Найти в Дзене
Литература о жизни

Как Тютчев ободряет нас в это время года? Анализ стихотворения «Декабрьское утро»

Ф.И.Тютчев. Декабрьское утро.
Ф.И.Тютчев. Декабрьское утро.

Если вы грустите по поводу того, что сейчас светает так поздно, а темнеет слишком рано, то вы не одиноки: классики с нами! Подтверждение этому – стихотворение Федора Ивановича Тютчева, написанное в декабре 1859 года, когда он уже давно жил в России. И даже известно точное время - «в 8 часов утра».

Все мы знаем, что начало декабрьского утра фактически выглядит как ночь. Именно это и отмечает поэт с первой строфы:

На небе месяц - и ночная
Еще не тронулася тень,
Царит себе, не сознавая,
Что вот уж встрепенулся день (...)

Стихотворение развертывается как большая метафора, а еще точнее, олицетворение. «Ночная тень» "царит себе" и "не сознает", что кончается ее время, ведь солнце еще далековато:

Что хоть лениво и несмело
Луч возникает за лучом,
А небо так еще всецело
Ночным сияет торжеством.

При помощи анафоры, соединяющей конец первой и начало второй строфы ("Что вот уж встрепенулся день, Что хоть лениво и несмело"…), поэт следит за признаками начала дня, которые "ночная тень" упорно не желает "сознавать".

То, что «лениво и несмело Луч возникает за лучом» - это аллюзия на другое стихотворение поэта, «Неохотно и несмело солнце смотрит на поля…» (1842), в котором поэт запечатлел, как почти полностью скрывается солнце перед грозой. То стихотворение оканчивается торжеством солнца («И в сиянье потонула вся смятенная земля»).

Так и в этом, более позднем, своем произведении поэт, начиная картиной тьмы, рисует затем победный приход главного светила Земли:



Но не пройдет двух-трех мгновений,
Ночь испарится над землей,
И в полном блеске проявлений
Вдруг нас охватит мир дневной...

Здесь поэт явно преувеличивает, или вернее, преуменьшает время, необходимое для того, чтобы декабрьская темнота сменилась светом. Ибо, к сожалению, «не пройдет двух-трех мгновений» - это литота, то есть художественное преуменьшение. Тютчев слишком любит свет и тепло, и слишком не любит холод. Поэтому он подгоняет тьму, преуменьшая ее власть над реальностью декабря.

Поэтому последняя строфа скорее похожа на описание весеннего или летнего утра, чем зимнего: поэт лишь ждет, что "ночь испарится" (метафора).

Но мы ему за то не пеняем, вполне по-человечески его понимая.

Не забывайте ставить лайки, если понравилась статья.

Подписывайтесь на канал, и пишите свое мнение в комментариях!