Найти тему

Макару пять лет, и он замучал меня Лермонтовым.

Макару пять лет, и он замучал меня Лермонтовым. Вообще, он любит все стихи о войне, но каждый раз, как мы ходим к дедушке в гости, он просит меня читать ему Бородино.

Мы степенно пьём чай и ведём светские беседы, глядя, как в окне всё синее сумерки и чернее ветки ольхи, что мотыляются на ветру. А потом Макар тащит тоненькую, ещё из моего детства, книжицу, и я читаю. Макар, грассируя, объявляет: «Михаил Юрьевич Лермонтов». Я еще в школе выучила Бородино наизусть, но сейчас меня можно разбудить даже ночью.

И вот только сегодня до меня дошло, что Макар так изучает историю. Нет, конечно, не только так, но весь этот процесс - моего выразительного чтения два раза в неделю - он для того, чтобы ощутить значимость, важность, силу событий. И потом, по дороге домой, когда мы пробираемся уже почти на ощупь в сумерках, он спрашивает меня, что там происходило, он переживает вместе с солдатами. Он словно там.

Дома Макар слушает Чевостика «Война 1812 года», ищет книги и просто играет в войнушку, продолжая пропускать информацию через тело. Сколько раз я в детстве слушала Бородино? Немало. Но у меня процесс дальше не пошёл. Для меня это было просто стихотворение.

- Макар, - спрашиваю, - а ты знаешь, что такое «редут»?

И вот здесь включается дедушка, потом приходит Сеня, он тоже может рассказать и про уланов со значками, и про драгунов с хвостами. И мы уже незаметно для себя разбираем всё стихотворение, все незнакомые Макару слова, чтобы он мог ясно представить картину.

Казалось бы, мелочи. Что там изучать? Всего лишь одно стихотворение. Но пятилетка увидел за ним эпоху, захотел узнать, почему «недаром Москва, спаленная пожаром, французу отдана была». Что за люди воевали? Он уже узнаёт Кутузова по портрету. Он отличит лёгкую кавалерию от тяжелой. И не так уж важно, запомнил ли он стихотворение. Гораздо важнее весь процесс тонких взаимосвязей, которые потянулись дальше и дальше, складываясь в картину мира, в бесконечную череду вопросов и поиск ответов. В мета-предметное исследование, которое настолько естественно для детей, что взрослые часто считают его ерундой. Ну, правда, зачем ему слушать Бородино в десятый раз?

Что? Разрешить делать, что хотят? Немыслимо!

Автор статьи: Александра Чернявская.

Всё об особенном подходе в семейном образовании: страхи, мотивация, сдача аттестаций, среда самообучения в моём Инстаграмм.

Подписывайтесь:
https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/