Найти тему
Анна Приходько

Пани Анна отказалась шить платье Зое

"Зоя" 11/ начало

Wyjdz z pokoju (выйди из комнаты), - обратилась портниха к помощнице. Та удивлённо взглянула на хозяйку и произнесла возмущённо:

- Ale dziewczyna cię nie zrozumie! (Но девушка не поймёт вас!)

- Ciekawość to pierwszy stopień do piekła, wyjdź! (Любопытство - это первая ступень в ад, выйди!)

Переводчица оставила Зою и пани Анну наедине.

Сначала жестами пани Анна показала, что нужно раздеться. Зоя была взвинчена. Перед выходом из дома она выговаривала мачехе, что замуж не выйдет и платье не наденет.

Пока Евдокия Степановна не пригрозила ей, что расскажет про похождения, Зоя не угомонилась.

Небрежно скинув с себя платье, девушка предстала перед портнихой во всей красе. Поначалу она залилась краской стыда, а потом успокоилась. Злость на мачеху и отца была сильнее стыда.

Ещё никогда и ни перед кем Зоя не стояла обнажённая. Пани рассматривала её со всех сторон.

Зоя заметила, что в момент знакомства портниха была надменна и строга, а сейчас её взгляд изменился, подобрел.

Но девушка не успокоилась от этой мысли. Поджала губы и ждала, когда пани насмотрится на неё.

Казалось, это длилось вечно. Пока пани снимала мерки, Зоя начала думать о своём любимом. Представила, как вот так она будет стоять перед ним после венчания, и Янек будет восхищаться её красотой. А потом прижмёт к себе сильно, как в первый раз и не отпустит никогда.

Так хотелось отбросить все правила и запреты и стать ближе к Янеку, почувствовать тепло его тела не через одежду. Зоя вспомнила слова Макара о том, что наступят времена, когда можно будет сделать выбор самостоятельно.

Как Зое не хватало сейчас этого ближайшего, по словам брата, будущего! Она мысленно благодарила Янека за то, что он держит себя в руках и не позволяет лишнего, и в то же время ругала его за следование принципам благочестия. Но потом опять благодарила за сдержанность.

Зоя так задумалась, что продолжала стоять неподвижно, когда портниха сказала по-русски:

- Одевайся.

Пани Анна отвернулась от девушки и начала делать набросок платья.

Когда повернулась, удивлённо посмотрела на Зою и произнесла:

- Я закончила, одевайся.

Зоя вздрогнула, быстро надела платье и заторопилась к выходу.

- Нет-нет, - сказала пани с лёгким акцентом. – Я еще не показала тебе рисунок. Посиди тут.

Указав Зое на кресло, она опять занялась наброском. Девушка рассматривала комнату. Убранство было скромным. Белые стены зрительно увеличивали небольшое помещение. На стенах висело несколько фотографий.

На всех были одни и те же люди, видимо, пани Анна, её муж и белокурый с длинными волосами ребёнок. Было непонятно мальчик это или девочка. Пристально в фотографии не всматривалась. Запомнила их в общих чертах. В дальнем углу она заметила швейную машинку и небольшой стол, на котором ровной стопкой были сложены белоснежные ткани.

«Почему же я такая несчастная? – думала Зоя. – Мама, маменька, оставила ты меня одну, некому заступиться. Макар и тот грозится отцу всё рассказать. А я не могу, плохо мне от одной мысли, что выйду за нелюбимого. Помоги, мне маменька, пошли мне какой-нибудь знак. Я ведь берегу себя для мужа. Греха на мне нет, зачем же мне такие страдания?»

- Я закончила, - портниха прервала Зоины мысли. – Посмотри, как получится красиво. Я такое платье никому ещё не шила. Взгляни, ты будешь как царица.

Но Зоя даже не пошевелилась.

- Я не буду смотреть, - сказала она. – Можете просто надеть на меня белый мешок, мне всё равно. Не утруждайте себя, я не надену это платье.

Пани Анна оставила рисунок на столе и присела рядом с Зоей.

- Не по любви… - сказала она задумчиво. – Я не шью против воли. Скажу твоей матери, что заказ не возьму.

Зоя поначалу обрадовалась, а потом испугалась, что Евдокия Степановна сдержит слово и расскажет всё отцу.

- Нет-нет, прошу вас, шейте, - произнесла Зоя и по её щекам потекли слёзы.

- О Боже, у меня ещё никто никогда не плакал! – воскликнула портниха. – Кто тебя обидел, девочка? Co nagle, to po diable! (что внезапно, то от дьявола).

- Простите, пани Анна, я не сдержалась. Я верю, что вы сошьёте для меня самое лучшее платье, но оно не нужно мне. Тот, кого я люблю, не посмотрит на меня в этом платье, а чужого я не хочу.

- Бог послал мне тебя такую несчастную для чего? Он через меня хочет, чтобы я тебе помогла. Я сразу почувствовала, что ты другая, не такая как все. Поэтому попросила помощницу выйти.

Я редко говорю на русском. Только с мужем иногда. С сыном всегда на польском. И с другими тоже. Все считают меня надменной, но у меня есть любовь к родной стране и языку.

Но ты мне понравилась очень. У тебя добрые глаза. Они светятся любовью. Как же повезло тому мужчине, которого ты любишь! Можно я обниму тебя, девочка?

- Можно, - тихо прошептала Зоя и не заметила, как уже плакала пани Анне в плечо.

- Плачь, девочка, от лишних слёз каменеет сердце.

И Зоя плакала долго. Пани обнимала её, гладила по спине и приговаривала:

- Я знаю, почему Бог послал мне тебя. Для того чтобы я почувствовала, как могла готовиться к свадьбе моя дочь. Но она точно не была бы несчастной! Хотя, - пани Анна задумалась, - может и была бы, а Бог забрал её раньше, чтобы спасти от плохого. Я выплакала все слёзы, а теперь буду благодарить Бога за то, что образумил меня сейчас.

Зоя уже не плакала, но пани продолжала обнимать её и прижимать к себе. Какими знакомыми были эти объятья, как объятья мамы и Янека.

- Может быть, ты взглянешь на рисунок? – спросила пани Анна, когда Зоя успокоилась. – А потом мы с тобой поговорим.

Зое стало так легко и спокойно рядом с этой женщиной. Словно какой-то тяжёлый камень упал с её плеч. Показалась, что она стала смелее и увереннее в себе. И первая мысль, которая пришла в голову: «Поговорить с отцом!»

- Хорошо, я посмотрю на платье, - кивнула Зоя.

Продолжение тут

Рассказ "Тайник" здесь (опубликован полностью)