Принято считать, что древние люди, жили в исключительной гармонии с природой, и вообще, были добрыми и милыми, как аборигены в фильме «Аватар», который в немалой степени поспособствовал развитию этого заблуждения. Да, к сожалению, именно заблуждения, поскольку люди всегда меняли мир под себя, что во многих случаях приводило к исчезновению целых видов растений и животных.
«Это то, что делает нас людьми», - говорит Ханс К. Стенойен, профессор биологии в Университете-музее Норвежского научно-технического университета. Вместе с коллегой, Рейдаром Андерсеном он написал книгу о наших отношениях с природой - с того момента, как мы стали людьми, и до наших дней. Ученые пришли к выводу, что мы в основном взяли все, что могли - не потому, что мы сознательно стремимся причинить вред, а ради еды и выживания. Наша сила как вида заключается в нашей способности находить новые способы использования Земли и ее природных ресурсов. Именно эта способность сделала нас доминирующим видом на планете.
Но, то, что хорошо, для людей, плохо для всех остальных и началось это как ни странно, ни с капиталистов, а гораздо раньше.
«Мы можем думать, что коренные народы мало влияют на планету, но Стенойен и Андерсен говорят, что это миф. Еще 50 000 лет назад, когда первые люди прибыли в Австралию, их вмешательство в природу имело катастрофические последствия.
Например, всего через 5-10 000 лет после прибытия людей в Австралию вся мегафауна или животные весом более 45 килограммов исчезли. Двадцать три из 24 сумчатых вымерли, а также большое разнообразие птиц и рептилий.
Эта охота на ключевые виды среди крупных животных Австралии, вероятно, способствовала изменению климата. Их отсутствие изменило окружающую среду».
Аналогичная печальная судьба постигла и природу Азии и Южной Америки. Введение сельского хозяйства также привело к глубоким изменениям, начавшимся 10 000 лет назад. Затем в 1700-х годах, началась промышленная революция, которая действительно ускорила ущерб.
И разрушения, которые мы вызываем сейчас, настолько обширны, чем когда-либо прежде, что ученые предупреждают, что мы находимся в процессе шестого огромного массового вымирания Земли.
Если Австралия и Южная Америка это далековато, то есть примеры и поближе.
Когда-то в Исландии жили моржи. На этом конечно можно было бы, и закончить, но причина их исчезновения все же заслуживает внимания.
Оказывается, викинги, вероятно, сыграли важную роль в гибели исландского моржа.
«Исследования, проведенные в отношении останков скелета, показали, что моржи жили в Исландии не менее 7500 лет до прибытия первых поселенцев и что популяция была генетически уникальной. Викинги пришли в Исландию в середине 800-х годов. К 870 году они начали там селиться.
Исследователи нашли несколько названий мест, упомянутых в древних текстах, которые описывали места с большим количеством моржей. Это подтверждает, что морские млекопитающие не могли вымереть до прибытия людей. Моржи в Исландии исчезли через несколько сотен лет после прибытия викингов на остров. Это привело исследователей к выводу, что викинги и их потомки охотились на моржей, пока они не были истреблены где-то в 13-14 веках. Извержения вулканов и более теплый климат, возможно, также способствовали снижению популяции, но, вероятно, в меньшей степени».
Зачем викинги это делали, ну, во-первых, они моржей ели, из кожи моржей делали корабельные канаты, а еще моржи были источником масла. Во-вторых, люди всегда любили красивые вещи, и тогда моржей убивали еще и затем, зачем сейчас убивают слонов, ради бивней, из которых, для небольшой группы людей, изготавливают предметы роскоши. Викинги были не только войнами, но и торговцами, и у элиты было достаточно кораблей, чтобы перевозить товары в Англию, Норвегию и дальше.
«Самыми важными вещами, которые Викинги обменяли бы на клыки моржа, были бы предметы роскоши. Многие из удивительных сокровищ викингов, такие как кольца на шею, сделанные из серебра, различные украшения и жемчуг, пришли издалека. Эти вещи были популярны дома. Элита также хотела иметь хорошие мечи, которыми они могли бы похвастать, когда вернутся домой».
Никаких иллюзий по поводу экологической сознательности древних людей у нас быть не должно, они жили так, как жили, и отношение к природе у них было, как сейчас принято говорить «потребительское». О том, что может быть природоохранное законодательство, вряд ли кому-нибудь вообще могло прийти в голову, и, пожалуй, единственное, что можно с огромной натяжкой таковым считать, это запрет для каких-нибудь крестьян, охотится в лесах, какого-нибудь герцога, и то это было уже гораздо позже.
Так что сейчас, мы экологически сознательные как никогда, что собственно и подтверждается наличием эко-активистов и разных «зеленых» законов. В тех же Скандинавских странах, снова стали проявляться леса и туда стали возвращаться дикие животные: лоси, волки, росомахи, но все эти страны имеют разные интересы и разные законодательства, поэтому с одной стороны они заинтересованы в сохранении популяций, а с другой в том, чтобы популяции не были слишком большими.
Например, леса в Норвегии, как правило, принадлежат местным фермерам, поэтому здесь задействовано гораздо больше мелких объектов, а цели владельцев более разнородны. В Швеции же земли и леса дикой природы в основном принадлежат частным лицам или предприятиям с сильными финансовыми интересами. Поскольку государства граничат между собой, а животные границ не признают, то их миграция вызывает конфликты интересов, для решения которых политики и ученые создают специальные органы управления и другими способами налаживают взаимодействия.
Как бы поступили наши предки? Наверное, просто истребили вид, который больше мешает, а сейчас даже не смотря на то, что наличие животных наносит ущерб бизнесу, их стараются сохранить, но делают так только в достаточно развитых странах, которые могут себе это так сказать экономически позволить. В странах бедных, никаким гуманизмом по большей части не страдают, особенно в отношении животных. Торговля редкими видами и истребление, например слонов, процветают. Есть, конечно, люди, которые пытаются с этим бороться, но о серьезных успехах говорить пока рано.