Найти в Дзене
Retro Game Ninja

Вспоминаем прошлое - Аналоги Денди в других странах (Часть 1)

Приветствую всех моих читателей на канале Retro Game Ninja!

В прошлых статьях я рассказывал о клонах приставки Nintendo Entertainment System, которые были расспространены у нас в стране в 90-х, а сегодня расскажу о тех копиях NES, которые были популярны в других странах.

Ни одну другую игровую консоль не клонировали так активно, изощренно и изобретательно, как 8-битную Famicom, она же NES. Толькоу нас были в ходу десятки разнообразных клонов, самым популярным из которых, конечно же, была Dendy, о которой я рассказывал в предыдущих статьях (здесь и здесь). Но и в большинстве других стран мира, особенно "третьего мира", играли отнюдь не в лицензионную продукцию Nintendo - либо она до туда не добиралась, либо была просто не по карману. Посмотрим, во что играли детишки других стран, когда мы играли в свои "Денди", "Лифы" и "Сюборы"! Тем более многие из этих клонов весьма примечательны и у нас совершенно неизвестны.

В Польше все играли в Pegasus нескольких моделей. Такая модель продавалась и у нас под маркой Ken Kid. Также в Польше и еще кое-где по Европе был распространен вот такой бэтмобиль - приставка Batman AY-168AS.

-2

Reggie's - клон из ЮАР. Эта контора существует до сих пор, к слову.

-3

Doctor PC Junior - китайский клон, выпускавшийся в 90-х конторой Bung Enterprises. Целый восьмибитный компутер, к которому можно было подключить флоп, клаву, мышу и принтер.

-4

Очень интересен южнокорейский консольный рынок тех времен. Хоть самой популярной платформой у них была MSX, куча местных клонов тоже существовала (а ввоз лицензионных консолей из Японии был запрещен, как и других "предметов культуры" недружелюбной станы). Вот, например, Pascal Stereo - внешне выглядит как гибрид оригинальной NES и нашей Dendy Classic. Да еще и с наушниками в комплекте.

-5

Super Wonderboy. Этот удивительный агрегат был выпущен в Корее в 1993 г. фирмой Sieco. На тот момент это был один из самых дорогих корейских клонов и стоил 78 000 вон. Помимо выдающегося дизайна, напоминающего... ну, например, "Энтерпрайз" из Стартрека, и встроенного шумоподавителя, Super Wonderboy снабжен таймером, который спустя заданное время напоминал, что, мол, пора отлепить глаза от экрана и пойти подышать.

Вызвана эта мера была, к слову, первым известным случаем массовой фотоэпилепсии, случившемся в том же 1993-м (а вызвала его реклама лапши Pot Noodle).
-6

Golden Boy корейской фирмы Daejin System 1993 г. в. одновременно представляет собой чемодан с отсеками для картриджей и всей периферии! Поиграл, сложил, взял, унес.

-7

Серия корейских клонов Supercom фирмы Haitai выдающаяся во всех смыслах. Во-первых, это одни из самых ранних клонов Famicom - первая приставка в серии появилась еще в 80-х. Во-вторых, их габариты поистине грандиозны. Вполне возможно, это самые могучие фамиклоны из когда-либо выпускавшихся.

Вот первая модель Supercom, вышедшая в октябре 1989-го, за 4 года до того, как у нас появилась Dendy.

-8

Spica IQ-701 - еще одна приставка, выглядящая как плод соития оригинальной NES и нашей Dendy Classic. При этом картриджи, хоть и вставаляются сверху, все равно формата NES, а не Famicom. Геймпады у этого монстрика тоже точь-в-точь как ку "Классика". Впрочем, если копнуть глубже, выясняется, что это всего лишь ребрендинг приставки Micro Genius IQ-701. А "Микро Гениус", как известно, выпускал и "Классики", и все прочие наши "настоящие лицензионные" стиплеровские Dendy. Вот так Spica оказывается дальним родственником нашему слону. Вообще, фирма Spica была одним из мощнейших азиатских пиратов и продавала свою продукцию даже в Австралии, пока рука Nintendo не дотянулась до нее в конце 90-х.

-9

О других клонах знаменитой приставки NES / Famicom я расскажу в следующей части своего повествования. Спасибо за внимание, надеюсь Вам понравилось и было интересно и познавательно.

Не забудьте подписаться на мой канал, на котором Вы найдете много интересной информации))