На носу праздники, и теперь уже в Лондоне выбираю шампанское на Новый год. Хочется верить, моя история поможет и вам определиться с покупкой.
Первая мысль: повторить обыкновенное – популярные дома, такие как Veuve Clicquot @veuveclicquot, Dom Pérignon @domperignonofficial и Louis Roederer @louisroederer_. Все они, конечно же, очень хороши. Но постоянны! В прямом смысле: из года в год, мастер погреба большого бренда берет старые винтажи и новые – и добивается того же вкуса, в то время как маленькие дома делают вроде бы все по правилам, но шампанское получается «своим», разным, каждый год.
Это я почти дословно цитирую нашего друга, винного эксперта Николая Козлова @rarewine.moscow, на дегустациях у которого мы научились чувствовать эту разницу. И не только массового рынка против нишевого, но и взрослых винтажей против молодых. Для себя он выбирает шампанское +/- 20 лет. И это не снобизм, а действительность. Ведь молодые вина, в том числе игристые, одних привлекают своей яркостью и дерзостью, но для других они достаточно неуклюжи.
Понимаете, все разное, даже размер пузырьков. А еще, что удивило в некоторых вариантах именно меня – несносный, неприличный, но при этом необыкновенно благородный аромат сырной плесени и скотного двора. И в этом – громкая индивидуальность того экземпляра.
На одной из дегустаций пару лет назад у нас определился абсолютный фаворит: Ayala Brut Millésimé 1996 года @champagne_ayala из Côte des Blancs – винодельческой провинции, где рождаются шампанские с живым характером и легким деликатным ароматом, утонченные и элегантные.
В этот раз, мне кажется, настал черед попробовать Ayala Brut Millésimé 1999 года. Об этом шампанском пишут, что оно может хорошо сочетаться с карпаччо из гребешков или с блюдом из белой рыбы, например, тюрбо или диким сибассом. Отличная идея меню, я считаю.
Интересно, а что выбрали вы на этот долгожданный Новый год?
Винтажное шампанское (Champagne millésimé)
27 декабря 202027 дек 2020
4
1 мин