Для обострения зрения нам пригодятся открытия космических медиков
Когда какие-то отклонения в организме доходят до крайности, мы называем это болезнью. В космосе вообще много крайностей, поскольку условия там экстремальные, сильно отличающиеся от земных. И некоторые космические эксперименты многое объясняют нам про наши болячки. В том числе, выводы космических медиков могут помочь нам восстанавливать зрение.
Летающие долго и высоко – видят недалеко
Оказалось, что у космонавтов в длительных полетах наблюдаются негативные изменения в работе глаз, затуманенное зрение и воспаления оптических нервов. Понятно, что не пожалели денег на изучение этого "нейро-глазного синдрома" (Space-Associated Neuro-Ocular Syndrome – SANS). Проводилось множество исследований и экспериментов, на МКС и в земных имитаторах невесомости. И некоторые из обнаруженных причин ухудшения зрения актуальны также для жителей Земли.
Космические медики вполне резонно полагают, что причина потери зрения в космосе объясняется нарушениями кровообращения. Они происходят из-за искажения распределения жидкостей в теле и перераспределения кровотока в отсутствие земной гравитации.
Из-за прилива крови к голове повышается давление и меняется функционирование глаз и мозга. Глаза находятся в нишах, в "орбитах", сжатие которых нарушает кровоснабжение. Вследствие этого ухудшается доставка кислорода и питательных веществ Работа у глаз тяжелая и ответственная, поэтому, конечно, они нуждаются в хорошем притоке энергии и веществ, и в своевременном удалении отходов жизнедеятельности.
Российские исследователи из Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, проводившие эксперименты на животных, на специализированном "био-медицинском" корабле "Бион-М1", с удивлением обнаружили, что все не так просто. Раньше считалось, что в невесомости жидкость приливает к голове, и кровоснабжение мозга усиливается. Но оказалось, что наоборот – уменьшается на 40% пропускная способность артерий. В том числе из-за этого у космонавтов ухудшается зрение.
Другая международная группа ученых исследовала состояние космонавтов, длительно пребывающих в невесомости – проводили многократное ультразвуковое исследование сосудов головы (перед стартом, 50 и 150 дни полета, 40 дней после возвращения). В сосудах некоторых космонавтов обнаружили застойные зоны и тромбы, и зафиксированы случаи, когда во внутренней яремной вене (по ней идет основной отток крови из черепа) эпизодически происходило "обратное течение".
Проблемы с сосудами шеи и головы наблюдаются и у многих нелетающих в космос людей. к счастью, эти проблемы отчасти решаемы, хотя бы с помощью массажа. Тут даже может помочь несложная раскатка шеи и затылка на массажном валике:
Чтобы мозг раскрепостить – приложись к бутылке… затылком
Для того, чтобы кровь приливала к ногам, космонавты надевают специальные гофрированные штаны, загерметизированные на поясе – пневмовакуумный костюм "Чибис". Отечественные ученые когда-то создали его для тренировки кровеносных сосудов. Тот же эффект мы можем получить, если просто встанем с дивана. А если еще походить и побегать, то кровообращение всех органов, в том числе головы и глаз, еще больше улучшится.
В космосе сжимаются орбиты
В невесомости меняется циркуляция другой важной субстанции организма – спинномозговой жидкости (ликвора). Полагают, что это тоже сказывается и на работе зрения. Спинномозговая жидкость у многих из нас циркулирует с нарушениями, а у космонавтов это проявляется еще ярче. Как показали исследования с применением МРТ мозга, у долго пребывающих в невесомости людей жидкость скапливается внутри черепа, в том числе в зонах вокруг глаз и оптических нервов. От этого деформируется форма глазных яблок – ликвор под давлением их буквально "сплющивает".
Хотя, нарушения круговорота спинномозговой жидкости наблюдаются достаточно часто и у людей, живущих в земной гравитации. Но нам решать эти проблемы проще, чем космонавтам – и земное притяжение помогает правильному оттоку ликвора, и общая подвижность тела, и есть специальные методики по стимуляции круговорота спинномозговой жидкости:
Поправить "швы головы" – 8 способов
Ожирение и зрение
Неожиданно обнаружилось, что зрение сильнее ухудшается у космонавтов и астронавтов, которые больше весят.
Ученые сопоставили средний вес космонавтов с показателями их глазного дна и зрительных нервов. Число негативных показателей (патологические сплетения сосудов глазного дна и отек зрительного нерва) увеличивалось намного больше у тех космонавтов, которые больше весили. По данному исследованию вопросов пока больше, чем ответов, но это еще раз говорит о том, что стройным быть лучше, чем грузным. То есть и нам всем не помешает последить за собственным весом, чтобы не только стройнее выглядеть, но и лучше видеть.
Пока не очень понятно, каким образом ожирение сказывается на работе глаз, но статистика говорит именно об этом – катаракта, глаукома и прочие проблемы со зрением чаще случаются у людей с лишним весом. Чуть раньше мы говорили о важности хорошего кровоснабжения, а при ожирении оно, конечно, нарушается – уже этого достаточно, чтобы ухудшилась работа зрительной системы.
Если, например, замечаете у себя одышку при подъеме по лестнице, то самое время спросить себя – а не пора ли начать следить за своим весом? Может уже пора к врачу за консультацией? Или в спортклуб надо наведываться почаще?