Зима, мы выкопали в лесу, посадили перед окном и нарядили елку. С наступлением темноты зажигаем гирлянды, и она стоит, припорошенная снегом, и радует, приближая праздник.
Любуюсь ей и вспоминаю канун Рождества в Bourron-Marlotte, сказочном крошечном городке под Фонтенбло, где мы провели год в бизнес-школе. Выйдя поздно вечером на скрипучий морозец, мы пошли прогуляться по каменным извилистым улочкам, и оказались в полном одиночестве. Все остальные наши соседи были дома, и абсолютное большинство зажгли камин. Воздух был наполнен самым моим любимым запахом дымка, праздничные огни дополняли волшебство, учебный год подходил к концу, и я впитывала этот момент всем существом: нам никогда не было так хорошо, как в тот первый год во Франции.
А теперь расскажу о рождественской выпечке, с которой прочно ассоциируется этот сезон, но найти ее можно в продаже круглогодично: так называемый pain d’épices – ароматный медовый бисквит с насыщенным пряным вкусом, который я предлагаю вам попробовать испечь самостоятельно.
Для начала нужно истолочь специальную смесь специй, для которой вам понадобится:
20 гр молотой корицы
2 звездочки бадьяна
10 бутонов гвоздики
10 гр зерен кориандра
7 гр зеленого аниса
1 десертная ложка молотого имбиря
¼ десертной ложки молотого мускатного ореха
Дальше – ингредиенты для кекса:
160 гр муки
160 гр цветочного меда
60 гр сливочного масла
1-2 десертных ложки приготовленной смеси специй
7 гр пищевой соды
70 гр молока
65 гр тростникового сахара
Прогреть духовку до 155°C. Растопить масло и дать ему остыть. На минимальном огне растопить мед. Смешать муку, специи и соду. Соединить мед с молоком, потом добавить масло и сухую смесь. Хорошо перемешать, в конце ввести тростниковый сахар. Смазать маслом и припудрить мукой форму для кекса стандартных размеров, залить в нее тесто. Выпекать в течение 1 часа, не открывая духовку, иначе кекс осядет и потрескается. Проверить готовность деревянной шпажкой, дать остыть в форме на решетке. Хранить в течение нескольких дней завернутым в бумагу для выпечки.
Пряный медовый кекс (Pain d’épices)
27 декабря 202027 дек 2020
4
1 мин