Найти тему
Разные времена

Во Египет (часть1)

Египет

Путешествие

«Господи Иисусе Христе Боже наш, истинный и живый путю, состранствовати мнимому Твоему отцу Иосифу и Пречистей Ти Деве Матери во Египет изволивый, и Луце и Клеопе во Еммаус спутешествовавый! И ныне смиренно молим Тя, Владыко Пресвятый, и рабом Твоим сим Твоею благодатию спутешествуй».

Нет ничего целительнее моря, солнца и чистого воздуха. Уставшему от мрачной затяжной зимы, холода, суеты человеку хочется в тишину, лето, к тёплому морю. Была у нас мечта – побывать в Святой земле, но в феврале там ещё нельзя купаться в море. Поэтому решили совместить – купить путёвку в Египет, где уже тепло, а оттуда взять экскурсию в Иерусалим. Тем более, что так получалось дешевле, чем целенаправленно ехать в Израиль.

Полёт был довольно лёгким, самолёт до отказу набит весёлыми русскими туристами. При посадке на улице оказалось +27.

Дурачить нас стали сразу в аэропорту при получении визы. Было объявлено: кто не хочет стоять в очереди, может заплатить не 30, а 40 долларов и быть свободными. Мы сразу же заглотили этот крючок, и потом, невзирая на скорость получения визы, сидели в автобусе и ждали, когда из аэровокзала выйдут все, кто отстоял очередь. Следующий фокус заключался в том, что все экскурсионные поездки из отеля оказались дороже и без скидок на двоих, как было обещано в прайс-листах. Гид, собирающий плату за экскурсии, извинялся, крутился мелким бесом, лез в душу, расспрашивал про бабушек с дедушками, предлагал всем желающим руку и сердце, а в качестве награды за большое количество заказанных экскурсий обещал бесплатную прогулку на его авто по Шарм эль Шейху.

-2

Номер в отеле Соль Сирена был хорошим, свободным, хочешь — пляши, со всеми удобствами; с большой, и, как оказалось, очень снотворной постелью. Отель в целом оказался превосходным – весь в цветах, с большой пальмовой аллеей, которая по вечерам красиво подсвечивалась, с бассейнами, ресторанами.

-3
-4
-5

Покончив с вещами и переодеваниями, сразу пошли к морю. Тёплое, большое, с песчаным берегом – то самое, о котором мечтали, море лежало перед нами. Ольга, искупавшись, завалилась принимать солнечные ванны, а я побрела вдоль берега. Там, вдалеке было так заманчиво сине и совсем безлюдно. Села на песок и стала смотреть вдаль – на воду, на яхты. Вылез на берег розовый краб.

-6
-7
-8

-9

Удивительно хорошо спалось в эту ночь, несмотря на новое место.

Синай

Наутро отправились на Синай в монастырь Святой Екатерины, где до сих пор растёт Неопалимая Купина, где на горе Моисей получил Скрижали Завета. Было чудесное летнее утро, и, хотя пейзаж по обе стороны дороги представлял из себя лишь песчаные горы, от него было невозможно отвести взгляд. Ландшафты под синим небом перетекали из одного в другой, меняя очертания и полутона. Взгляд изредка выхватит тонкое деревце или какой-нибудь особенный камень, и снова погрузится в небесно-песчаный покой.

-10

Автобус остановился вблизи бедуинских торговых палаток, и мы дальше пошли пешком вверх по каменистой дороге. Влились в международный туристический ручей, который вёл своё русло среди течения местной жизни. Обходил лежащих на земле верблюдов в пёстрых попонах, смуглых детей, в длинных и тоже пёстрых одеждах, протягивающих лотки с сувенирами. Мимо коричневых морщинистых старцев в чалмах, среди гарцующих на верблюдах и продвигающихся на старых авто мужчин с покрытыми платками головами.

-11
-12
-13

-14
-15

У входа в костницу, где хранятся черепа тысяч христианских мучеников, людской ручей образовал запруду, поглазел внутрь, обтёк стену и снова образовал запруду у входа в храм. Медленно просочился внутрь и превратился в очередь к алтарю, где греческие монахи благословляли каждого екатерининским колечком.

-16

Следующая запруда образовалась во дворе, у Неопалимой Купины. Сотни лет сотни тысяч рук трогают её нижние жёлтые ветви, а она всё растёт, всё остаётся зеленой её кудрявая крона.

-17
-18
-19

Сделав петлю, поток повернул русло в обратную сторону, через каменные монастырские дворики, оплетённые тонкой вязью жёлтых цветов.

-20
-21
-22

Обедали в отеле-оазисе среди пустыни, утопающем в цветущей растительности.

-23
-24

Каир, пирамиды и Нил

Через день поехали на экскурсию в Каир.

Какой это невероятно грязный город, было видно даже из автобуса – застроенный убогими многоэтажными домами, с канавами, наполненными грязной жижей, с кучами мусора, трупами животных. С пальмами, верблюдами и ослами, закутанными в чёрное женщинами, с ездой без правил, и пешеходами, лезущими под колёса.

-25
-26

Гиза

Приехали в Гизу. В сизой дымке пустыни высились пирамиды, у их подножия толпились туристы, побирались и торговали открытками аборигены и их дети, стояли на привязи кони, ослы. Танцующе проходили осёдланные верблюды, несли за собой едкий звериный запах.

-27
-28
-29

-30
-31

Глядя на пирамиды, думала: скольких же людей нужно было держать в рабстве, чтоб сооружать такие великаны? Зачем? Почему нельзя просто жить, строить простые дома, растить сады?

Но жрецы внушали фараонам, что такова воля богов. В музее араб -экскурсовод рассказал, как один фараон-вольнодумец, вслед за женой-гречанкой вдруг объявил, что Бог един. А когда он почил, жрецы, в назидание другим, приказали сделать его посмертную статую женоподобной. Она теперь хранится в Каирском музее среди других пыльных экспонатов, извлечённых из гробниц. (Позже я узнала, что звали того фараона Аменхотеп - Эхнатон, и провозгласил он единобожие в Египте за 500 лет до Моисея)

-32
-33

Нас повезли к гигантскому сфинксу. Он, лежал, как старый привязанный лев, смотрел своими двойными глазами куда-то вдаль, поверх людских толп.

-34

Потом мы отправились во Дворец благовоний, где пили холодный красный чай и дегустировали парфюмерные масла. Затем, по программе, посетили магазин папирусов – там молодая мусульманка продемонстрировала, как их делают.

-35
-36

Вот и всё, что осталось от древней цивилизации. Но, как видим, её энергией по сей день кормятся племена, населяющие египетские земли. Если они потомки рабов, строивших пирамиды, то, возможно, строительство и оправдано. Может, и сегодня строительство иных пирамид попускается, чтоб дать пищу будущим кочевникам или потомкам рабов…

-37
-38
-39
-40

Экскурсия закончилась прогулкой на катере по Нилу. Нет, это совсем не голубые воды, текущие среди лотосов, вдоль цветущих и зелёных берегов. Это тягучая, кажется, масляная, грязная река, по берегам которой стоят построенные при помощи советской цивилизации высотные здания. СССР построил здесь и Асуанскую плотину, не только вырвавшую страну из мрака, но и по сей день дающую ей возможность торговать электроэнергией.

-41

Полезная информация для туристов

Но отнюдь не благодарность движет современными «египтянами» в отношении к русским туристам.

Они на всём стараются нажиться, не стесняясь никакого мошенничества. Гиды привозят туристов в самые дорогие магазины и платные туалеты (несмотря на то, что туалет входит в стоимость поездки), требуют дополнительной мзды себе и водителю после экскурсий. Экскурсионные автобусы неудобные, с дополнительно встроенными сиденьями — так что коленки упираются в соседнее кресло, в них трудно расслабиться и поменять позу, а в долгой дороге это весьма ощутимо.

В отеле ждут чаевых, стараясь пореже менять полотенца и восполнять шампуни. Если вы покупаете в магазине упакованные в плёнку фрукты, то сверху они будут выглядеть вполне привлекательно, а снизу окажутся некачественными.

По приезде из Каира, положенного ужина мы не получили, несмотря на уверения гида. Не было ужина и после следующей экскурсии. Впрочем, в дни экскурсий нас лишали не только оплаченных ужинов, но и нормальных завтраков. Вместо них выдавали т.н. «сухой паёк» — слишком сухой: набор разнообразного хлеба. Никакие требования ничего не давали.

Как-то за ужином я налила себе и дочери две чашечки чая, принесла их и поставила на стол. Принявшись за трапезу, обнаружила в салате лист с кусочком земли, отставила тарелку в сторону. Вдруг подлетел официант. Указывая пальцем на ещё не тронутый чай, принялся выписывать чек и совать мне ручку, чтоб подписала. По его словам, оказывается, чай в стоимость ужина не входит, и я его должна оплатить дополнительно — по 10 долларов за чашку! Сказала, что чек не подпишу. Куда только делись официантские обаяние и улыбка — ему не было стыдно ни меня, ни моей дочери, которой он только что отвешивал комплименты — со злостью схватил чашки, обжигаясь и расплёскивая по столу чай, утащил. Вернувшись, стал орать, что сейчас нажалуется начальству. Тогда я, мило улыбаясь, взяла с тарелки салатный лист с куском земли, и сунула ему под нос – а это что, уважаемый?

Посмотрели бы вы, что с ним стало. Из него словно вынули стержень, он весь скомкался, изогнулся, и, жалко улыбаясь, прижимая руки к груди, стал извиняться. Я сказала: «Ладно уж, иди с Богом». Он, было, пошёл. Поманила его пальцем обратно и показала лужу на столе. Мухой вытер. Больше мы его в ресторане не видели.

Потом узнали, что все напитки, имеющиеся на шведском столе, в том числе, кофе и чай – бесплатны, оплачивать нужно только те, что разносят официанты.

фото автора

продолжение следует