Всем доброго здравия! Меня зовут Наталья. Пишу о том, что вижу, слышу, наблюдаю. Начнем, пожалуй.
Человечество мечтает о машине времени. Сколько по этому поводу написано книг, снято фильмов. Но так никто и не изобрел пока. Во всяком случае, нам об этом не известно. Но все же машина времени есть. Господь дал нам память. И вернуться в какое-то время в прошлое очень легко. Стоит только вспомнить, как это было. Частенько машина времени запускается, когда вдруг найдешь какой-то предмет или вещицу, или фотографию, или просто кто-то вспомнит эпизод и расскажет тебе о нем. Сразу могут нахлынуть воспоминания, хорошие и возможно, не очень.
Вот и на днях случайность подсказала мне, что в 2005 году мы побывали в городе Киеве. Там у нас живут родственники, к которым мы собрались поехать в гости.
Заветные билеты куплены. Мы едем совсем скоро. На дворе конец августа, самый любимый месяц.
Отправляемся из Невинномысска, поезд Кисловодск-Киев. Ехать чуть менее суток.
Волнующий момент-посадка в поезд, когда за 2 минуты необходимо было погрузиться в вагон со всеми вещами. Добежав до нужного вагона, закинув вещи, мы успешно сели в вагон и прошли на свои места.
Перед этим я была в командировке, в Москве, на курсах повышения квалификации и привезла оттуда цифровой фотоаппарат. Купила на «Горбушке». Хорошо, хоть чеки догадалась с собой взять. А то на таможне проблемы возникли бы.
Итак, мы едем.
К границе с Украиной поезд приехал ночью, когда мы уже мирно спали. Сначала российские таможенники нас проверяли, затем через промежуток времени-украинские. Все хорошо. Никого с поезда не сняли.
Утром, первым делом смотрим в окно и любуемся пейзажами, мелькающими со скоростью калейдоскопа. Станции и полустанки. Как игрушки, чистые и опрятные, с аккуратным ремонтом, нам очень понравились. Всего-ничего прошло с времен развала СССР, но отличия даже по внешнему виду сразу видны.
Вечером на горизонте показался Киев. Роскошный город-красавец. И муж и я первый раз побывали в нем.
На вокзале нас радушно встретили родственники. Привезли к себе домой, накормили, напоили. Как водится, расспросов и ответов было много. После долгой разлуки встреча горячая. Спросили нас о планах, где именно мы бы хотели побывать. Но мы, пожав плечами, ответили, что везде, где только можно, чтобы за неделю успеть охватить максимальное количество знаковых мест. Тогда нам предложили расписание экскурсий и прогулок на всю неделю, чему мы были несказанно рады.
Утром мы отправились осматривать достопримечательности Киева. Первым делом попали на выставку цветом. От восторга я аж захлопала в ладоши-сбылась моя мечта увидеть такую выставку. Об этом я писала в отдельной статье.
На следующий день наш путь лежал к Золотым воротам.
Подошли по-ближе, рассмотреть и прикоснуться к чему-то древнему. Да, дела давно минувших дней...
Представляете, построено сие сооружение во времена Ярослава Мудрого! И до сих пор сохранилось, хоть и фрагментом. Такое ощущение, что можно закрыть глаза и оказаться в том времени, когда еще только строили Золотые ворота. Ну чем не машина времени?
А мы идем дальше. Фонтан нам понравился, и я присела отдохнуть возле него.
Подходим к великолепному Храму. Древний Храм, старинный. В честь Софии, Премудрости Божией. Построен также во времена Ярослава Мудрого. Он победил печенегов и в честь победы построил вот такой величественный Храм. Архитектура потрясающая. Но как в те времена могли создать такую красоту?
Крыша зеленая, белые стены. И фрагменты той самой, старой постройки.
Во времена правления князя, Ярослава Мудрого, людей обучали грамоте. Даже некоторые простые люди грамоту ведали. И потому Храм Святой Софии стал как-бы центром летописей и переписывания книг. Сколько же монахов и переписчиков трудились на этом нелегком поприще.
Тут же проходили встречи иностранных послов, венчали князей. Софийский Храм стал культурным центром Киевской Руси. Теперь же здесь располагается музей. Слава Богу, в советские времена собор не стали разрушать.
19 куполов у Собора. Его конечно не раз перестраивали. Хан Батый его разрушал, библиотеку уничтожил. И пристраивали помещения различные.
Вышли на площадь перед Софийским Собором. Памятник Богдану Хмельницкому. И вдали виднеются купола Михайловского Златоверхнего Собора.
Софийский собор в Киеве произвел на нас неизгладимое впечатление. Как хотелось бы побывать там опять.
Машина времени слегка притомилась. В 2005 год в Кием мы вернемся в следующей статье.
Понравилась статья? Спасибо, я старалась! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, что вам будет и дальше интересно!
Отдельная благодарность всем дочитавшим до конца!