Пикша - рыба, из которой можно приготовить большое количество различных блюд. Ее жарят на гриле, запекают в духовке, из нее готовят салаты с использованием филе, паштеты. Принадлежит пикша к семейству тресковых. Мясо пикши белое, нежирное, с нежным вкусом, является диетическим продуктом. Совместимо оно с острыми пикантными соусами, различными овощами и приправами. Аппетитный внешний вид и полезные свойства этой рыбы, а также упругость мяса сохраняются после любого способа приготовления. Из-за того, что мясо этой рыбы, как и у остальных представителей вида тресковых, нежирное, то оно отлично подходит для диетического питания. Основной жир у нее скапливается в печени, часто его вытапливают и используют в медицинских нуждах. Богата пикша протеинами, селеном, витамином В 12, также она включает в свой состав натрий, калий, пиридоксин, железо, бром, цинк, фтор, йод, витамины группы А и D. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 73 ккал.
Для блюда потребуется:
- пикша 1 - 1,5 кг
- чеснок 1 головка
- петрушка 3 шт.
- гранатовый соус Наршараб 2 ст. ложки
- соль по вкусу
- лимон 1/2 шт.
- перо зеленого лука 2 шт.
- масло подсолнечное 200 мл
- перец чили кусочками 1 ч ложка
1. Для начала приготовим соус, в котором будем запекать рыбу. Смешиваем ингредиенты: стакан подсолнечного масла, чеснок, мелко нарезанные зеленый лук и петрушку.
2. Добавляем туда же одну чайную ложку перца чили и одну столовую ложку соуса Наршараб, выдавливаем сок из половины лимона, а затем все это взбиваем блендером до однородной массы. Солим по вкусу.
3. Рыбу нарезаем порционными кусками, обмакиваем в соусе и кладем в форму для запекания.
4. Время приготовления 40 - 50 минут при 180 С.
5. Пикшу можно подавать в качестве самостоятельного блюда или же как гарнир к картофелю, макаронам или овощам. Не забудьте украсить тарелку свежей зеленью и соусом. В данном случае я использовал бальзамический соус - он прекрасно сочетается по вкусу с лимоном и ароматными нотками граната.
Приятного аппетита!