Случается, что идеальная работа ждет вас не на соседней улице, а в тысячах километрах от дома или даже на другом континенте. Если вам предложат работу в другом городе или другой стране, как понять, стоит ли переезжать?
Оценивайте картину в целом
Когда вы обдумываете важное решение, появляется соблазн открыть таблицу Excel и записать все плюсы и минусы. Но когда вы стоите перед выбором, который изменит вашу жизнь, вы как бы выбираете будущего себя, и таблицы здесь бессильны. Работа — только один фрагмент головоломки. Подумайте, какой образ жизни вам предлагается.
Больше говорите с супругом или супругой
Самый важный человек при решении вопроса о переезде — ваш муж или жена. Как решение о переезде скажется на карьере близкого человека? Если у мужа или жены не будет работы на новом месте, то возникнут и другие трудности, поскольку ваш близкий человек будет лишен привычной жизни. Возникает проблема, известная как синдром «супруга на буксире»: у вас новая работа, новые коллеги и множество новых знакомств, а супруг оказался в полной изоляции.
Поговорите с детьми
Переезжать с детьми можно, но в определенном возрасте это будет труднее. Например, многие люди отказываются от переезда, если у них есть дети-подростки. Несмотря на то, что говорить с ребенком о переезде несомненно нужно, если будете слишком много советоваться с ребенком, рискуете вызвать ненужное беспокойство. Детям сложнее представить, какой будет их жизнь на новом месте.
Подумайте о вашем развитии
Переехать в другой город ради новой работы — верный способ улучшить свои навыки и получить опыт: познакомиться с людьми из разных подразделений компании, почерпнуть много новых идей и расширить свою сеть контактов. Но вы должны понимать, что из-за переезда придется идти на компромиссы как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. К примеру, вы познакомитесь с новой культурой, но рискуете потерять старые контакты.
Подумайте, что будет дальше
Подумайте о карьерных возможностях, которые вас ждут в долгосрочной перспективе. Обычно компании не предлагают переезд, если он не сулит сотруднику существенного продвижения по службе. Ваши ожидания должны быть реалистичными, а реальность такова, что компания не сможет гарантировать вам что-либо.
Оцените риски неудачи
Если вы и ваша семья пострадают от переезда, это будет худшим вариантом развития событий. Нужно предусмотреть «запасной вариант», если вам или вашей семье изменения придутся не по душе.
Обратитесь за советом
Узнать мнение других людей часто бывает полезно — правда, с одной оговоркой. Лучше поговорить с людьми, которые не имеют прямого отношения к этому вопросу. Поговорите с несколькими друзьями, которым доверяете, с похожими планами на карьеру и ситуацией в семье.
Согласитесь на «пробный вариант»
Попросите у работодателя перевести вас на новое место на короткий срок, прежде чем вы окончательно определитесь. Компании все чаще готовы отправлять сотрудников в краткосрочные командировки, чтобы увеличить вероятность успешного перевода.
Не переусердствуйте
Переезжать или нет — важное решение. Но не дайте лишним мыслям парализовать вас, не анализируйте слишком много — иначе вы никогда не примете решение или сделаете выбор бессознательно. Если вы останетесь недовольны, можно изменить ситуацию.
Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Ребекки Найт в HBR Россия «Cтоит ли переезжать ради карьеры». Другие материалы о профессиональном и личностном росте вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.