В советском детстве нас готовили к труду и обороне. Нормы ГТО, "Зарница" и уроки НВП в старших классах. Если кто-то вдруг не знает, то НВП - это начальная военная подготовка.
Не знаю, как другие, а мы любили день, когда он был в расписании. В школу приходили не в школьной форме. Военного образца рубашка, галстук цвета хаки и "чёрный низ" - у нас такое обмундирование было обязательным.
Хоть подготовка и была начальной, но знания закладывались весьма основательные. Собирали и разбирали автомат Калашникова на время (не зависимо от пола), стреляли на меткость из мелкокалиберной винтовки, изучали отравляющие вещества - что чем пахнет, как действует, чем нейтрализуется. Кроме того мальчики весной выезжали на сборы, а девочки в это время проходили начальную медицинскую подготовку.
Что там на сборах делали не знаю, а мы учились оказывать первую помощь (вообще-то очень полезные для всех знания). Нам приносили "пострадавшего"(специальный учебный манекен) и мы делали ему искусственное дыхание и массаж сердца, накладывали повязки и останавливали "кровотечение" наложением жгута. Мне это потом очень пригодилось, когда в училище медицинском училась.
Обычно преподавали эту дисциплину мужчины, как правило военные. У нас был очень хороший преподаватель. Рассказывал о своей службе и попытался до всех донести основную мысль: "Война - это очень страшно. Когда ты находишься на поле боя, то кажется, что все пули летят в тебя." На всю жизнь запомнила.
А ещё были разные сборники с военными задачками для детей. Попробуете решить одну?
На рисунке изображены продукты запах которых похож на запахи некоторых ОВ. Вспомните какие-нибудь? Надеюсь, что этой задачей никого не потрясла. Прекрасно, что сейчас они уже не нужны, как и уроки по военной подготовке. Всем удачи! Результат выложу завтра.