Найти тему
Алексей Ядров

Жареный гусь с апельсинами и красной капустой

В северных странах это красивое и вкусное блюдо часто подают к рождественскому столу. Почему бы и вам не сделать его главным героем праздника? Оно очень красивое, вкусное и такое большое, что хватит на большую компанию.

Ингредиенты

  • 700 г красная капуста
  • 2 шт апельсин
  • соль
  • 3 ст. л. белый винный уксус
  • 6 шт чеснок зубчик
  • 1 шт лавровый лист
  • 1 шт гусь 4,5-5 кг
  • перец
  • 1 ст. л. сухая полынь
  • 2 шт петрушка пучок
  • 1 л куриный бульон
  • 2 ст. л. масло канолы
  • 250 мл красное вино
  • 2 ч. л. сахар
  • 3 ч. л. кукурузный крахмал
  • 1,5 кг картофель

Порции:

Инструкции

Отделите внешние листья от капусты. Разрежьте кочан на четверти, вырежьте плодоножку.
Отделите внешние листья от капусты. Разрежьте кочан на четверти, вырежьте плодоножку.
Промойте капусту, отряхните от воды и нарежьте поперек на очень тонкие полоски. Поместите в большую миску.
Промойте капусту, отряхните от воды и нарежьте поперек на очень тонкие полоски. Поместите в большую миску.
Разрежьте апельсины пополам, выжмите сок. Смешайте сок с 1 ч.л. соли, 2ст.л. уксуса, гвоздикой и лавровым листом. Замаринуйте капусту и оставьте на 8 часов в холодильнике.
Разрежьте апельсины пополам, выжмите сок. Смешайте сок с 1 ч.л. соли, 2ст.л. уксуса, гвоздикой и лавровым листом. Замаринуйте капусту и оставьте на 8 часов в холодильнике.
Удалите видимый жир на гусе. Ополосните гуся, высушите при помощи бумажных полотенец, натрите брюшную полость солью, перцем и полынью.
Удалите видимый жир на гусе. Ополосните гуся, высушите при помощи бумажных полотенец, натрите брюшную полость солью, перцем и полынью.
Вымойте петрушку, отряхните от воды и начините гуся. Выложите гуся грудкой вниз в большую жаровню, залейте 500 мл бульона. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 150°C 4,5-5 часов. За время готовки несколько раз проткните кожу вокруг лап и грудки вилкой, чтобы дать жиру стечь. Поливайте гуся образовавшимся жиром и добавьте оставшийся бульон, в случае необходимости.
Вымойте петрушку, отряхните от воды и начините гуся. Выложите гуся грудкой вниз в большую жаровню, залейте 500 мл бульона. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 150°C 4,5-5 часов. За время готовки несколько раз проткните кожу вокруг лап и грудки вилкой, чтобы дать жиру стечь. Поливайте гуся образовавшимся жиром и добавьте оставшийся бульон, в случае необходимости.
Слейте капусту в дуршлаг, примерно за 1 час до окончания готовки гуся, маринад соберите в отдельную емкость.
Слейте капусту в дуршлаг, примерно за 1 час до окончания готовки гуся, маринад соберите в отдельную емкость.
Разогрейте масло в большой сковороде. Обжарьте капусту в течение 5 минут, приправьте солью и перцем.
Разогрейте масло в большой сковороде. Обжарьте капусту в течение 5 минут, приправьте солью и перцем.
Влейте маринад с вином или виноградным соком (450 мл). Тушите на слабом огне в течение 45 минут. Приправьте солью, сахаром, оставшивмся уксусом.
Влейте маринад с вином или виноградным соком (450 мл). Тушите на слабом огне в течение 45 минут. Приправьте солью, сахаром, оставшивмся уксусом.
Переложите гуся на противень. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 225°C в течение 20 минут до коричневого цвета и хрустящей корочки.
Переложите гуся на противень. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 225°C в течение 20 минут до коричневого цвета и хрустящей корочки.
Очистите, вымойте картофель и проварите его в соленой воде в течение 20-25 минут.
Очистите, вымойте картофель и проварите его в соленой воде в течение 20-25 минут.
Процедите соус от жира, обезжиреный соус вскипятите, добавьте соль и перец.
Процедите соус от жира, обезжиреный соус вскипятите, добавьте соль и перец.
Картофель слейте, переложите в миску и держите в тепле.
Картофель слейте, переложите в миску и держите в тепле.
Разделайте гуся: отделите грудку и лапы от костей, нарежьте ломтиками. Подавайте гуся с соусом, красной капустой и отварным картофелем.
Разделайте гуся: отделите грудку и лапы от костей, нарежьте ломтиками. Подавайте гуся с соусом, красной капустой и отварным картофелем.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Еда
6,93 млн интересуются