Вы когда-нибудь пробовали калиссоны из Экс-ан-Прованс? Сначала вы с легким хрустом надкусываете королевскую глазурь, потом вас ждет мягкое тесто, похожее по консистенции на марципан, а в действительности основанное на свежести засахаренной дыни, яркости апельсиновой цедры и нежности бланшированного миндаля. Внизу – тонкая пресная подложка из картофельного крахмала и воды, съедобная, разумеется.
Этим мини-пирожным придают форму миндаля или, еще говорят, женского глаза. Такое сравнение неслучайно. По легенде, эту сладость в 1454 году изобрел придворный кондитер во время трапезы в честь свадьбы короля Рене Доброго и Жанны де Лаваль, девушки скромной и серьезной, которая к тому же была на 35 лет младше жениха. Попробовав их, она в первый раз улыбнулась и спросила, что это? Тогда растроганный король воскликнул: «Di calin soun!» (это по-провансальски) или по-французски «Ce sont des câlins!», что значит: «Это поцелуи!».
Как бы то ни было, именно коробочку калиссонов привозила в каждый свой визит хозяйка дома, который мы снимали на побережье к юго-востоку от Экс, и мы подружились, скорее всего, на этой почве. Перед ее калиссонами невозможно было устоять. А она, очевидно, считала их идеальным угощением и была очень радушной хозяйкой, потому что даже маленькие такие коробочки не так-то и дешевы. Их стоимость объясняется дороговизной ингредиентов и длительностью приготовления при низкой температуре.
Настоятельно рекомендую вам когда-нибудь заглянуть в один из кондитерских бутиков или посетить фабрику в окрестностях Экса и попробовать этот специалитет, в каждом кусочке которого заключено l’art de vivre, исскуство жить, в Провансе. Только мой совет, выбирайте прочную упаковку – калиссоны очень хрупкие, глазурь может помяться при транспортировке.