Ну а теперь все вместе
Давайте позовём Деда Мороза!
Вам надо кричать очень дружно!
— Три-четыре: "Дед Мороз!"
— Ещё громче: "Дед-Мо-роз!"
Кричалка фанатов Деда Мороза
Новый Год это веха. Да, есть личный новый год, с красивым названием "День Рождения", но общий для всех людей Новый Год это событие! Было. Если честно, то я давно уже к нему отношусь с прохладцей, может устал, а может просто он однообразен, как день рождения, как любой из праздников, которых за всю жизнь было множество и еще чуть-чуть? Или просто я стар)
В детстве я был ребенком неорганизованным и все эти утренники в детсадах прошли мимо меня. Подарки я получал такие же как все от профсоюзов с работы Родителей, но зайчиком не скакал. Впрочем вру, скакал одни раз. Была ведь еще елка городская и театрализованное представление для таких как я эгоцентриков и плакс, которые не желали ходить во все эти группы продленного дня, ясли и сады. Мне на той елке не понравилось, уши мне здорово мешали смотреть представление, всё время болтались перед глазами.
В школе, хоть убей, елок не помню! Наверное должны были водить хороводы в младших классах и сосредоточенно танцевать с серьезными лицами в старших. Как-то мимо проскочили все эти утренники и дискотеки.
Первый самостоятельный Новый Год я встретил в кругу друзей в пятнадцать лет. Родители одноклассника уехали в деревню к родне, а нам было сказано мебель не крушить и громко не танцевать, чтобы соседи снизу остались довольны. Мы тогда знатно попили вина. Взрослые же, чо? Не знаю были ли соседи довольны или нет, но я "удовольствие" от похмелья получил стопроцентное.
Еда? Да кому она была нужна та еда? Подрастающему поколению нашего возраста нужны были вино, музыка, танцы и девчонки. А закусь могла подойти любая. тот же самый пресловутый плавленный сырок "Дружба".
Еще один "идеальный" Новый Год был отмечен в рядах СА. Я служил в Москве, охранял небо столицы в рядах ПВО от Матиасов Рустов, которые нет-нет, да и да. Прям на Красной площади. Не, ну если бы через наш сектор летел, то сбили бы. Наверное. Хотя зиму с 1985 на 1986 год я уже был не защитник неба, а работник тыла. Нам с другом надоело ракетам "хвосты крутить" и мы, отслужив год, при первой же возможности "дезертировали" в хозвзвод. Снабжать всех воинов теплом. Проще сказать ушли в кочегары.
В Новый 1986 Год мы сидели в кочегарке со своим сменщиком и другом и пили настоящую грузинскую чачу, на боевом посту. Вот там нас и попетал дежурный по части, погрозил пальчиком, отконвоировал к ответственному по части замкомполка по хозчасти подполковнику Нечаеву и Нечаев, как наш непосредственный начальник, влепил нам по семь суток ареста. К слову сказать никто на губу нас не отвез, таки топить больше никто не умел, а морозы в то время ещё были.
Потом было много всяких разных Новых Годов, но эти два хорошо засели в долговременной памяти почему-то. Заяц с подбитыми ушами, тяжелое похмелье и практически тюрьма. Не рядовые события для качественного оттиска в памяти я считаю.
Кстати закусывали мы ту армейскую чачу из Очамчиры печеной картошкой. В кочегарке вообще удобно было готовить — котел открыл, сковородку с едой сунул на угли и не зевай, а то сгорит! Самое частое блюдо в меню нашем была именно печеная картошка, мы её любили за простоту приготовления и доступность исходного продукта.
Вот вчера что-то вспомнилась эта самая картошка и я полез выискивать подходящий рецепт. Нашел. Согласовал с небольшими поправками с Радостью своей и приготовил. Вышло вкусно и не совсем обычно. Вот делюсь с вами. Для фаршированной порционной праздничной печеной картошки у нас с собой было:
Картошка, желательно рассыпчатая, из расчета 2-3 штуки на порцию
Фарш мясной 1-2 столовые ложки на порцию
Лук репчатый 1 штука небольшая
Сливочное масло 20 граммов
Сыр щепотка тертого на каждую картошку
Соль, перец, любимые специи
Для соуса:
Небольшая луковица
Зубчик чеснока
Ложка муки
Две ложки сметаны
Порошок из сушеных грибов
Щепотка молотого мускатного ореха
Картошку хорошо моем и запекаем в духовке до готовности.
Пока картошка запекается поджариваем на сливочном масле лук с фаршем, добавляем любиме специи, солим.
Испеченную картошку немного остужаем, срезаем "крышку" и аккуратно вычищаем мякоть, оставляя не толстый слой у кожуры. Главное чтобы картошка держала форму.
Мякоть картошки разминаем вилкой, добавляем поджаренный фарш, если получилась сухая смесь, то добавляем сливочное масло, все перемешиваем и возвращаем начинку в картошку. Картошку запекаем в разогретой по максимуму духовке минут десять, затем посыпаем сверху легко плавящимся сыром, и опять в духовку, минут на пять, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Пока там всё готовится занимаемся соусом. Поджариваем на масле лук с чесноком до размягчения, добавляем муку, затем сметану, солим, добавляем порошок из сушеных грибов, мускатный орех, если необходимо, то немного горячей воды и доводим соус до подходящей густоты. Процеживаем соус через сито.
Картошку посыпаем укропом, поливаем соусом и едим.
Горячая закуска эта удобна тем, что картошку можно приготовить заранее. За день до часа "Х". Приготовление соуса занимает минут пятнадцать. Как раз за время пока разогревается в духовке картошка. В принципе можно использовать эту картошку и как основное блюдо, и как гарнир к основному, но если как гарнир, то можно фарш и не добавлять, а добавить что-нибудь овощное в начинку. Или грибное.
В общем нам понравилось! Аромат и вкус печеной картошки отличается от обычной вареной и это хорошо! Особенно для тех, кто в детстве запекал в походных кострах эту самую картошку.
такие дела