Найти тему
ДЖОУЛЬ21

Полезный недостаток. Простое термореле на германиевом транзисторе

Рад видеть вас на канале! Ну а если вам у нас понравится, то подписывайтесь на канал, ставьте лайк и пишите комментарий!

Детали для сборки термореле.

При сборке компактного усилителя использовал радиатор + вентилятор с разборки материнской платы компьютера. Для управления скоростью вращения вентилятора использовал собственную схему. В ней применил в качестве датчика температуры германиевый транзистор типа МП26Б. В данном случае я воспользовался свойством этого транзистора - низкая термостабильность его электрических параметров . То есть в сравнении с транзисторами на основе кремния, при построении усилительного каскада необходимо применять специальные меры по улучшению стабильности работы. В нашем случае этот недостаток обернулся достоинством!

Принципиальная схема термореле.
Принципиальная схема термореле.

Схема очень проста, и понятен принцип работы. Т1 - устанавливается на радиаторе. При увеличении температуры через Т1 растёт ток. Следовательно увеличивается падение напряжения на базе Т2. Что вызывает увеличение его коллекторного тока. Вентилятор увеличивает поток воздуха охлаждения, снижая температуру радиатора. Переменным резистором R2 регулируем начальную скорость вращения вентилятора, то есть температуру транзисторов выходного каскада усилителя. Резистор R3 ограничивает максимальные обороты двигателя вентилятора.

Недостатком схемы является неудобство установки на радиатор датчика температуры - транзистора Т1.

Устройством, собранным по этой схеме пользуюсь уже почти год. Результатами удовлетворен. Применение активного радиатора позволило существенно уменьшить габариты усилителя.

Подписывайтесь.
Подписывайтесь.