Приветствую!
Как и обещал, выкладываю описание еще одной игры, которая позволяет настроить свой мозг на «частоту программирования». Дополнительно дам ссылку на образовательный ресурс с прекрасным бесплатным курсом по основам программирования, который, впрочем, может показаться вам легким, если вы прошли рекомендованные мной игры.
Начало цикла статей можно прочитать тут, а описание первой игры – здесь. В несвойственной для себя манере, прошу подписаться на мой канал не в конце статьи, а прямо тут, в этом океане ссылок😊.
Итак, если вы уже начали играть в игру Human Resource Machine от Tomorrow Corporation, и она вам понравилась, то советую установить еще одну игру того же создателя, а именно 7 Billion Humans, сиквел первой игры. Данная часть игры понравилась мне даже больше, чем ее предшественница, что достаточно редко встречается в наше время.
Задача в игре все та же – выполнить некое задание на каждом уровне, используя логические условия, циклы и команды движения. Список команд стал шире, но обычно вам доступны не все инструкции, а какая-то их часть – иначе некоторые уровни можно было бы пройти за два действия. Остались все те же два варианта оптимизации (по скорости и по количеству команд), так что, как и в прошлой части, решить головоломку это даже не половина успеха.
А что же еще поменялось? А поменялось то, что теперь вам доступны несколько человек (напомню, что в первой игре вы «управляете» одним персонажем). Вы не можете выбрать одного человека и дать ему одни команды, а потом второму – другие, и так далее. Список команд одинаков для всех, но, естественно, некоторые условия, которые вы внесете в код, могут не выполняться для одних, но выполняться для других «исполнителей» (простой пример – проверка условия «если справа работник, то…»)
Таким образом мы учимся управлять параллельными процессами и настраивать защиту этих процессов друг от друга (поверьте, ситуация, когда один работник будет гоняться за другим, потому что оба нацелились на один кубик – вообще не редкость). А когда вы дойдете до команд-приветствий, которые являются аналогом событий или event’ов в языках программирования, и оптимальное решение ранее непосильной задачи будет укладываться в три(!) строчки – вы просто начнете смотреть на мир по-другому!
Так что обязательно играйте в эту игру сами, а лучше с детьми - многие часы веселья и прокачка мозга вам обеспечены. А как почувствуете, что начали раскладывать любую проблему на циклы и условия, то можете перейти в более высокой материи – курсу "Программирование на Python" на сайте stepik.org, где вас через подобные задачи обучат языку программирования Python, одному (если не самому) популярному и простому из ныне существующих. Так как решение задач всегда лежит не в языке, а в логике, которая у вас уже есть после игрушек, то курс вы пройдете быстро и наиболее эффективно. И вот вы уже не просто профессионал в своей области, но еще и будущий автоматизатор, стахановец и просто великолепный специалист своего дела!