма. Приделы, устроенные в XVII веке, освящались и в 1690-е годы, и в следующем столетии.
Собор Ново-Иерусалимского монастыря воспроизводит план, размеры и трехчастную структуру прототипа. К центральному крестно-купольному объему, с востока примыкает Подземная церковь. С запада возвышается мощный объем ротонды, увенчанный шатром. С юга, западнее главного входа в храм до ее разрушения в 1941 году устремлялась ввысь колокольня. Главный фасад всего ансамбля монастыря — восточный. Господствующее положение в композиции восточного фасада занимает центральный крестообразный объем, увенчанный главой на круглом барабане диаметром 13,2 метра.
За алтарем устроено четыре придела, три из которых соответствуют приделам прототипа и завершены главками на восьмигранных световых барабанах.
Помимо сохранившихся малых глав в XVII веке на этом же уровне была еще одна глава — световая глава церкви Успения Божией Матери, разобранная в 1754 году. Тогда восточный фасад собора сделали симметричным, надстроив над Успенской церковью «палатку каменную».
Кровли Воскресенского собора, как и кровли его прототипа, первоночально были плоскими с ограждением. На кровлях второго яруса в восточной части с юга и севера поставлены две симметричные главы на восьмигранных барабанах. Пирамидальная, с четко выделенной центральной осью, композиция собора с востока строится по принципу объединения отдельных самостоятельных объемов в гармоничное единое сооружение. Образ храма-града был еще более убедителен в силу того, что все части собора, соединенные галереями и переходами, окруженные плоскими кровлями, были доступны для обозрения не только в целом, но и по отдельности, и на разных уровнях.
В облике южного фасада Воскресенского собора отчетливо проступают черты прототипа. В одну линию, длинной в 106 метров, выстраиваютс все три части храма. Мысленный взор обращается здесь непосредственно к храму Гроба Господня и через него к Иерусалиму земному — сосредоточию главных христианских святынь. Последовательно от низкого объема подземного храма взгляд следует к центральному крестообразному объему и далее к высоко взметнувшемуся вверх шатру ротонды.
С юго-восточной части собора между первым и вторым этажом распологается Голгофа, которая снаружи выделена папертью и керамическим декором на южном фасаде.
С запада в облике Воскресенского собора господствует мощный объем двухъярусной ротонды Святого Гроба — «шатер великий». Ротонда с запада закрывает другие объемы храма и воспринимается отдельно стоящим сооружением, в облике которого ярко выражена тема погребения и Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. В настоящее время 22-метровый пролет верхнего яруса ротонды перекрывает шатер, восстановленный в формах XVIII века. Керамический фриз ротонды с херувимами выполнен в 1730-х годах по заказу И.Ф.Мичурина.
Со страниц книги: Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь /сост. Л. М. Черненилова/ ; М-во культуры Моск. обл., Ист.-архит. и худож. музей «Новый Иерусалим». – М. : Лето, 2006. – 95 с. : ил.
23 мая 1723 года случилось непредвиденное — произошло обрушение кирпичного шатра ротонды. Разрушения усугубил грандиозный пожар 1726 года, повредивший все монастырские строения. Монастырь остро нуждался в средствах для восстановления собора и ремонтных работах на других объектах. В 1730-е годы вопросами поврежденной ротонды и шатра занимались московские архитекторы А.П.Евлашев, Д.В.Ухтомский, И.Ф.Мичурин. До 1736 года на старом фундаменте и с сохранением древней кладки были восстановлены два нижних яруса ротонды. И.Ф.Мичурин предпологал восстановить шатер кирпичным и вернуть ротонде прежний облик. Но восстановление ротонды задерживалось из-за недостатка средств, а также сомнения в возможности ее фундамента и нижних ярусов выдержать тяжесть нового шатра. Разработка проекта шатра была поручена обер-архитектору Варфоломею Растрелли. Архимандрит Амвросий,назначенный императрицей Елизаветой Петровной, предложил вместо кирпичного шатра сделать шатер деревянным. К строительству приступили в 1757 году. В основу лег схематичный проект Растрелли; конструкцию разработал инженер В.Бернардаччи; работы велись под наблюдением московского архитектора Карла Бланка. Частичной перестройке и переоформлению в стиле барокко подверглась центральная часть собора. Собор после возведения нового шатра освятили вновь в 1759 году. Работы по обновлению интерьера продолжались и в 1760-х годах.
С середины XVIII столетия поновление приделов, а также устроение новых, осуществлялось за счет пожертвований членов императорской фамилии, близких ко двору вельмож и местных землевладельцев. Придел Всех Святых под колокольней обустраивался в конце XVIII века тщанием князя В.М.Долгорукого-Крымского. Придел преподобного Андрея Критского в заалтарном обходе собора устроен на средства М.А.Шуваловой — жены фельдмаршала П.И.Шувалова. Екатерина Романовна Дашкова — устроительница придела Преображения Господня во втором ярусе ротонды. Семейной усыпальницей помещика Рузского уезда генерала Б.А.Загряжского и его супруги стал придел 12 и 70 апостолов, обновленный и освященный вторично в 1793 году. В 1847 году в нем же была похоронена княжна А.М.Черкасская.
Императрица Екатерина II обновляет Голгофскую церковь. В 1797 году императрица Мария Федоровна «назначила соорудить» придел равноапостольной Марии Магдалины, архитектурное оформление которого и вся утварь сделаны по проекту и рисункам М.Ф.Казакова. В XIX веке на хорах были устроены придел святителя Павла, Патриарха Константинопольского (императором Павлом I) и два придела святого князя Александра Невского. Павел I устроил придел в честь рождения будущего императора Александра I, император Николай I — в честь рождения Александра II. Проект иконостаса первого придела Александра Невского принадлежал М.Ф.Казакову. Иконостас второго придела проектировал А.Л.Витберг. К сожалению, иконостасы приделов на хорах собора не сохранились.
Наиболее существенные изменения XIX век внес в облик большой главы собора. В 1840-х годах на барабане главы была заменена изразцовая храмозданая надпись XVII века. Новую надпись и часть декоративного изразцового пояса делал, подражая технике старых изразечников, местный мастер Максим Мартынов. Со страниц книги Л.М.Чернениловой «Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь»
Уникальный изразцовый декор Воскресенского собора сделал его ключевым паямятником русского зодчества позднего средневековья. Изразцовые пояса опоясывали здание по всем ярусам, объединяя в единое целое все его объемы. Все окна храма (их более 100) имели керамические наличники.
Формы наличников зависели от места оконного проема и его размера. Выделялись сложные ордерные наличники алтарных окон приделов первого яруса. Сохранилсь два из них: наличник окна Успенской церкви и окна придела Всех Святых под колокольней. К сожалению, в середине XVIII cтолетия лишились своего первоночального декора окна второго яруса. Они были растесаны и оформлены фигурными наличниками с лепными херувимами. Первоночальный вид в этом ряду сохранили пять окон апсиды.
Символическим образом победоносного Воскресения Спасителя является, пожалуй, самая знаменитая изразцовая композиция: в завершении второго яруса собор в XVII столетии опоясывал фриз, орнамент которого вошел в историю русского искусства по именем «павлинье око». Ширина фриза вместе с фестонами по нижнему краю — 150 см. Раппорт орнамента выложен из 18 изразцов. Основу орнамента составляет стилизованный цветок граната — символ Воскресения, который обрамляют листья пальмы — символы славы и победы.
Воскресенский собор — единственный памятник русской архитектуры, в котором изразцы использованы для убранства интерьеров. Керамические порталы оформляли дверные проемы. В 10 приделах иконостасы в XVII веке были изразцовыми, семь из них сохранились. Особенно впечатляют восьмиметровые трехъярусные иконостасы заалтарных приделов, церкви Успения и придела Всех Святых под колокольней.
Восстановительные работы XVIII века и частичная перестройка Воскресенского собора изменили облик храма и превратили его в памятник архитектуры двух эпох. В первой трети столетия изменения коснулись ярусов ротонды, сохранившихся после обрушения шатра. Архитектор И.Ф.Мичурин, стремившийся восстановить храм в прежних формах, заказал изразцы, подобные изразцам середины XVII века.
С середины столетия, после утверждения проекта деревянной конструкции шатра, интерьеры собора были переоформлены в стиле барокко. В этот период были растесаны некоторые окна первого яруса и все окна второго. Создавался лепной, обработанный резцом декор. Причудливые картуши, изображение занавесей с пышными складками, стилизованные и реалистично трактованные растительные орнаменты, головки херувимов покрывали стены и оформляли арки. Сохранившиеся на фасадах и в интерьерах изразцы «поновили», вызолотив и закрасив их масляными красками. Общее руководство работами осуществлял московский архитектор — Карл Бланк.
В XVIII веке в интерьерах храма появилась масляная живопись. Для керамческих иконостасов собора были вновь написаны иконы. Во второй половине XIX века эти иконы были переписаны с сохранением первоночальной иконографии.
Из книги : Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь /сост. Л. М. Черненилова/ ; М-во культуры Моск. обл., Ист.-архит. и худож. музей «Новый Иерусалим». – М. : Лето, 2006. – 95 с. : ил.
«Величественный по размерам и архитектуре храм во имя Воскресения Христова, устроенный по образцу Иерусалимского храма, первым бросается в глаза посетителю, вошедшему за ограду монастыря. Храм этот (летний, холодный) сооружен наподобие креста, середину которого прикрывает купол. Окружность всего храма вместе с находящейся в нем подземной церковью равняется 173 саженям, а а вышина от земли до конца креста 30 саженям и 1 аршину. С южной стороны в храм ведут две двери, из которых левые, как и в Иерусалиме, называются «красными», а правые – «судными» вратами. Направо от судных врат находятся заделанные двери (так же, как и в Иерусалиме), которые ведут в Голгофу …Из двадцати девяти церквей и приделов храма, четырнадцать построены по Иерусалимкому образцу, а именно :
1) Настоящая церковь во имя Воскресения Христова.
2) Голгофская церковь и придел во имя Страстей Христовых.
3) Церковь во имя Предтечи.
4) Придел Архангела Михаила.
5) Придел преподобной Марии египетской.
6) Придел Поругания или Тернового Венца.
7) Придел Разделения Риз.
8) Придел Лонгина сотника.
9) Подземная церковь Константина и Елены.
10) Придел «Утоли моя печали».
11) Церковь Успения Пресвятыя Богородицы.
12) Придел во имя св. Марии Магдалины.
13) Церковь во имя Всех Святых.
14) Придел Николая Чудотворца.
Остальные пятнадцать приделов устроены по отличным от иерусалимского образца планам. Пять приделов внизу храма, а именно :
1) Придел двунадесяти и семидесяти Апостолов.
2) Придел зачатия св. Анны.
3) Придел Сошествия Св.Духа.
4) Придел Рождества Пресвятыя Богородицы.
5) Придел преподобного Иулия и святой великомученицы Екатерины.
И десять приделов на хорах вверху, а именно : 1) Св. праведных Захарии и Елисаветы.
2) Св. Иоанна Златоустого.
3) Вознесения Господня.
4) Божией Матери Тихвинской.
5) Преображения Господня.
6) Святой благоверной княгини Ольги.
7) св. Павла исповедника.
8) и 9) Два придела во имя св. благоверного великого князя Александра Невского.
10) Св. Иакова, брата Господня.»
Цитата из книги «Ставропигиальный Воскресенский «Новый Иерусалим» именуемый, монастырь. Историческиое описание.», М., 1903. (по публикации в книге «Крестный путь патриарха Никона» М., 2000, стр. 34, 47-49).
фото : С. Хохлова