Дисклеймер: надоело писать дисклеймеры, их больше не будет (или будут, но не сегодня)
Доброго времени суток всем любителям моего потока сознания. В названии этой статьи можно заметить претенциозное "часть 1", что подразумевает наличие планов минимум на две части. Собственно, это действительно так - просто мне настолько понравилась пришедшая мне в голову идея каким-то образом определять некоторым произведениям некоторое красиво звучащее звание "отражения эпохи" и пихать их в статьи такими блоками, что я решил постараться сделать подобных статей много, то бишь аж больше одной (если вам не кажется, что это много, вы не правы. Я здесь власть, мое "много" начинается с двух).
Ну и сделайте удивленное лицо - каждое из великого множества сегодняшних произведений будет отражать тот или иной временной период в США. Вообще довольно странный выбор страны, но это пока единственное, чем у меня получилось объединить хотя бы две из прочитанных мною книг (да, у меня начитки как у голубя, не забываем об этом). Но ничего, когда-нибудь я дочитаю "Тихий Дон", и вот тогда... Впрочем, не будем о грустном.
Так вот, в этих статьях я постараюсь рассказывать о тех произведениях, которые на мой взгляд очень хорошо передают атмосферу того или иного времени. Собственно, что касается литературы, подобные штуки вроде бы по умному называются "роман-срез эпохи" или как раз таки "роман-отражение эпохи", но я как-то не сильно углублялся в официальную терминологию, а свое определение выдать немного затрудняюсь. Наверное, такими произведениями чаще всего бывают книги, написанные каким-то поколением непосредственно о предыдущем. То есть, эмоциональная окраска тех событий уже немного улеглась, но ещё достаточно свидетелей и правда практически не искажена временем, так что именно в этих условиях, как мне кажется, создаются самые достоверные произведения в плане описания быта и жизни какого-либо периода. А вообще это всё лирика, не имеющая смысла, потому что скорее всего я буду пихать сюда всё что заблагорассудится лишь бы с темой вязалось, не обращая вообще никакого внимания на то является ли он этим пресловутым срезом в моем определении или нет. Да и о чем говорить, если б я знал фильмы или даже игры которые подходят под сегодняшнюю тему, я бы и их включил. К счастью для вас, я таких не знаю, поэтому сегодня только по книгам. По двум(напоминаю, для меня два - это много) абсолютно разным для меня романам, которые уже можно было спалить по первой картиночке в статье (если вы так сделали, сейчас же громко отчитайте сами себя. Я же просил так не делать).
Унесенные ветром
Если говорить коротко, книга весьма сомнительной художественной ценности. Если ещё короче - чушня полнейшая. Ну а теперь чуть поподробнее.
Сюжет
Действие романа начинается в 1861 году, с начала гражданской войны в США, и охватывает двенадцать лет, соответственно всю войну и её последствия. Скарлетт О’Хара - шестнадцатилетняя дочь плантатора Джералда О’Хара, избалованная, красивая и не особо умная. Занимается она по жизни тем, чем и положено заниматься таким людям, а именно абсолютно ничем. Развлекается, веселится и, конечно же, страдает от несчастной, прости Господи, любви к сыну соседнего плантатора. Сына зовут Эшли Уилкс и он был рожден от Аполлона и Думателя (суперкомпьютер, искавший ответ на главный вопрос жизни в произведении Дугласа Адамса) - он такой же восхитительно красивый, безупречный, а в добавок ещё и философичен как черт знает кто. И пусть последний факт Скарлетт не очень устраивает, она готова потерпеть и сосредоточиться только на аполлонской сущности Эшли, не вникая в его заумные бормотания. К сожалению, её мечтам не суждено сбыться, потому что в роду Уилксов все люто фанатеют от "Игры престолов", поэтому косплеят Таргариенов и женят между собой братьев и сестер. Двоюродных, правда, но не судите строго, косплей бюджетный, сделан из подручных материалов. В общем, Эшли должен жениться на своей кузине Мелани, о чем он заявляет Скарлетт, которая распинается ему о своих чувствах. Разочаровавшаяся в жизни бедная Скарлетт совсем было расстраивается, но все-таки ей на ум приходит фантастическая идея отхватить себе беспарного Таргариена - брата Мелани, Чарльза Гамильтона. Решение поистине глубокое и гениальное, ведь так они с Эшли все-таки становятся родственниками, хоть и немножко более далекими чем муж и жена.
Но в этот идеальный план коварно врывается война. Чарльз уходит и благополучно погибает в первую же неделю, Эшли просто уходит и всю войну непонятно где шатается, писем почти не шлет, Скарлетт рожает от Чарльза, переезжает из фамильного поместья в Атланту вместе с Мелани, которая тоже беременна прощальным подарком Эшли, слово за слово, город берут северяне, Мелани под всё это дело решает родить, чуть не погибает, и все вместе они решают, что в Атланте им не очень понравилось, а поэтому возвращаются обратно на плантацию. Которая, естественно, сожжена и разорена, всех негров отпустили и прочее, прочее, прочее. Скарлетт кое-как начинает налаживать быт, Эшли возвращается с войны ещё более философичный чем раньше, но всё ещё такой же до тошноты правильный и преданный Мелани. Дальше начинает происходить что-то совсем невразумительное, они оставляют кое-как держащееся хозяйство на плечах свихнувшегося Джералда, двух младших сестер Скарлетт и какого-то прибившегося к ним всем солдатика и укатывают обратно в Атланту с намерением зарабатывать деньги и отсылать в поместье. Вместо того чтобы работать, Скарлетт находит куда более верный способ заработка - снова выходит замуж, на этот раз за владельца более менее успешной торговой лавки. По уже сложившейся традиции она рожает от этого бедолаги, после чего тот тоже благополучно погибает в налете Ку-клукс-клана на палаточный городок свободных негров.
Ах, да, Эшли тоже, как и новый муж Скарлетт, состоял в числе любителей напялить белые конусы на бошку (это был восхитительный и неожиданный твист в книге, который растягивался аж на несколько страниц, изобразите удивление ради приличия). Но Скарлетт не расстраивается, ведь зачем ей муж, когда у неё помимо лавки теперь и лесопилка есть, на которой она зарабатывает неплохие такие деньги благодаря тому, что изобретает доселе невиданную среди порядочных леди и джентльменов стратегию - дурит своих клиентов почем зря. Дальше всё как в экономическом симуляторе - из одной лесопилки появляется две, три, четыре миллиарда и корпорация "О’Хара и сыновья, дочери, а также другие тоже нелюбимые члены семьи" захватывает весь мир и вырубает под чистую лес на планете.
Ладно, каюсь, приврал, не бывает таких странных названий у корпораций. Короче говоря, дела у Скарлетт идут неплохо, она даже пристраивает на работу Эшли, который продолжает динамить дважды вдову с двумя детьми, которая обманывает людей ради выгоды (казалось бы, какая несправедливая жестокость с его стороны!), но тут на горизонте появляется Ретт Батлер.
Вернее, в книге он появлялся и кучу раз до этого, но мне лень расписывать всю эту ерунду. Ретт такой же восхитительный и распрекрасный как Эшли, только вместо философичности у него какое-то непрошедшее подростковое состояние неприятия общества и выставления этого напоказ. Ну и что Скарлетт делает с мужчинами, которые появляются на страницах произведения? Бинго! Она выходит замуж за Ретта. У них рождается дочь, которая потом умирает, и Ретт расстраивается, а учитывая что он всегда знал, что Скарлетт любит Эшли а не его, он бросает к чертям жену и уезжает. Разумеется, как только он уезжает Скарлетт сразу понимает что любит Ретта, а не Эшли. Конец.
Вообще, насколько я знаю Маргарет Митчелл планировала писать продолжение, но умерла. Здесь не будет шутки, шутить над смертью реальных людей я не очень люблю, но я просто отмечу, что может быть отсутствие официально каноничной третьей части и к лучшему - я бы не выдержал ещё одну книгу этой ерунды. Но раз уж я страдал целых два тома, то теперь планирую отыграться сполна - вам придется терпеть ещё и подпункт про персонажей.
Персонажи
Скарлетт О’Хара/Гамильтон/Кеннеди/Батлер
В Википедии написано, что она - "один из наиболее известных женских образов американской литературы, ставший символом предприимчивости, темперамента и умения выживать". Если это правда так, то... ну грустно. Я не знаю, назовите меня сексистом, но чисто с человеческой точки зрения Скарлетт вызывает во мне только отвращение. И да, несмотря на то, что она один из вообще немногих персонажей, которые развиваются по мере хода сюжета, она всё равно остается отвратительной. Что изначальная глупая девка, которая выходит замуж назло Эшли, что пережившая гражданскую войну и голод коварная дрянь, которая выходит замуж ради денег. Но даже бог бы с ней, нет ничего плохого в образах неположительных персонажей, но ведь она практически всегда показывается как персонаж положительный, поэтому читать как-то не особо приятно.
Ретт Батлер
Собственно второй из двух персонажей, которые эволюционируют на протяжении книги больше, чем Ленин за последние 50 лет. Типичный циничный подонок, который на самом деле оказывается хорошим парнем, распрекрасным и вообще спасает всех и вся - вывозит Скарлетт и Мелани из горящей Атланты, охраняет Скарлетт, предлагает ей помощь, в общем творит добро с насмешливой улыбкой. Такой нетипичный персонаж, такой нетипичный. А уж его презрение к обществу, которое он в итоге якобы преодолевает, чтобы его дочь росла в приличной среде, это вообще какая-то полная чушь. Просто раньше общество его не принимало, потому что он вел себя как урод, а потом он стал притворяться приличным человеком, чтоб общество его приняло. Какое благородство. Это я ещё молчу о том, что во время войны он занимался контрабандой для обеих сторон конфликта и творил ещё кучу всяких отвратительных вещей. И опять же, проблема не в том, что я такой максималист, что не могу сопереживать отрицательным героям. Проблема в том, что он картонный, черт возьми. Обычный такой образ циничного красавца, который помогает пылкой, невероятно красивой и предприимчивой главной героине, и в итоге они счастливо целуются посреди горящего города. Звучит как нелепая сцена из вторичного любовного романа, а ведь это одно из главных произведений американской литературы.
Остальных даже разбирать не хочется, честно говоря. Эшли со своим надоедливым беспомощным состоянием, Мелани со своей неадекватной добротой и безобидностью и все прочие - проблема по сути у них одна. Любое качество там настолько сильно утрировано, что ну невозможно в них верить, это не характеры, а какие-то наметки на характеры. Не то чтоб я сильно умный критик, нет, но когда я читал у меня сложилось ровно такое впечатление. Может быть я ошибаюсь или чего-то не понимаю.
Эпоха
А вот теперь парочка предложений по заявленной теме, а то я так коварно и хитро прикрутил сюда свое никому не нужное мнение, что чуть про суть не забыл. Если в качестве художественного произведения на мой взгляд "Унесенные ветром" - бессмысленная ерунда, которую любят читать тетеньки за сорок, вздыхая мол "Ах, какие раньше мужчины то были! А вот Скарлетт, какая роковая женщина, ах где же моя молодость, я бы тоже такой была!", то с точки зрения описания времени мне очень даже понравилось. Конечно, образ рабовладельческого Юга романтизирован и показан с лучшей стороны, но в целом почему бы и нет, если это хорошо погружает в атмосферу. История немногих верных негров, которые все-таки не разбежались после окончания войны, а остались с семейством О'Хара, один из немногих вообще интересных моментов в книге. Да и в целом то, как янки наводили свои порядки, возили негров голосовать на выборах целыми поездами и прочее - это именно то, ради чего стоит читать "Унесенные ветром", если конечно вообще стоит. Как-то маловато я рассказал именно про эпоху в статье с громким названием "отражение эпохи", но да ладно.
Убить пересмешника
А вот это уже произведение, которое мне очень и очень понравилось. Вам следует этому порадоваться, ведь это означает, что пересказывать сюжет я тут не буду. Хотя тут и пересказывать в общем-то нечего, потому что сюжет не представляет ничего интересного сам по себе.
В общем-то для меня достаточно сложно разбить этот роман на какие-то отдельные хорошие составляющие, так что я постараюсь просто дать какое-то краткое описание. Сюжет романа происходит в течении трех лет в период Великой депрессии и рассказывает о суде над чернокожим, который обвиняется в изнасиловании белой девушки. Но на самом деле история не совсем об этом и не только об этом, поскольку всё происходящее описано от первого лица глазами шести-девятилетней девочки, дочери адвоката, который собственно вызвался защищать этого негра в суде. И поскольку это рассказ маленькой девочки, то гораздо больше внимания в романе уделено реакции общества на эти события, а не собственно суду, хоть и он тоже расписан достаточно подробно. Именно отношение других людей к тому, что Аттикус (так зовут отца этой девочки) защищает чернокожего здесь выведено на первый план. Хотя помимо истории с судом затрагивается ещё много интересных моментов, про которые, впрочем, стоит прочитать уже самостоятельно.
Почему мне кажется, что этот роман - отражение эпохи? Потому что так и есть))) Ладно, на самом деле не знаю, спишем это на наитие, ну или на то, что так в гугле написано. Тем не менее, роман прекрасный, если вам по душе обычные истории без какого-то огромного размаха событий. И кстати, один только Аттикус Финч из "Убить пересмешника" стоит больше всех вымученных образов из "Унесенных ветром". Казалось бы, он тоже невероятно правильный человек, который поступает по чести, потому что не может по другому. И все-таки, видимо благодаря каким-то деталям, штрихам, не знаю как это назвать ещё, но ему веришь и сопереживаешь, в отличии от правильных героев и Митчелл, которые вызывают по большей части раздражение.
На этом я думаю на сегодня всё, не то чтобы получилось что-то сильно информативное, но я все-таки надеюсь что вам понравилось и вы не захлебнулись в воде.
P.S. Если вам понравилась статья, я был бы очень благодарен, если бы вы подписались на канал