Мы уже погрузились в приятную новогоднюю суету, бегаем и покупаем подарки, начали продумывать праздничное меню. Интересно, что знаковое и обязательное блюдо для французов – это не салат, как у нас, а десерт – рождественское полено. Остальное наполнение стола может варьироваться, как угодно, а вот десерт – нет.
Традиция восходит к ХII веку, когда под Рождество специально заготавливали красивое свежесрубленное полено, часто из вишневого дерева, которое поджигали, и оно тлело и согревало всю ночь. Постепенно этот символ переместился в меню, но в домах, где есть камин, обычай сохранился.
А ведь нет ничего чудеснее потрескивающих в камине углей. 20 лет назад, на первом свидании с супругом, нам удалось определить формулу счастья: загородный дом с камином, соснами на участке и окнами на закат. Пока этот набор еще не до конца осуществился, но каждый раз, когда устраиваешься у огня, соприкасаешься с мечтой, и жизнь обретает смысл.
Но вернемся к десерту: во Франции по его поводу устраивается настоящая битва шефов, которые стремятся перещеголять друг друга в мастерстве, сочетании ингредиентов, стиле, дизайне и подаче. По сути, это рулет, часто шоколадный, но далеко не всегда. Вариантов так много, что глаза разбегаются. Например, из актуального в этом году:
Медовая меренга и миндальный бисквит, вдохновленные нугой из Монтелимар, о которой я уже писала.
Гигантский эклер с леденцами Берлинго в традиционно бело-красно-зеленых цветах, ганаш из белого шоколада и фисташек с жидким малиновым центром.
Ореховый бисквит с каштановым медом, хрустящая ореховая корочка и еще один вид рулета с цитрусовыми и тимьяном.
Сливочный ванильный ганаш c текучим карамельным центром, мусс из маскарпоне и бисквит, пропитанный ванильным сиропом.
Экзотический вариант из кокосового мусса со вкусами манго и маракуйи.
Каштаны и груши – баланс фруктового вкуса и каштановой нотки.
А что вы планируете на десерт на Новый год?
Рождественское полено (Bûche de Noël)
1 минута
4 прочтения
27 декабря 2020