Найти тему
Алексей Ядров

Бёф бургиньон

Говядина по-бургундски (фр. Boeuf bourguignon) — блюдо французской кухни, ставшее знаменитым за счет его популяризации в кухне американской. И все благодаря усилиям Джулии Чайлд – в далекие 60-е годы она поведала широким массам, как готовить блюда «высокой кухни» вместо привычных для американцев замороженных полуфабрикатов.

Чем отличается бёф бургиньон от других рецептов мясного рагу?

Джулия Чайлд использует популярный кулинарный прием — тушение говядины в вине, что придает мясу более глубокий и насыщенный вкус. Отчасти оно становится похожим на дичь, с винной кислинкой и особенным ароматом. Для нас довольно непривычно смешивание говядины и шкварок бекона в одном блюде. В диковинку также то, что отдельно варится лук и обжариваются шампиньоны, которые служат частью блюда и одновременно играют роль украшения.

Как и у большинства популярных блюд, во Франции насчитываются десятки рецептов бургиньона. Из традиционного крестьянского рагу с мясом оно со временем трансформировалось в изысканное ресторанное блюдо. Основной смысл в том, что можно использовать даже самый жесткий говяжий отруб, но в обязательном порядке долго тушить его в хорошем бургундском вине. Удобно, что его можно приготовить за день до подачи, а потом просто разогреть, так будет даже вкуснее.

Ингредиенты

  • 1,25 кг говядина
  • 300 г лук
  • 5 шт чеснок зубчик
  • 3 ст. л. масло
  • соль
  • перец
  • 2 ст. л. мука
  • 750 мл красное вино
  • 4 шт тимьян
  • 4 шт лавровый лист
  • 350 г шампиньоны
  • 300 г жемчужный лук
  • 0,5 шт петрушка пучок

Порции:

Инструкции

Промойте мясо, высушите при помощи бумажных полотенец и нарежьте кубиками 4 см.
Промойте мясо, высушите при помощи бумажных полотенец и нарежьте кубиками 4 см.
Очистите лук и измельчите. Очистите чеснок. Разогрейте 2 ст. л. масла в кастрюле для тушения.
Очистите лук и измельчите. Очистите чеснок. Разогрейте 2 ст. л. масла в кастрюле для тушения.
Обжарьте мясо на сильном огне. Снимите мясо и отцедите его через сито, собирая мясной сок в миску.
Обжарьте мясо на сильном огне. Снимите мясо и отцедите его через сито, собирая мясной сок в миску.
Добавьте лук и весь чеснок в кастрюлю, обжарьте его на среднем огне в течение 5 минут.
Добавьте лук и весь чеснок в кастрюлю, обжарьте его на среднем огне в течение 5 минут.
Добавьте мясо, приправьте солью и перцем, добавьте муку. Обжарьте.
Добавьте мясо, приправьте солью и перцем, добавьте муку. Обжарьте.
Влейте красное вино, 250 мл воды и мясной сок. Вымойте тимьян отряхните от воды, добавьте с лавровым листом к мясу. Накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 2 часов и 15 минут.
Влейте красное вино, 250 мл воды и мясной сок. Вымойте тимьян отряхните от воды, добавьте с лавровым листом к мясу. Накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 2 часов и 15 минут.
Очистите грибы, разрежьте пополам.
Очистите грибы, разрежьте пополам.
Жемчужный лук ошпарьте в кипящей подсоленной воде, процедите, охладите в воде и очистите.
Жемчужный лук ошпарьте в кипящей подсоленной воде, процедите, охладите в воде и очистите.
Разогрейте оставшееся масло в сковороде, обжарьте лук на среднем огне в течение 3-4 минут. Добавьте грибы и жемчужный лук к мясу и тушите все без крышки, в течение 30 минут на среднем огне.
Разогрейте оставшееся масло в сковороде, обжарьте лук на среднем огне в течение 3-4 минут. Добавьте грибы и жемчужный лук к мясу и тушите все без крышки, в течение 30 минут на среднем огне.
Ополосните петрушку, отряхните от воды, оборвите и измельчите листья. Перед подачей посолите, поперчите. Добавьте петрушку и подавайте к столу.
Ополосните петрушку, отряхните от воды, оборвите и измельчите листья. Перед подачей посолите, поперчите. Добавьте петрушку и подавайте к столу.

ИСТОЧНИК

Еда
6,93 млн интересуются