Найти тему

ГИА-21: упростили или запутали?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Министерство не оставляет нас под Новый год без подарков, хотя бы в виде новых постановлений. И на днях «Объявлены изменения порядка проведения ЕГЭ и государственной итоговой аттестации выпускников 9-х и 11-х классов в 2021 году».

Текст взят в кавычки, потому что это точная цитата с сайта Минпроса. Казалось бы, что на официальном сайте Министерства должен был появиться какой-нибудь документ, но нет – появилась «новость», она же «объявление». Ну и ладно. Хорошо, что появилась она сейчас, а не в апреле месяце, как уже бывало.

Экзамены вроде бы упростили (не по содержанию) в связи со сложной эпидемиологической ситуацией. А вот Попова недавно заявила, что к весне ситуация улучшится! Видно, в Министерстве просвещения знают больше, чем в Роспотребнадзоре. Но это я уже иронизирую. Правильно сделали, что не стали гадать, а сыграли «на опережение», чтобы на самом деле не пришлось за месяц до экзаменов всё переигрывать.

И что же нам предлагают? В 9 классе оставляют 2 обязательных экзамена: русский язык и математику (прямо-таки представляю, как перекрестились физики-биологи-географы). Привет русоведам и математикам! Нужно было думать лучше, когда факультеты выбирали…

Это уже неплохо. Можно, конечно, было бы сделать их тоже в форме ГВЭ, как в 11-м, потому как оставлять детей без аттестатов в 9 классе очень нежелательно.

При этом непонятно, что теперь со ФГОС в средней школе, где обучение должно быть только профильным, и собственно по итогам экзаменов в 9 классе и должны формироваться профили.

Но это тоже не великая проблема: есть же «универсальный» профиль! Мы им воспользовались в этом году, когда в 10 класс пришли «счастливчики-2020», получившие аттестаты только за то, что вовремя заявление на ОГЭ написали, воспользуемся и в следующем году.

В 11 классе полноценное ЕГЭ предлагают сдавать только тем, кто пойдёт в ВУЗы. Идея здравая (и не только во время пандемии). Вот только у нас дети до последнего не знают, чего они вообще по жизни хотят и куда они «пойдут». Хорошо, если родители за них решили (не хорошо, конечно, но лучше, чем «вообще никак»). Не все, конечно, но есть и такие.

А вот те, кто не пойдут в ВУЗы, будут сдавать ГВЭ. Что это за фрукт такой, поговорим в следующих публикациях. Но вроде бы должно быть попроще, а по названию видно, что это только экзамен за курс школы и никакого отношения к поступлению куда-то не имеет.

Соответственно, базовой математики не будет – она как раз и заменена этим ГВЭ. Не очень пока понятно, будут ли ученики, выбравшие ЕГЭ, сдавать ещё и ГВЭ (для аттестата). По логике – не должны, ведь ЕГЭ объединяет и школьный экзамен, и вступительный. Но подождём разъяснений.

Опять повезло выпускникам?

Тем, у кого могли быть проблемы со сдачей ЕГЭ, однозначно повезло: сдавать меньше и проще. Тем, кто собирается в ВУЗы – не знаю, нужно получше разобраться и подождать разъяснений.

Но есть и ещё одна «закавыка»: если кто-то из сдавших ГВЭ, решит через год-другой получить высшее образование, придётся сдавать ЕГЭ. До этого было как: сдал ЕГЭ, а в ВУЗ можешь и через 4 года пойти. Теперь так не получится.

Ещё бы отменили это «итоговое сочинение», компрометирующее само слово «сочинение», да и итоговое собеседование тоже.

Но это вряд ли. (Хорошо, что отказались от собеседования в онлайн-режиме; вообще бред какой-то).