Недавно был большой праздник – 19 ноября мы встречали новый урожай Божоле 2020. Этого события с нетерпением ждут во всем мире, и обычно шумно и весело отмечают во Франции. Меня же в этой связи интересует насущный вопрос: что подать к столу?
Традиционно это: тарелка сыровяленых колбас (charcuterie) и сыров. Причем, самая популярная для такого повода свиная колбаска называется une rosette lyonnaise, а сыры нужно выбирать обязательно молодые и максимально ароматные. По совету эногастрономического эксперта Романа Ломакина @chateaulegrandhousteau, лучше всего к бокалу Божоле подойдут такие сыры, как:
Brillat-savarin – один из самых нежных сыров из коровьего молока с белой плесенью, во вкусе сливки и нотки горечи и грибов. Из-за высокой жирности его также называют «сырным фуа-гра».
Saint-marcellin – также относится к семейству сыров бри, отличается фруктовым, грибным и ореховым послевкусием. Маленький, круглый, морщинистый, необыкновенно ароматный.
Beaufort d’été – твердый сыр, который иногда называют «принцем грюйеров». Плотный, почти без дырок, липкий на ощупь, с тонким ореховым привкусом.
Cervelle de canut – дословно, «мозги ткача» (оригинальное название, не правда ли?), мягкий сырный дип с чесноком и травами родом из Лиона.
Raclette – плотный прессованный полутвердый сыр с интенсивным ароматом и насыщенным вкусом.
К Божоле также можно подать и мясо, но слабой прожарки, а еще хороши брускетты с вялеными помидорами, например.
И последнее сочетание, которое вас приятно удивит: попробуйте Божоле Нуво с устрицами и разбейте вечный стереотип «устрицы – белое вино». Причем, помимо свежих устриц, можно приготовить и горячий вариант. Для него вам понадобятся:
12 устриц
75 гр сливочного масла комнатной температуры
8-10 веточек петрушки
8-10 веточек кинзы
1 маленький лук-шалот
1 щепотка соли, свежемолотый перец
мешочек соли грубого помола
Что делать:
Откройте устрицы, освободите их от лишней жидкости, усадите в соль на блюде, которое отправится в духовку. Мелко порежьте петрушку, кинзу и шалот, посолите и поперчите. В миске вилкой перемешайте зелень, лук и масло. Выложите небольшое количество смеси на каждую устрицу и подогрейте в духовке в течение 3-4 минут. Сразу подавайте.
Взгляните на эти темы