Найти в Дзене
writer_gastronomie

Кавайонские дыни (Melon de Cavaillon)

Накануне холодов принесу вам яркого и сладкого летнего солнца, – вспомнив о мишленовском ресторане в Кавайон. Этот городок в Верхнем Провансе известен небольшими дынями с ароматной оранжевой мякотью, привезенными туда из Италии на рубеже ХII-ХIII веков в новую Папскую резиденцию в соседнем Авиньоне. А как известно, католический престол в это время перенесли во Францию, и похоже, Папы были большими любителями дынь.

Обожаю кавайонские дыни с прошутто, да и просто брать с собой нарезанные детям на пляж. Но однажды отправившись на разведку подальше от Экс-ан-Прованс, решительно не ожидала и была поражена авторским прочтением меню ресторана
@maisonprevot, где дыня в том или ином виде присутствует в каждой перемене блюд – от закуски до горячего и десерта.

Меню «tout melon» от основателя ресторана, Жан-Жака Прево, в настоящий момент переиздано уже 39 раз, и каждый год мэтр черпает вдохновение в этом необыкновенном центральном овоще-фрукте, находя все новые и новые сочетания для более чем ста рецептов. Давайте заглянем в актуальный вариант:

Entrée – розочка из свежей дыни с копченой пикшей в заливном из гибискуса и соусе из дынных семян
Горячее на выбор – дыня в тажине из баранины с жареным миндалем или дыня в буйабесе из омара
Десерт – пирожное с засахаренной дыней, миндальным бисквитом и меренгой, лимонное желе с вербеной

В этом волшебном месте мы также попробовали мягкий, но насыщенный дынный коктейль с анисом «melanis» и увезли домой пару бутылочек, одну подарили дорогому другу, а вторую смаковали серыми московскими вечерами и погружались в неповторимый, теплый южный аромат.