Найти тему
Анаит.Рецепты

Глазурь для пряников. Рассказываю хитрости приготовления

В этом году дети мне на радость попросили напечь имбирных пряников. А я же обожаю печь, выпекать и вообще готовить разные вкусности. Лишь бы нашелся человек, который готов столько съесть и не лопнуть.

Рецепт чудесных имбирно-медовых пряников я оставлю в конце этой статьи. А теперь хочу рассказать, как легко готовится глазурь для украшения пряников, так называемый айсинг. А также покажу, как нужно расписывать пряники.

Итак, для приготовления айсинга нам нужно всего три ингредиента:

  • Сахарная пудра - 200 гр
  • Белок яичный - 30 гр (это примерно белок от одного среднего яйца)
  • Лимонный сок - несколько капель (можно заменить раствором щепотки лимонной кислоты в чайной ложке воды)

Просто кладем все ингредиенты в миску и начинаем аккуратно перемешивать ложкой до однородности. Если вам лень мешать ложкой, вполне можно воспользоваться миксером, я бы даже сказала миксером получается лучше. Только ножки в этом случае ставьте крючки и взбивайте на самой маленькой скорости.

Это нужно для того, чтобы белок только перемешался, а не взбился. Если белок взбивать, появляются пузырьки и они потом некрасиво смотрятся на застывшей глазури.

После перемешивания получается плотная однородная масса. Ее пригодность можно проверить нехитрым способом- проведите ложкой линию по глазури или капните немножко на поверхность и считайте: если поверхность выровнялась за 5-7 секунд, значит глазурь довольно жидкая. Такая подходит для заливки фигур. А для отрисовки контуров подходит более густая глазурь - поверхность выравнивается за 8-10 секунд.

-3

Если же ваша глазурь получилась очень густой, то можно разбавить ее белком. Добавляйте совсем по чуть-чуть, буквально кончиком чайно ложки и каждый раз хорошо перемешивайте до получения необходимой консистенции.

Многие кондитеры разбавляют глазурь не белком, а обычной водой. Но если у вас на прянике разноцветная глазурь, то при влажных условиях цвета могут смешаться из-за воды в составе. Просто имейте это в виду.

Готовую глазурь перекладываем в мешочек для крема или делаем кулек из пергамента, можно вообще взять обычный целлофановый пакет, главное, чтобы вам было удобно. Обрезаем самый край и начинаем работать.

Для заливки пряника сначала рисуем края, затем заливаем поверхность. Нарисованные края не дают глазури стечь. Вот такой монстрик получился, далее разравниваем глазурь обычной зубочисткой.

-4

У меня не идеально ровные края, потому что я делала это впервые. Старшая дочка любительница всего, что хоть как-то связано с изобразительным искусством и дизайном, поэтому быстренько подключилась к работе над пряниками.

-5

В итоге, после пары часов смеха, подкалываний друг друга и десятка испорченных пряников у нас получилась такая красота:

-6

Мы гордимся собой, для первого раза получилось очень даже неплохо. А вкус у пряников просто волшебный, рецепт я рассказала в этой статье. Пробуйте, одно только весело проведенное вместе время однозначно того стоило.

Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Большое спасибо!