Праздник уже не за горами, и многие хозяюшки давно составили меню для новогоднего стола, и большую часть продуктов уже закупили. Но нам все время хочется чего-то эдакого: новенького, ни разу не опробованного. До последнего момента мы в поисках того самого рецепта, который заставит гостей ахнуть от восхищения и застыть в немом восторге от наших кулинарных талантов. При этом желательно, чтобы продукты были доступные, и времени на приготовление потребовалось как можно меньше - кому охота перед праздником изнемочь у плиты?
Считайте, что один такой рецепт у вас уже есть: грибы, фаршированные мясом. Ароматно, вкусно, красиво, недорого, а главное - очень быстро!
Готовить грибы можно несколькими способами: на гриле, в духовке и даже на сковородке. Конечно, на открытом огне получается вкуснее всего - с дымком, но есть и минус: сыр прилипает к решетке, и шампиньоны в рваных "шапках" выглядят далеко не празднично.
Ингредиенты
- Шампиньоны - сколько вашей душе угодно, желательно, чтобы они не сильно различались по размеру
- Куриное филе. В принципе, можно взять любое мясо, но мне больше всего нравится с птицей: курицей или индейкой
- Лук репчатый - по вкусу. Я люблю побольше (в разумных пределах, конечно)
- Чеснок - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Зелень петрушки. Можно добавить зеленый лук, укроп, базилик, кинзу - что захотите
- Сыр твердых или полутвердых сортов
- Майонез - немного, чтобы связать ингредиенты начинки. Не волнуйтесь, даже куриное филе сухим не будет - грибочки получаются очень сочными!
Приготовление
Грибы хорошенько вымыть. Раньше у меня на это уходило немало времени, но потом я усовершенствовала процесс: нож заменила небольшой щеточкой, и дело пошло куда веселее. Многие снимают кожицу с шляпок, но я не заморачиваюсь на этот счет: она не жесткая, не горькая - зачем добавлять себе ненужную работу? Затем на несколько минут раскладываю их для просушки: работать с мокрыми грибами то еще удовольствие - скользкие :)
Теперь нужно удалить ножки. Прежде я вырезала их ножом, но как-то раз случайно получилось отломить, с тех пор только выламываю. Если кто ни разу не пробовал, подскажу пару нюансов, а то шампиньоны - грибы хрупкие, вместо целой шляпки в руке может остаться крошево. Итак, застилаю стол полотенцем, на него шляпкой вниз кладу гриб. Ножка никогда не растет строго под углом в 90° (ну или мне такие не попадались). Двумя пальцами аккуратно, чтобы на поломать, прижимаю шляпку, и наклоняю ножку в сторону, противоположную естественному уклону. С приятным хрустом она легко и красиво отделяется, оставив в шляпке аккуратное углубление.
Готовим начинку. Мясо можно измельчить блендером, пропустить через мясорубку или просто мелко порезать ножом - кому что нравится. Я никогда не покупаю готовый фарш, предпочитаю делать его сама, но, если в ваших краях производители добросовестные, можете взять готовый, - это еще немного сократит время приготовления.
Ножки покрошить, чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нарезать. Добавить все к фаршу, посолить-поперчить по вкусу, добавить немного майонеза и хорошо перемешать.
Оставим ее на несколько минут: лук, чеснок и зелень отдадут свой аромат мясу, майонез сделает его более нежным, свяжет все вкусы. А мы пока подготовим форму для: застелем ее фольгой, а сверху прикроем пекарской бумагой (последнюю класть не обязательно, просто мне не нравится идея запекать что-либо на алюминиевой фольге, поэтому всегда прикрываю ее бумагой). Старайтесь не порвать фольгу, тогда вам не придется отчищать форму после духовки, она будет абсолютно чистая!
Работы осталось всего ничего: ложкой набираем начинку и укладываем ее в шляпку, формируя небольшую горку: не делайте высокие остроконечные пики: нам потом на вершины сыр укладывать
Нагреваем духовку до 180 °C и ставим в нее грибочки минут на 20-25. Затем достаем форму, раскладываем на шляпки кусочки сыра, и отправляем запекаться еще на 5 минут.
Достаем и, борясь с желанием попробовать уже эту ароматную вкуснятину, перекладываем на тарелку. По желанию украшаем зеленью, майонезом, тмином, кунжутом - чем душа пожелает!
Грибочки получаются сочными, нежными, вкусными, а аромат... и не хочешь есть, а все равно попробуешь, потому что устоять невозможно!
Надеюсь, рецепт вам понравится, во всяком случае, среди моих друзей и знакомых нет ни одного, кто отказался бы от этих грибочков :)
Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: самое интересное еще впереди! Подписаться