Найти тему

Пикша, запеченная в чесночно-лимонном соусе

Пикша - рыба, из которой можно приготовить большое количество различных блюд. Ее жарят на гриле, запекают в духовке, из нее готовят салаты с использованием филе, паштеты. Принадлежит пикша к семейству тресковых. Мясо пикши белое, нежирное, с нежным вкусом, является диетическим продуктом. Совместимо оно с острыми пикантными соусами, различными овощами и приправами. Аппетитный внешний вид и полезные свойства этой рыбы, а также упругость мяса сохраняются после любого способа приготовления. Из-за того, что мясо этой рыбы, как и у остальных представителей вида тресковых, нежирное, то оно отлично подходит для диетического питания. Основной жир у нее скапливается в печени, часто его вытапливают и используют в медицинских нуждах. Богата пикша протеинами, селеном, витамином В 12, также она включает в свой состав натрий, калий, пиридоксин, железо, бром, цинк, фтор, йод, витамины группы А и D. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 73 ккал.

Для блюда потребуется:

  • пикша 1 - 1,5 кг
  • чеснок 1 головка
  • петрушка 3 шт.
  • гранатовый соус Наршараб 2 ст. ложки
  • соль по вкусу
  • лимон 1/2 шт.
  • перо зеленого лука 2 шт.
  • масло подсолнечное 200 мл
  • перец чили кусочками 1 ч ложка

1. Для начала приготовим соус, в котором будем запекать рыбу. Смешиваем ингредиенты: стакан подсолнечного масла, чеснок, мелко нарезанные зеленый лук и петрушку.

-2

2. Добавляем туда же одну чайную ложку перца чили и одну столовую ложку соуса Наршараб, выдавливаем сок из половины лимона, а затем все это взбиваем блендером до однородной массы. Солим по вкусу.

-3

3. Рыбу нарезаем порционными кусками, обмакиваем в соусе и кладем в форму для запекания.

-4

4. Время приготовления 40 - 50 минут при 180 С.

-5

5. Пикшу можно подавать в качестве самостоятельного блюда или же как гарнир к картофелю, макаронам или овощам. Не забудьте украсить тарелку свежей зеленью и соусом. В данном случае я использовал бальзамический соус - он прекрасно сочетается по вкусу с лимоном и ароматными нотками граната.

-6

Приятного аппетита!

Ссылка на наш youtube канал тут. Здесь вы найдете все самые вкусные рецепты, которые мы для вас приготовили.

Если видео вам понравится, обязательно подпишитесь на наш канал, поставьте лайк, напишите комментарий и не забудьте нажать на колокольчик чтобы не пропускать новые видео.