Всем привет!
А давайте сегодня все же поговорим про Новый год.
Кто-то говорит, что боится не только ночи на 1 января, но и длительных праздников - переживает за фигуру, опасается срывов и потом длительного зажора.
А мне кажется, что как раз Новый год - это отличный повод для застолья.
Вот если бы у нас действительно сохранилась привычка отмечать что-либо вкусной едой несколько раз в год - да, тогда все было бы хорошо у всех.
А сейчас я иду в магазин и понимаю, что волшебство это кулинарное прошло - когда икра была по поводу. Когда торты и пирожные были только на дни рождения.
Сейчас все это можно есть каждый день.
Для меня лично какая-то особенная еда на Новый год утратила актуальность - и не потому, что я не умею веселиться, а потому, что я действительно не связываю свои праздники с разнообразным меню.
Мне все давным-давно это доступно в любой день. Если я сама не заморочусь, то могу сходить в замороченный ресторан. Чаще всего этого не делаю - ноги не доходят.
С домашними мы обязательно в праздники встречаемся. И у них столы ломятся.
Проблема ли это? Да вообще ни в коем случае.
Что можно найти хорошего на любом Новогоднем столе (или приготовить самим):
1. Соленая красная рыба и икра. Не ругайтесь на соль, это очень крутой продукт при известной умеренности потребления. Про рыбу и икру вы и сами все знаете.
2. Яйца, фаршированные печенью трески. Суперфуд в кубе! Бабушка никогда не морочилась: рубленые желтки смешивала с печенью трески и фаршировала половинки белков. Одна такая половинка - и жизнь прекрасна.
3. Те же яйца, только с икрой. Это вместо тарталеток.
4. Хороший брют. Все, что с сахаром, не рассматривается - зачем нам головная боль? Хватит половинки бокала.
5. Всякие классные сыры. Вот тут надо найти настоящий выдержанный, с раскрывающимся букетом и послевкусием.
6. Оливки.
7. Мандарины и яблоки (на худой-то конец).
8. Прикольные овощные нарезки.
9. Запеченное мясо.
10. Заливная рыба (если вам, конечно, не повезет, как Ипполиту).
Я вообще не знаю, как можно переживать за Новый год, если всегда есть, что выбрать прекрасного, приятного и полезного - кроме сладостей и оливье (на мой личный вкус).
И это только несколько маленьких примеров. На этих столах всегда можно собрать очень неплохое ассорти.
В общем, я бы совсем ничего бы не месила и не лепила.
Раздельное, но прикольное меню. Ложечка того, кусочек другого.
Я-то ночью вообще не ем, Серый тоже немного не понимает, как это бывает. А Новый год у нас проходит традиционно: мы просто много дурачимся и гуляем, валяемся в снегу, жжем всякие бенгальские огни и другую чепуху. В том году на улицу не пошли - у нас мини-дискотека была.)
Потом, когда ребенок, наконец, вырубается, я сажусь за подведение итогов и пишу наброски на следующий год. Это самый приятный и важный для меня момент.
Телевизор мы не смотрим, потому что его нет. Поэтому я давно уже не в курсе, какие там напутствия кому дают.
Мы привыкли жить не как традиции велят, а как нам нравится. Ни разу пока не пожалела о том, что мы фрики.)
У Сереги спросила - что он хотел бы видеть на столе на Новый год. Говорит, давай креветок наварим. Неожиданно. Наш человек. Купила креветок.
В общем, в России прекрасные новогодние столы, встречи с родными и друзьями - это замечательно и приятно.
Я не вижу никакого криминала в том, чтобы провести Новый год так, как вам нравится.
Но все же... а может, побудем детьми в этот момент? Спросите у ребенка, как он видит этот праздник? Многие ли назовут первым делом роскошный стол? Нет. Это бенгальские огни, горки (особенно ночью), салюты, хлопушки, фейерверки.
Легкость. Радость. Общение. Смех. Волшебство.
Как-то оно само у меня так сложилось. Понимаю, что это именно то, что было нужно все эти годы.
Я вам желаю тоже почувствовать этот тонкий момент - создать себе настроение легкости, детства и беспричинной радости.
А будет там еда или нет - не суть важно. Чаще всего ее слишком много и она слишком разная - в итоге все изысканные блюда встречаются и начинают там ругаться, внутри.
Не хочу тяжелеть. Я давно перестала мешать себе радоваться жизни и загадывать желания.