Приветствую Вас, уважаемые Читатели! Согласитесь, первое, что приходит на ум, если речь заходит об известных людях в какой бы то ни было науке, — это мужчины. Согласно стереотипам, призвание женщин – дети, дом и отдых, поэтому многие невежды с пеной у рта пытаются выставить женщин как пустое место в мире наук; многие и не подозревают, что женщины наравне с мужчинами вносили свой вклад в развитие математики, физики, химии.
Конечно, во времена начала развития этих наук девушки-ученые были дикостью, а любой родитель делал все, чтобы дочь не занималась изучением формул и теорем, а, например, вышла замуж. Однако даже с ограничениями и запретами огромное количество женщин пробилось в ряды известных на весь мир ученых, вот самые выдающиеся из них:
Софи Жермен
Софи самостоятельно наперекор родителям обучалась математике в библиотеке отца-ювелира. Находясь под сильным впечатлением после прочтения «Арифметических исследований» Гаусса, девушка начала интенсивнее углубляться в науку.
Самым известным ее исследованием была работа по теории упругости относительно колебаний тонких пластинок: 5 лет исследований, наставничество Лагранжа, судейство Лапласа и Пуассона, выведение дифференциального уравнения изгиба и вот – в 1816 году Жермен становится первой женщиной, удостоенной премией Парижской Академии наук и получившей право заседания в ней же.
Джулия Холл Боумэн
Интерес к математике у американки Джулии Боуэмэн, впоследствии ставшей президентом Американского математического сообщества, как ни странно, подогрелся из-за ревматической лихорадки – в 10 лет девочке пришлось провести год в постели, а затем «догонять» школьную программу с репетитором, категоричные заявления которого вынуждали Джулию открывать дополнительную литературу и разбираться в каких-то вопросах самостоятельно.
Поступив в Калифорнийский университет, Джулия начала изучение Теории чисел, которая стала делом всей ее жизни – женщина работала в корпорации RAND, занимаясь теорией игр, параллельно ведя научную деятельность, в результате которой в 1952 году на свет вышла ее работа, где было сформулировано достаточное условие для существования диофантова представления для операции возведения в степень.
На основе этой работы советский математик Юрий Матиясевич в 1970 году смог решить Десятую проблему Гильберта. Также работая на RAND, Джулия доказала теорему об игре двух игроков с нулевой суммой – эта теорема стала «самой важной теоремой в элементарной теории игр».
Софья Васильевна Ковалевская
Российская женщина-математик и механик, первая в Российской империи женщина-профессор и первая в мире женщина-профессор математики ради своего образования пошла на крайне отчаянный поступок – фиктивный брак, который был единственным шансом поступить в ВУЗ женщине в те времена;
За время обучения в Берлинском университете Софья Васильевна написала 3 работы под руководством Вейерштрасса, который ввиду запрета на посещение общих лекций для женщин вел индивидуальные занятии для Ковалевской.
К 1881 году женщина была избрана в члены Московского математического общества, а после самоубийства мужа в 1883 году Ковалевской пришлось преподавать на кафедре математики в Стокгольмском университете – сначала на немецком языке, а далее – на шведском.
В 1888 году Ковалевская стала лауреатом премии Парижской академии наук за открытие третьего класса классического случая разрешимости задачи о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки, чем продвинула начатые Эйлером и Лагранжем труды, а за следующую работу на эту же тему Ковалевскую удостоили премии Шведской академии наук, а позже избрали членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук.
Читайте также:
- Что изучает топология на пальцах?