(очерк не столько этимологический, сколько культурно-исторический)
Кто не знает о сфинксах - этих странных существах с зооморфными признаками. Каждому школьнику известно, что как минимум один такой большой сфинкс - существо с телом льва и лицом человека - находится в Египте и высечен из известняковой скалы много тысяч лет назад. Говорят ещё, что во время знаменитой битвы у пирамид, когда Наполеон шастал по Египту, играя на нервах британцев, у этого сфинкса снарядом сбили нос. Но это своего рода миф, так как известны и более ранние свидетельства отсутствия у него носа.
Любители загадок древностей, конечно, вспомнят о греческом варианте сфинкса - чудовище с телом собаки, крыльями грифона и головой женщины. Да-да, это то самое чудище, посланное фиванцам богиней Герой, которое задавало каждому встречному свои хитрые загадки и убивало их, если не дожидалось на них ответа.
Образ сфинкса греки подсмотрели у египтян, а вот слово Σφίγξ (откуда русское сфинкс, английское sphinx, испанское esfinge и т. д.) придумали, скорее всего, сами. Египтяне называли своё чудище "живой образ" (šzp-ꜥnḫ), а греки - "душительницей"; древнегреческое Σφίγξ, как считается, происходит от глагола σφίγγω "сжимать, давить; душить". Существуют, однако, и ревнители египетской версии происхождения греческого слова.
Вместе с эллинистической культурой образ сфинкса продолжил своё путешествие как в пространстве, так и во времени. В Индии возникает образ человека-зверя - пурушамрига (पुरुषमृग, puruṣamṛga); вероятно, сюда же следует относить вайшнавского бога Нарасимху (नरसिंह, narasiṃha) - победителя демона Хираньякашипу, восстановителя мира и дхармы на Земле. "Человеколев" из Индии проникает в другие уголки Азии. Знакомство завоевателей-римлян с греческой культурой приводит к появлению сфинксов в Риме и его провинциях. Именно через латинское посредство слово сфинкс становится известно в европейских языках. Правда, происходит это значительно позже: средневековые люди про сфинксы позабыли, и вернулся он только в Новое время, когда "великие творцы" вновь обращают свои взоры в прошлое, в античность. Пик популярности египтизирующего стиля в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве с его обелисками, пирамидами и, конечно же, сфинксами приходится на рубеж XVIII-XIX веков, время египтомании, связанной с успехами науки египтологии. Видимо, тогда же слово сфинкс стало известно в русским языке.