В северных странах это красивое и вкусное блюдо часто подают к рождественскому столу. Почему бы и вам не сделать его главным героем праздника? Оно очень красивое, вкусное и такое большое, что хватит на большую компанию.
Ингредиенты
700 г красная капуста
2 шт апельсин
В северных странах это красивое и вкусное блюдо часто подают к рождественскому столу. Почему бы и вам не сделать его главным героем праздника? Оно очень красивое, вкусное и такое большое, что хватит на большую компанию.
Ингредиенты
700 г красная капуста
2 шт апельсин
...Читать далее
В северных странах это красивое и вкусное блюдо часто подают к рождественскому столу. Почему бы и вам не сделать его главным героем праздника? Оно очень красивое, вкусное и такое большое, что хватит на большую компанию.
Ингредиенты
- 700 г красная капуста
- 2 шт апельсин
- соль
- 3 ст. л. белый винный уксус
- 6 шт чеснок зубчик
- 1 шт лавровый лист
- 1 шт гусь 4,5-5 кг
- перец
- 1 ст. л. сухая полынь
- 2 шт петрушка пучок
- 1 л куриный бульон
- 2 ст. л. масло канолы
- 250 мл красное вино
- 2 ч. л. сахар
- 3 ч. л. кукурузный крахмал
- 1,5 кг картофель
Порции:
Инструкции
Отделите внешние листья от капусты. Разрежьте кочан на четверти, вырежьте плодоножку.
Промойте капусту, отряхните от воды и нарежьте поперек на очень тонкие полоски. Поместите в большую миску.
Разрежьте апельсины пополам, выжмите сок. Смешайте сок с 1 ч.л. соли, 2ст.л. уксуса, гвоздикой и лавровым листом. Замаринуйте капусту и оставьте на 8 часов в холодильнике.
Удалите видимый жир на гусе. Ополосните гуся, высушите при помощи бумажных полотенец, натрите брюшную полость солью, перцем и полынью.
Вымойте петрушку, отряхните от воды и начините гуся. Выложите гуся грудкой вниз в большую жаровню, залейте 500 мл бульона. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 150°C 4,5-5 часов. За время готовки несколько раз проткните кожу вокруг лап и грудки вилкой, чтобы дать жиру стечь. Поливайте гуся образовавшимся жиром и добавьте оставшийся бульон, в случае необходимости.
Слейте капусту в дуршлаг, примерно за 1 час до окончания готовки гуся, маринад соберите в отдельную емкость.
Разогрейте масло в большой сковороде. Обжарьте капусту в течение 5 минут, приправьте солью и перцем.
Влейте маринад с вином или виноградным соком (450 мл). Тушите на слабом огне в течение 45 минут. Приправьте солью, сахаром, оставшивмся уксусом.
Переложите гуся на противень. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 225°C в течение 20 минут до коричневого цвета и хрустящей корочки.
Очистите, вымойте картофель и проварите его в соленой воде в течение 20-25 минут.
Процедите соус от жира, обезжиреный соус вскипятите, добавьте соль и перец.
Картофель слейте, переложите в миску и держите в тепле.
Разделайте гуся: отделите грудку и лапы от костей, нарежьте ломтиками. Подавайте гуся с соусом, красной капустой и отварным картофелем.
Приятного аппетита!