Найти тему

Многочасовая прогулка по тундре ради заброшенных военных истребителей. Секреты заполярья посреди бескрайних северных просторов.

Кольский полуостров очень богат на военные объекты различного рода. Регион пограничный и, к тому же, приморский, что априори делает его стратегически важной локацией. Количество закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО, далее - Затошки) на квадратный километр довольно высоко, не смотря на крайне невысокую плотность населения относительно площади полуострова.

Реорганизация военных формирований и раздолбайская демилитаризация в последние десятилетия привнесла некоторый колорит в эти заполярные земли. В силу врождённого пацифизма я не имею ничего против разоружения, но имею большие вопросы к тому, как это делается.

Героем рассказа сегодня будет брошенный аэродром Килпъявр, расположенный как раз в одной из таких Затошек. На территории сохранились останки истребителей Су-27, некоторые модификации которых ещё составляют солидную часть ВВС нашей Необъятной.

Любая Затошка имеет собственный КПП и сидящих на нем зелёных человечков, мимо которых просто так не пройти. Ответственность за проникновение на подобную территорию довольно велика, поэтому не советую никому этого делать бел разрешения, а если и делать, то держать в голове возможные последствия.

Как обычно, солидная часть пути в такие места проходит через болотистую местность. До попытки зайти на аэродром я уже имел некоторый пробег по тундре по колено в сырой растительности, поэтому маршрут до истребителей не стал откровением. Прогулка в полумокрых треккинговых ботинках, собирательство морошки, а так же восполнение энергии и мотивации идти дальше путём употребления различных напитков в очередной раз оказались вполне будничным и приятным занятием.

Первым относительно серьёзным препятствием на пути оказался холодный тундровый ручей. К тому моменту мы преодолели уже около четырёх километров. Он был не очень широкий, но перешагнуть не имея способности сесть на шпагат нереально. Пришлось подкладывать обломки валяющихся вокруг досок, что, несомненно, свидетельствовало о близости рукотворных построек.

-7

А вот и первые из них! До взлетно-посадочный полосы ещё далековато, но арочные укрытия для самолетов уже зияют своими отсутствующими воротами.

Идём дальше. По пути нас встречает ещё одно сооружение, переделанное под командный пункт. Внутри пустые кабинеты, почти превращённые в помойку. Снимать совсем не хотелось, поэтому придется поверить на слово: сейчас там мало интересного.

Проходим мимо необычной мозаики на авиационную тематику и через полкилометра вышагивания по пустой взлётке попадаем в сравнительно небольшое трёхэтажное здание. Остатков бурной деятельности аэродрома здесь совсем немного: несколько учебных плакатов, макет кресла пилота в одной из комнат, валяющаяся по всем плоскостям мебель и облупившаяся краска.

Из окна верхнего этажа уже видна наша главная цель - заброшенные истребители. Осталось пройти ещё около пятисот метров. По слухам, в утренние часы по ВПП иногда могут проезжать местные жители из ближайшего посёлка. На всякий случай идём бдительно и аккуратно, хотя шансов убежать в случае внезапной встречи с автомобилем будет чуть больше, чем ноль.

Последнюю сотню метров преодолеваем по зарослям вдоль взлётной полосы. Она хоть и немного, но все же маскирует наши тела от постороннего взгляда. Последний рывок и вот он - первый су-27 с надписью «Жемчужина Заполярья».

Полярный день делает возможным осуществлять «дневную» съёмку даже в 3-4 часа ночи, но не стоит забывать, что через пару часов будет настоящий рассвет. Солнце поднимется ещё выше, а значит люди, следящие за остатками техники, либо работающие над её утилизацией, могут проснуться. Помня об этом делаем ещё несколько кадров и идём дальше до финальной точки.

-13

Большой цех в конце взлётки выглядит удручающе. Но раз уж дошли, грех не заглянуть за массивные ворота. Внутри ещё год назад лежали носовые обтекатели и другие остатки частей су-27.

Обстановка за последние 365 дней немного поменялась, в производственном помещении нас ждали только четыре буквы, аккуратно сложенные на лавочке всем своим видом показывающие, что «ты опоздал».

-14

Парочка стильных советских плакатов немного скрасила пребывание в этом месте, но общее впечатление от Килпъявра скорее удручающее. Вопреки расхожему мнению о том, что возвращение даётся проще и веселее, путь назад превратился скорее в пытку. Силы закончились, напитки тоже. Если бы не добрый дядя на газели (да, мы рискнули выйти на дорогу), я бы выкинул свои ноги посреди тундры с криком «несите новые!».

-15

Спасибо всем, кто прочитал до конца. Это очень важный фактор для развития канала. Подписывайтесь на Бесконечное Похмелье, впереди Вас ждет еще очень много интересных и недоступных мест!