Как-то раз по счастливой случайности, заехав в Martigues – город к северо-западу от Марселя на берегу обширного соленого озера, – мы обнаружили там шумный многолюдный праздник. На территории бывшей парковки были расставлены столы и стулья, все места были заняты, а к нескольким прилавкам-вагончикам, расположенным вокруг, тянулись длиннющие очереди. Оказалось, что это ежегодное мероприятие, посвященное сардинам, и все эти любители мелкой рыбешки с чувством его отмечали. «Как симпатично!» - подумали мы и погрузились во всеобщее ликование с головой.
Наверное, одна из причин такой популярности – меню за 10 евро: тарелка сардин на гриле, пластиковый стаканчик белого вина и кусок хлеба. Или, в другом варианте (мулинад, а не сардинад), на который мы попали пару лет спустя в Brusc, – порция мидий маринье, приготовленных прямо на набережной в массивных чанах на горящих дровах, картошка фри и тот же стакан вина.
Мы также обратили внимание на одну милую деталь: и компании за столами, и вереница ожидающих готовности новой партии сардин – увлечены непринужденным общением, после нескольких стаканов вина собеседники пребывают в приподнятом настроении, и никто не обижается, если кто-то подходит сбоку и встревает в очередь и в разговор как бы невзначай.
Однако столы настолько переполнены людьми, что многие располагаются на краю набережной рядом с лодками. Мы тоже последовали их примеру и почувствовали особую сопричастность и кайф. А вот кое-кто неосторожный упал в воду.
Одна маленькая вездесущая рыбка, танцы до упаду, пир горой - вот что значит веселый праздник по-французски.