Найти тему

Картофельная лепешка. Завтрак для семьи за несколько минут.

Сегодняшний вкусный урок мы проведем в Брянске, куда посчастливилось попасть к одному из учеников.

Брянск. Вокзал.
Брянск. Вокзал.

Для жителей центрального региона эти места настоящие дебри, в которых остался своеобразный колорит. Да и слово, которое я упомянул напрямую связано с названием города. В далеком 985-ом году город назывался «Дебрянском», который входил в Черниговское княжество. А дебри – это непроходимые леса на берегу реки Десны. Благодаря чему и появилось тут знаменитое партизанское движение в Великую Отечественную войну. Причем он прославился и в войну 1812 года благодаря своим пушкам, которые отливались на Брянском арсенале. Каждая четвертая применялась в битве с Наполеоном.

Брянск. «Партизанский» край.
Брянск. «Партизанский» край.

Славится город и окрестности не только своими «партизанскими» лесами, но и изысканной кухней, благодаря соседству с Белоруссией. А значит, как многие догадались, вкусное блюдо будет из картошки или «бульбы», как многие ее тут называют. Это картофельная лепешка, которая готовится всего за десять минут. По сути, у нас получится большой картофельный драник. Но хитрость в том, что начинка будет с лугом и яйцом, а вот тесто будет без яиц и муки.

Картофельная лепешка – драник.
Картофельная лепешка – драник.

Что же нам понадобится для рецепта:

  • Очищенная картошка – 600 грамм
  • Растительное масло – несколько ложек

Для начинки:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Зеленый лук – небольшой пучок
  • Соль и черный перец по вкусу

Начнем с начинки для лепешки. В миску добавляем яйцо, соль и черный перец. Теперь хорошо взбиваем венчиком или миксером, хотя многие предпочитают обычную вилку.

Затем очень мелко режем зеленый лук и добавим его в миску с взбитым яйцом, которое будет нести функции связующего элемента.

Перемешиваем полученную смесь.

Теперь поставим на плиту сковородку и добавим в нее немного растительного масла.

Поскольку мы решили приготовить блюдо всего за несколько минут, то пока разогревается сковородка, мы возьмем с вами крупную терку натрем на ней половину подготовленного картофеля. Многие скажут, что на подготовку тоже нужно время, но мы это не учитываем.

Кстати количество картофеля обуславливается тем, какой диаметр у вашей сковородки. Если она маленькая, то и картофеля нужно меньше, если же большая, то чтобы лепешка не получилась слишком тонкая возьмем и картошки побольше.

Перед тем, как выложить картофель на сковородку, слегка его отжимаем ладонями, чтобы отделился лишний сок. Уменьшаем огонь, выкладываем и равномерно разравниваем картофель по всей плоскости сковородки. Можно слегка утрамбовать его ложкой для более равномерного выравнивания. Толстый слой делать не будем, ведь у нас будет еще один слой поверх начинки.

А теперь, как многие догадались, мы выливаем сверху начинку, которую так же разравниваем и сразу же натираем вторую часть картофеля. Снова отжимаем и выкладываем поверх начинки, прижимая ложкой.

Начинка с луком.
Начинка с луком.

Если заметили, мы картофель не солим, чтобы не появилось много лишнего сока.

Теперь закроем крышкой и будем жарить до того момента, пока снизу не появится румяная корочка. Для тех, кто привык поглядывать на часы и любит точность, скажу, что это примерно пять минут.

А теперь вопрос, как же перевернуть лепешку?

И ответ. Мы для этого будем использовать крышку, предварительно стерев с нее конденсат.

Наклоняем сковородку и, слегка потряхивая, как бы сбрасываем лепешку на перевернутую крышку, которую держим в другой руке, а затем накрываем сковородкой и переворачиваем все быстрым движением. Таким образом, мы не используя всякие лопатки, мы перевернули лепешку практически ее не повредив. Так можно делать несколько раз в процессе запекания. Естественно после переворачивания мы снова накрываем крышкой и готовим тоже около пяти минут.

Ну, наконец, процесс подрумянивания, который происходит уже без крышки.

Делаем огонь чуть больше и солим сверху лепешку и по желанию можно немного посыпать перцем.

Чтобы лепешка получилась хрустящая, обжариваем ее и с другой стороны, предварительно перевернув при помощи крышки. Причем другую сторону так же солим и перчим.

Когда лепешка будет готова, ее можно будет посыпать зеленым луком и добавить немного сметаны. Резать можно как пиццу, а можно просто отламывать кусочками и есть.

Приятного аппетита!

Почти как пицца!
Почти как пицца!

Рад, что побывали со мной в Брянске и научились готовить вкусную картофельную лепешку. Буду признателен, если поставите лайк и подпишитесь на новые экскурсии и занятия!