Привет! Я уже писала 2 дня назад о том, что мы собираемся готовить на праздники и чем отличаются традиции в Америке на Рождество. И вот мы отпраздновали, вчера дети утром получили подарки под Рождественской ёлкой, а стол накрывали на кануне - 24 декабря после того, как взойдёт первая звезда на небе.
Вот я добралась к своим профессиональным фотографиям и поделюсь с вами этой красотой!
Я попробовала украсить блюда по-новогоднему материалами, доступными каждому - ёлочные ветки, корица, лимоны или лаймы, гранат - берите на заметку, ведь скоро праздник!
Итак, у нас на столе были закуски:
Салаты -
1. Свекла+чеснок+домашний майонез+тёртые орешки
2. Хрен тёртый+яблоко тертое+ варёная свекла+уксус+сахар (1/2 хрена, 2 свеклы, 1 яблоко, 1 стол.лож яблочного уксуса, 1 ч.л. сахара - без него никак). Подавали салат вместе с пастормой (рецепт в предыдущем посте, дам ссылку вам внизу)
3. Морковь+горошек+домашний майонез+клюква сушёная+лук
4. Свежий салат из томатов, клубники, моцареллы, базилика и рукколы (заправили оливковым маслом+бальзамический уксус)
Канапе -
Для намазки мы приготовили творожный паштет по рецепту знаменитой Дарии Цвек (помните её книги ?)
Очень люблю оригинальный вкус такого творога - потереть много лука, добавить копчёную паприку и мягкое масло сливочное, соль, перец, смешать вилкой с творогом. ВСЁ!
Наши 2 варианта канапе -
1. На бородинский хлеб намазать наш паштет, солёную рыбу (свежую рыбу засыпаю солью, утром мою, режу у заливаю маслом), каперсы для украшения (или солёный огурец, кусочек лимона можно)
2. Бездрожжевой хлеб порезать треугольниками, намазать паштетом, листик салата или шпината, гранат и шампиньоны, поджаренные на сковороде-гриль.
Основные блюда:
Курица, фаршированная яблоками, в духовке с картошкой и морковью. Вечером маринуем курицу (смешать мёд, горчицу, соевый соус, кориандр, паприку, смесь для курицы, соль и перец - натереть курицу этой смесью).
За 1,5 часа до ужина выложить курицу на противень, вложить яблоко целое внутрь птицы, обложить вокруг целую маленькую картошку и порезанную морковь, полить оставшимся маринадом. Запекать около 1,5 часа при температуре 220-230. Сначала час под фольгой, после чего открыть и допечь, чтобы шкурка стала хрустящей.
Подавали на отдельных блюдах, курицу - отдельно, картошку с морковью - тоже.
Фасоль зелёная с чесноком и гранатом. Отварить фасоль 5 минут. На сковороде обжарить 2 минуты с чесноком, посолить. Подавать с гранатом.
На десерт у нас была кутья (не даю рецепт, поскольку еле приготовили - нужно ещё потренироваться - мой папа всегда растирал добела в макитре, у нас такой нету, поэтому получилась отваренная пшеница с мёдом, орехами и маком).
Ещё мы порезали апельсины и яблоки и подали с орехами, сыром, гранатом и печеньем. Мы не любители сладостей, поэтому было достаточно.
Отличный стол получился на 3 взрослых и 3 детей.
А как вы будете праздновать? Дома или на даче? Какие ваши любимые блюда, которые вам напоминают Рождество или Новый Год?
Поделитесь, пожалуйста, с нами!
#рождество #рождество христово #праздничный стол #праздничные блюда #блюда на праздник