Айва - полезный фрукт. Но кушать её в сыром виде не очень приятно. А вы попробуйте приготовить из неё варенье и увидите как изменятся её вкусовые качества. Жёсткая айва становится упругой, очень ароматной и невероятно вкусной. А какой красивый янтарный цвет преобретает эта сладость. Оторваться просто невозможно.
Плод айвы имеет волосистый покров который необходимо обязательно удалить. Для этого достаточно во время мытья потереть айву мягкой губкой. Таким образом все волоски удалятся без труда.
Приготовление
Мытую и обсушенную айву необходимо очистить от сердцевины, так же как мы это делаем у яблок. Кожуру снимать не нужно.
Нарезать айву как вам хочется. Я обычно нарезаю соломкой.
Необходимо чтобы айва перед варкой дала сок. Для этого перекладываем её в кастрюлю для варки, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько часов. Можно оставить на ночь. Но мне обычно хватает 4-х часов. Если айва никак не хочет давать сок можете добавить немного воды.
Когда айва даст сок необходимо еще раз хорошо её перемешать. Включаем умеренный нагрев и ждём полного растворения сахара. Периодически айву следует помешивать. По мере нагревания сахар будет таять, а сока становиться больше.
Доводим варенье до кипения и провариваем 5 минут. Выключаем огонь и забываем про айву до следующего раза. Варить айву необходимо 1 раз в день, пять минут после закипания, в течение трех дней.
После каждой варки айва будет менять цвет,становиться прозрачнее, а сироп гуще и янтарнее.
После третьей варки дать варенью остыть и переложить его в стеклянную баночку. Убрать в холодильник.
Если понравился рецепт, то не забываем поставить лайк и поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях. А чтобы не пропустить свежие публикации подписывайтесь на мой Телеграмм канал.
Рецепт
Ингредиенты:
Айва - 1 кг (очищенная)
Сахар - 1 кг
Следует сохранять пропорции. Если уменьшить количество сахара, это может сказаться на цвете готового варенья.