Предполагается, что высокая самооценка исцеляет нас от страхов и запретов. Но лекарство часто оказывается хуже самой болезни. Давайте взглянем на главные мифы популярной психологии.
1. Высокая самооценка – обязательное условие успеха?
Мы с пеленок слышим, что неуверенные в себе люди ничего не добьются в жизни. К счастью, авторы различных «гайдов» нашли замечательный способ повысить уверенность в себе.
Они говорят, что мы должны использовать самоутверждение, то есть, повторять даже утром перед зеркалом такие радостные лозунги, как: "Я потрясающий человек!", "У меня неограниченный потенциал!», «Я могу больше!".
Наверное, лучше послушать канадских психологов из Университета Ватерлоо в Онтарио, согласно которым оптимистичные заявления о самих себе заставляют людей, после минуты эйфории, чувствовать себя еще хуже. Мантры типа "Я в порядке! Я хорошо себя чувствую! Я чувствую себя прекрасно!" могут спровоцировать внутренний контраргумент: "На самом деле я ничего не хочу и в лучшем случае представляю средний класс…"
Связь между самоудовлетворением и совершенством - в учебе, работе и спорте - это факт, но он идет в противоположном направлении, чем того хотели бы "мудрецы" из телевидения, цветных журналов и некоторых тренинговых компаний. Это доказал кросс-культурный эксперимент по решению математических тестов.
Азиаты были лучшими, хотя они не считали себя такими же способными, как американцы. Трудно не согласиться с социальными психологами:
"Высокая самооценка способствует успеху - провозглашая общее убеждение. Между тем, часто бывает наоборот: нужно сначала добиться успеха, чтобы сформировать высокую самооценку".
2. Комплексы развивают патологии.
"Негативное мышление о себе подталкивает людей к нарушению закона и агрессии" - говорят мастера самореализации. Американский социолог Мартин Санчес-Яновски, наблюдавший за членами преступной группировки в течение десяти лет, обнаружил, что большинство из членов банды обладают непомерно высокой самооценкой, привычкой хвастаться и раздутым эго - как Люк Вудхэм, убивший свою мать и двух друзей в возрасте 16 лет.
Исследования психологов показали в нем типично нарциссические черты и крайне завышенное самомнение.
Высокая самооценка должна была стать лекарством от преступности и других патологий - алкоголизма, безработицы и нежелательной беременности подростков. Тем не менее, она ответственна за возникновение или, по крайней мере, обострение большинства моральных и социальных проблем.
"Разве нужно возносить себя?" - недоумевает американский обозреватель Динеш Д'Соуза. "Не уверен. Когда я начинаю чувствовать себя лучше остальных, сразу включаю себе красный свет, потому что знаю, что могу сделать что-то глупое".
3. Главное - быть верным себе.
Самосовершенствования недостаточно. Вы должны безоговорочно принимать себя, даже когда совершаете морально сомнительные поступки. Но не более. Сегодня мы говорим просто: "будь собой!". Этот слоган может быть стимулом к тому, чтобы избегать искусственности в поведении.
Но это также может означать: "следуйте собственным предпочтениям, привычкам, мотивам, придерживайтесь своего мнения, прислушивайтесь к голосу своей совести" и т.д. Здесь следует соблюдать осторожность, потому что влечения могут быть плохими, симпатии и антипатии извращены, а совесть не совсем чиста.
"Я получил образование у иезуитов, - рассказывает Динеш Д'Суза, - и один из моих учителей говорил, что «будь собой" - худший совет, который можно дать человеку. Он был прав - наверное, не стоило предлагать что-то подобное Чарльзу Мэнсону или Адольфу Гитлеру".
4. Хотеть - значит делать.
Если сильно захотеть богатства, то совсем скоро на счету появятся семи- или восьмизначные суммы. Если захотеть продвижения по карьерной лестнице, то на следующий день можно будет сесть за кресло директора.
Звучит абсурдно, правда? Однако многие люди считают, что достаточно представить счастливое событие, чтобы сделать его более вероятным в реальной жизни. Мы называем этот метод визуализацией или законом притяжения сходств (миллионы достаются только тем, кто чувствует себя миллионерами).
Шелли Тейлор и Лиен Фам из Калифорнийского университета выливают ведро холодной воды на головы наивных людей. Они говорят, что визуализация совершенно неэффективна, когда мы больше фокусируемся на результате, чем на процессе достижения определенного состояния.
Исследователи наблюдали за студентами во время сессии. Многие думали в основном о вечеринках, на которых они будут присутствовать после благополучной сдачи экзаменов. Таким образом, они подняли себе настроение, что, однако, шло рука об руку с потерей энтузиазма к обучению. Другие сосредоточились на подготовке.
Несложно догадаться, кто через несколько недель праздновал счастливый конец учебного года, а кто оплакивал вылет из ВУЗа.
5. Ты - кузнец своей судьбы?
Говорить людям, что всё зависит от них, кажется невольным садизмом. Потому что человек лишь частично кузнец своей судьбы. Наша карьера и счастье зависят от многих факторов, находящихся вне нашего контроля.
Даже с того момента, когда мы вступаем во взрослую жизнь: во время экономического бума или на пике мирового кризиса. Пример? В начале 1990-х практически любой, кто хорошо владел английским языком, мог подняться по карьерной лестнице. Сегодня многие люди со знанием нескольких языков подают гамбургеры и картофель фри.
Иллюзия безграничных возможностей обращается против нас. Когда мы безуспешно пытаемся реализовать различные идеи для идеальной жизни, наше чувство несовершенства усиливается.
6. То, что нас не убивает, делает сильнее?
Потеря работы, банкротство, развод всегда означают новый шанс – «гуру» в восторге от этого руководства. В мире поп-психологии неудача стала обязательным пунктом. Это воспринимается как урок, без которого невозможно двигаться вперед. Однако правда в том, что лишь немногие становятся сильнее из-за проблем.
Социальный критик Барбара Эренрайх убедительно доказывала, что все школы позитивного мышления, которые рассматривают любой тупик как нечто временное и недостойное внимания, способствовали кризису в мировой экономике.
"То, что тебя не убивает, делает тебя сильнее - где в этом смысл?" - спрашивает писатель Мартин Щигельски. Каждый раз, когда он слышит о благотворной роли разочарований, неудач и травм, он думает о дереве, пораженном молнией, срывающей с него ветви и листья. Остается только обугленный шершавый ствол, из которого медленно ускользает жизнь.
"То же самое и с человеком", - говорит Щигельски. "Каждый неудачный опыт лишает его внешней, мягкой, нежной, чувствительной оболочки... Когда это всё уничтожается, остается только первичное ядро.
Люди становятся жесткими и равнодушными, лишь одушевленные инстинктом самосохранения и биологической волей к выживанию. Ничего больше".
Может быть интересно:
Начинаем новую жизнь с Нового года
Как противостоять манипуляциям
"Внутренний ребёнок" и отношения с партнером
Как повысить самооценку?
Как отказывать людям. Три эффективные техники
Как полюбить себя
11 способов как справиться с переживаниями
Плюсы прокрастинации
Я есть Я или как принять себя.
Я себя подавлю!
А что подумают другие?
От бессилия опускаются руки
Самосаботажник
Жертвенность