Найти тему
Не Просто Еда

Быстрый суп с фрикадельками или как правильно варить овощи

Бывают такие периоды, когда готовить времени совсем не остается, а кормить семью надо. Для таких случаев у каждой хозяйки есть свои рецепты простых, быстрых в приготовлении, но при этом вкусных блюд.

Одним из верных вариантов является суп с мясными или рыбными фрикадельками.

Сегодня не будет изысканных продуктов и сложных этапов приготовления. Все просто, доступно, а, главное, быстро.

Если готовить на бульоне, суп будет более насыщенный. Тем не менее, приготовленный на воде суп с фрикадельками будет легким и не менее вкусным, такой суп рекомендуют для диетического питания.

Ингредиенты: (4 порции)

Для супа:

  • Воды или бульона - 1,5 литра
  • Картофель - 1- 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) - 100 г
  • Сливочное масло - 40 г
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Паприка - щепотка
-2

Для фрикаделек:

  • Фарш из говядины либо иной другой - 300 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Яйцо - 1 шт
  • Манка - 2 ст. ложки
  • Мускатный орех - щепотку
  • Соль-перец по вкусу
  • Зелень укропа для фарша (у меня не оказалось)
-3

Включаю электрочайник, чтобы вскипятить воду для супа, так быстрее. Мелко нарезаю лук - у меня был крупный. Одну половинку обычным кубиком - для заправки супа, вторую половинку мелко - чтобы добавить в фарш для приготовления фрикаделек.

-4

Мелко нарезанный лук отправляю к фаршу из говядины.

Говяжий фарш в этом супчике можно легко заменить куриным, фаршем из мяса индейки, свинины, баранины - одним словом, всё на ваше усмотрение.

-5

Морковь нарезаю мелким кубиком, чуть больше зеленого горошка.

-6

Чтобы не пачкать лишнюю посуду, растапливаю сливочное масло прямо в кастрюле, в которой буду готовить суп. Добавляю поочерёдно вторую половинку лука и морковь.

-7

Томлю на медленном огне 5 минут до мягкости.

-8

Заливаю кипятком из чайника.

Кстати:Чтобы сохранить полезные витамины при приготовлении супов, овощи необходимо опускать в кипящий бульон или воду.
При добавления овощей в холодную жидкость, витамин С разрушается быстрее.
Во время приготовления супа кастрюля должна быть закрыта крышкой.
-9

Картофель нарезаю так же кубиком, размер выбирайте на свой вкус, опускаю его в кипящий бульон.

-10

После закипания, огонь убавляю на самый медленный, добавляю паприку, сухой укроп (свежего у меня не было) и свежесмолотую зиру. Это мой самый любимый момент, когда ароматы специй заполняют кухню.

Плотно закрываю кастрюлю крышкой и варю овощи на слабом огне почти до полной готовности.

-11

Пока овощи варятся, у меня есть 15 минут, чтобы приготовить фрикадельки.

К мясному фаршу с мелко изрубленным луком добавляю чеснок, раздавленный через чеснокодавилку.

-12

Добавляю мускатный орех, молотый горький перец. Если бы дома была зелень укропа, я бы обязательно добавила в фарш. Укроп обогащает вкус говяжьего фарша.Солю-перчу по вкусу.

-13

Затем добавляю яйцо и хорошо перемешиваю.

-14

К фаршу добавляю 2 ложки манки (у меня была очень постная говядина, а моя дочь любит фарш помягче). Тщательно перемешиваю.

-15

Уверена, все знают, что формировать фрикадельки лучше мокрыми руками. Размер фрикаделек может быть любым.

Когда дочь была маленькой, она совсем не любила мясо, а педиатр настаивал на его присутствии в меню. Так я специально для дочурки катала такие мелкие фрикадельки, что они отличались от зеленого горошка только цветом. А вот зеленый горошек дочь любила и в супе, и в салате оливье.
-16

Фрикадельки готовы, я уложилась в 15 минут!
Опускаю их поочередно в кипящий суп. Как только фрикадельки всплывут, отправляю в суп зеленый горошек. У меня замороженный. Я его предварительно ополаскиваю холодной водой. Солю бульон без фанатизма, чуть-чуть. Добавляю лавровый лист.

-17

Варю 5-8 минут под плотно закрытой крышкой.

За это время накрываю стол.

-18

Помните:

Не переваривайте овощи, чем дольше варите, тем меньше в них пищевой и витаминной ценности.
Готовьте овощной суп на один раз и не раньше, чем за 3 часа до еды, чтобы не растерять оставшиеся витамины в овощах.
Морковку и лук лучше предварительно поджарить на сковороде. Если их добавлять в суп в сыром виде, из них очень быстро улетучиваются вкусовые и ароматические вещества. А при обжарке жир поглощает выделяющиеся ароматические вещества, и они остаются в бульоне.
Кроме вышесказанного, если пассеровать морковь на масле, содержащийся в ней ценнейший витамин А, усваивается организмом намного лучше.
-19

После готовности супа дайте ему постоять на плите еще 10-15 минут, это улучшает его вкус.

-20

Приятного аппетита!

А вы любите супы, или практически их не готовите?

Если любите, загляните сюда #вкусные супы-rs, возможно, найдёте для себя что-то новое и интересное.

Буду рада новым подписчикам, вашим лайкам и комментариям,
для меня это очень важно!
Благодарю от всей души! Всем Добра! 💗
Еда
6,93 млн интересуются