Рассказываю.
Мы, в преддверии Новогодних праздников, смотрим с сыном мультфильмы, с соответствующей тематикой. Особенно, понравились нам мультфильмы: из современного и западного - "Полярный экспресс", "Гринч". И из нашего родного и советского - "Когда зажигаются ёлки", "Снеговик- почтовик", "Новогодняя ночь".
И вот сын, посмотрев мультфильмы эти, стал задавать мне вопросы: Про Деда Мороза, Снегурочку, Санта Клауса, кто где живёт, зачем и почему.
А как разобраться? Действительно, запутаешься во всём этом разнообразии. Особенно, мультфильмов сейчас много разных, главный праздник в одних Новый год, в других - Рождество. И все они отмечаются в разные дни. Как тут ребенку дошкольнику всё это понять?
Вот решила разобраться сама, и сыну объяснить.
Начнем с Рождества.
Оказывается, что в России в царские времена, главным праздником было Рождество, а не Новый год. И существовал Рождественский или Святочный дед. Но он не был так популярен, как сейчас Дед Мороз.
В Европе и Америке традиционно дарит подарки и поздравляет детей Санта Клаус. Его прообразом был Святой Николай (Николай Чудотворец). Это он 1700 лет назад тайно оставлял под Рождество подарки бедным детям.
Предлагаю вам посмотреть мою галерею "Картины разных художников с изображением Санты Клауса и его Рождественской истории". Ссылка в конце статьи.👇
С Рождеством теперь всё ясно! 😇
А как же Новый год и Дедушка Мороз? 🤔
И, вообще, кто такая Снегурочка? И где она живёт? 🥶
Новый год - это праздник, родом из Рождества. С приходом советской власти, был отменён главный религиозный праздник - Рождество. Но, люди продолжали его отмечать. И в СССР решили, что нужно заменить Рождество на главный праздник - Новый год.
Что интересно, 1 января стал праздничным днём только 23 декабря 1947 года, до этого дня, он был обычным рабочим днём.
Про Деда Мороза забыли опять. 😅
Дед Мороз, по старому древнеславянскому эпосу, Дед Корочун (Карачун), хозяин зимнего леса, совсем не добрый волшебник. В сказках - это снежный кузнец, который кует лёд и снежные узоры.
Привычного нам Дедушку Мороза впервые представили в 30 годы 20 века на Кремлёвской Ёлке. Для советских детей, а теперь для нас с вами, главным волшебником праздника Новый год стал Дед Мороз. Новый год был в первую очередь детским праздником. Для Деда Мороза дети читали стихи и пели песни.
Предлагаю вам посмотреть мое видео "Новогоднее ретро настроение на Кремлевской набережной г. Казани. Наша семейная прогулка". Видео в конце статьи.👇
Родина Деда Мороза в России в городе Великий Устюг. Туда мы отправляем письма со своими пожеланиями Деду Морозу.
В ближайшие дни до Нового 2021 года, я опубликую свою статью, о нашей поездке к Деду Морозу в Великий Устюг, и о приключениях, которые случились с нами в дороге. Подписывайтесь на мой канал "Женская половина", не пропустите новые публикации!😉
А его внучка Снегурочка живёт в Костроме. Из глубины веков пришла легенда о Снегурочке, а великий русский драматург А.Н. Островский поселил её на Костромской земле, и написал о ней весеннюю пьесу-сказку.
Вот теперь всё стало ясно и понятно!🙃
Всем спасибо за внимание! 😊
Обещанные ссылки на галерею и видео:
"Картины разных художников с изображением Санты Клауса и его Рождественской истории"
"Новогоднее ретро настроение на Кремлевской набережной г. Казани. Наша семейная прогулка".
Понравилась стать, ставьте лайк👍 Для меня это будет большой наградой. 😁
И подписывайтесь на мой канал "Женская половина", на нём уже есть много интересного для вас! Буду вам очень рада и благодарна! 😊