Ингредиенты для «Трюфельные мандарины»:
Трюфельная масса
- Шоколад темный (горький 56-72%) — 200 г
- Сливки (33%) — 100 г
- Мед — 30 г
- Цедра апельсина — 2 шт
Масса для кожуры
- Шоколад белый — 200 г
- Мед — 100 г
- Краситель пищевой (сухой жирорастворимый оранжевый и зеленый) — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 7
Приготовление
Начнем приготовление нашего необыкновенного десерта с приготовления трюфельной массы. Сливки соединить с медом (мед берем наименее ароматный, чтобы он не дал сильны аромат или можно заменить его глюкозным сиропом), прогреть почти до кипения, но не кипятить. Горячими сливками залить шоколад. Все интенсивно перемешать в однородную, блестящую массу, можно пробить погружным блендером. Цедру апельсина натереть на терке и соединить с трюфельной массой. Массу закрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник для стабилизации на ночь.
Приготовим массу для кожуры. Белый шоколад очень хорошего качества растопить, помешивая на водяной бане. Мед (можно заменить глюкозным сиропом) прогреть в микроволновой печи до температуры тела. Вылить его в растопленный шоколад, перемешать, масса начнет собираться в ком, остановиться, долго не вымешивать, т. к. начнет выделяться большое количество какао масла.
От массы отщипнуть небольшой кусочек, разделить его на 2 части: одну окрасить зеленым жирорастворимым красителем, второй - оставить белым. Всю оставшуюся массу окрасить оранжевым жирорастворимым сухим красителем, мне понадобилось примерно 1/3 ч. л. красителя (много не кладите, мы будем мандарины потом сверху еще подкрашивать). Оранжевую массу положить в пакет и тонким слоем распределить по нему. Убрать на ночь в холодильник для стабилизации.
Стабилизированную трюфельную массу достать из холодильника, брать массу весом примерно по 40-50г и обязательно надев перчатки, скатать конфеты. Убрать на 1 ч в холодильник.
Заранее достать из холодильника оранжевую массу, чтобы она согрелась. Отрываем кусочки массы, немного раскатать ее на силиконом коврике, но не тонко, иначе трюфель будет просвечивать или рваться при формировании (что у меня и произошло с одним из трюфелей). На середину кладем трюфель, и соединяем края, аккуратно разглаживая складки, формируем мандаринки.
Теперь показываю главный лайфхак: для получения ямочек, как на мандаринах, нам понадобится терка для перетирания овощей, на которой мы круговыми движениями прокатываем наши мандаринки. Вот и получается реалистичная мандариновая кожура!
Теперь мы ее сверху кисточкой прокрашиваем оранжевым жирорастворимым сухим красителем. Затем сверху для глянцевого блеска, кисточкой покрываем декоргелем (нейтральным гелем), если не можете его купить, в интернете есть рецепт его приготовления, все очень просто... Делаем небольшое углубление мизинцем или каким-то предметом и из зеленой массы катаем маленький шарик и вкладываем его в углубление и зубочисткой формируем звездочку, катаем минишарик из белой массы и кладем его на зеленую массу. Убираем в холодильник.
Готовый мандариновый трюфель хранится в холодильнике 2 недели. Упаковывайте в коробочки и дарите их родным!
Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>
Новогодние мандарины в пряном сиропе
Ингредиенты для «Новогодние мандарины в пряном сиропе»:
- Мандарин — 8 шт
- Вода — 300 мл
- Сахар — 150 г
- Шафран — 1 ч. л.
- Анис (звездочки) — 2 шт
- Корица (палочки) — 2 шт
- Мороженое (сливочный пломбир) — 200 г
- Мята (для подачи)
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Приготовление
Новый год всегда пахнет мандаринами, поэтому непременно такой десерт будет на нашем новогоднем столе. Это безумно вкусно, сладко, настоящий новогодний десерт!
Сахар и воду довести до кипения и проварить около 5 минут. Добавить шафран, корицу и анис и томить на медленном огне, пока сироп не загустеет и не приобретет красивый золотой цвет. Снимите его с огня.
Мандарины почистить от кожуры, стараясь убрать как можно больше белых прожилок.
Положите мандарины в сироп и оставьте их там до полного остывания сиропа, не забывая иногда переворачивать. Все эти этапы можно подготовить заранее, мандарины прекрасно дождутся своего часа в сладком сиропе и станут еще вкуснее.
Подавайте мандарины с шариком пломбира, полив сиропом и украсив мятой. Пусть ваш Новый год будет таким же ярким, сладким и праздничным как этот десерт!
Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>
Пирожные ''Мандарины'' из теста моти
Ингредиенты для «Пирожные ''Мандарины'' из теста моти»:
Тесто
- Рис (лучше взять немного больше) — 100 г
- Сахарная пудра — 80 г
- Кислота лимонная (или 5-6 капель лимонного сока) — 1 щепот.
- Вода — 150 мл
Начинка
- Сок мандариновый (свежевыжатый) — 60 мл
- Яйцо куриное (крупное) — 1 шт
- Сахар — 1 ст. л.
- Цедра мандарина (по желанию) — по вкусу
- Масло сливочное — 10 г
- Печенье (примерно,можно использовать бисквит) — 150 г
- Корица (по желанию) — 1/4 ч. л.
Оформление
- Мастика (зеленая)
Подпыление
- Крахмал кукурузный (можно картофельный) — 1...2 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Приготовление
Приготовим рисовую муку. Для этого нужно замочить рис на пару часов (можно на ночь), хорошо промыть, чтобы вода стала прозрачной, выложить на полотенце и промокнуть. Не нужно ждать, пока рис полностью просохнет, достаточно, чтобы на нем не было капель воды. Перемолоть рис в кофемолке небольшими порциями и просеять. Оставшиеся после просеивания крупные частички снова перемолоть. Муки понадобится 100 г, поэтому изначально можно замочить бОльшее количество риса, т. к. остается некоторое количество крупных частиц даже после повторного перемалывания. Получившуюся муку еще раз просеять.
Дальше просто смешиваем муку с пудрой, водой (в воде размешать краситель), лимонной кислотой. В оригинале рецепта автор предлагает накрыть посуду со смесью пищевой пленкой и поставить в микроволновку на 1 минуту при полной мощности. У меня таким способом масса не загустела (возможно из-за недостаточной мощности), поэтому я переложила смесь в кастрюлю и поставила на очень маленький огонь (можно на водяную баню) и при постоянном помешивании довела до загустения. Далее выкладываем тесто на посыпанную крахмалом рабочую поверхность и перемешиваем. Месить лучше в перчатках, иначе рукам горячо и тесто поначалу сильно прилипает. Мешаем тесто, пока оно не остынет до теплого состояния. Готовое моти по консистенции похоже на пластилин.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и готовим начинку. Я сделала мандариновый курд и смешала с измельченным печеньем. Для приготовления курда смешать мандариновый сок, яйцо, сахар, по желанию добавить цедру, положить масло и поставить на маленький огонь (можно на водяную баню).
Непрерывно помешивая, довести массу до загустения, если образовались комочки, можно процедить через сито. Накрыть пищевой пленкой в контакт и дать остыть. Измельчить печенье (или бисквит)и постепенно добавить в курд. Консистенция должна быть такой, чтобы из массы можно было лепить, но в то же время старайтесь не делать смесь слишком крутой.
Из полученной массы скатать шарики, можно одинакового размера, можно разные) Из небольшого кусочка моти сделать лепешку. Положить на нее шарик начинки и защипать. Придать форму мандарина. На поверхности сделать неровности, из мастики вырезать листочки, поставить в холодильник минут на 30 и можно угощаться! Приятного аппетита и с наступающими!
Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>
Закуска "Мандарин"
Ингредиенты для «Закуска "Мандарин"»:
- Морковь (отварная) — 1 шт
- Сыр твердый — 50 г
- Сыр творожный (с горкой) — 1 ст. л.
- Яйцо куриное (или 6 перепелиных) — 1 шт
- Майонез — 1 ст. л.
- Чеснок (по вкусу, можно больше) — 3 зуб.
- Аджика (сухая аджика или любые специи по вкусу, можно не класть) — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Приготовление
Натираем на мелкой терке 1 куриное яйцо ( у меня 6 перепелиных), 50 гр твердого сыра ( у меня 2 пластинки Белебеевского сыра). Выдавливаем 3 зубчика чеснока. Если любите острое, добавьте больше чеснока. Кладем большую ложку любого творожного сыра.
Добавляем 1 ст. л. майонеза и немного сухой аджики. Вместо аджики можно взять любые специи по вкусу или вообще не добавлять, мне со специями вкус кажется гораздо интересней. Если ы противник майонеза, замените его на творожный сыр. Массу перемешиваем, чуть присаливаем и пробуем на вкус - правим на соль, чеснок и специи.
Отварную морковь натираем на мелкой терке. При выборе моркови обратите внимание на цвет - чем ярче сырая морковь, тем насыщенный цвет будет у "мандаринок". Берем примерно неполную столовую ложку натертой моркови, выкладываем на пищевую пленку или одноразовый пакет. Прикрывает горку моркови второй половиной пленки и скалкой раскатываем морковь. Она легко катается, легко принимает нужную вам толщину (примерно 2-3 мм). Далее смачиваем руки в холодной воде и формуем мандаринки. Кладем творожный шарик в центр и при помощи пленки (поднимая края пленки) оборачиваем равномерно шарик.
Придаем нужную форму. Украшаем веточкой петрушки. На фуршетный стол мандаринки лучше ставить на крекеры - так удобней брать.
Вот так выглядит закуска в разрезе. Сырно, остро, пикантно. Все продукты доступные, выглядит эффектно (мои гости были удивлены такой подачей), и конечно это не может быть не вкусно. И с наступающим новым годом!
Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>
Мандарины в винном сиропе
Ингредиенты для «Мандарины в винном сиропе»:
- Мандарин (крупный) — 6 шт
- Вода — 1 стак.
- Вино красное сухое — 1/2 стак.
- Сахар — 1/2 стак.
- Корица — 2 шт
- Кардамон — 3 шт
- Бадьян — 1 шт
Приготовление
Мандарины очистить от кожуры. В кастрюлю влить вино, добавить воду. Всыпать сахар. Добавить пряности. Данный состав необязателен, можете подстраивать его под свой вкус. Довести содержимое кастрюли до кипения и проварить на сильном огне 1-2 минуты, после чего снять с огня.
Подготовить мандарины: опустить их в кипяток и бланшировать 5 минут с момента закипания (мелкие мандарины или клементины 3 минуты). Затем мандарины вынуть, осторожно соскоблить белые остатки от шкурки. Разделить фрукты на половинки или четвертинки (или даже дольки). Чем они будут мельче, тем больше их войдет в банку.
Разобранные мандарины еще раз погрузить в кипяток, переложить в подготовленную чистую банку и залить горячим сиропом. Закрыть банку крышкой и оставить до полного остывания.
Подавать в качестве десерта, по желанию можно дополнительно сервировать мороженым или взбитыми сливками. Хранить в холодильнике в течение 2-3 дней. Для более долгого хранения нужно использовать стерильные банки и герметично их закатать.