Доброго дня, коллеги. Немножко поделюсь личной болью. Я уже без малого три года под личиной Офисного Крыса обсуждаю с Вами, товарищи, реальности бизнеса по-русски. Где-то на серьезных щах, где-то в форме шутки юмора - это я про цикл "Офисная флора и фауна" (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13), где высмеиваем офисные персоналии.
И вот случилось так, что я коснулся тем, где пересекаются интересы "простых" людей и "чуть менее простых". Я уже даже не помню, когда произошло первое непонимание, главное, что вылилось оно в проход по псевдо-социалистам (раз и два), а по факту тем, кто на чужом горбу хочет в рай выехать и аж три текста про крайне вредные установки в наших с вами наемнических головах (раз, два, три).
Воу, какое большое вступление получилось... ну ничего, у меня публика взрослая, мыслящая, от пары лишних абзацев не пострадает. Так вот. Сейчас я хочу попробовать посмотреть на моих нелюбимых персонажей с другой стороны (коллеги, я серьезно так биполярку заработаю, если еще год-другой побуду Офисным Крысом) и попробовать примирить две части наемного пролетариата.
Против всего плохого
Сперва поговорим о претензиях.
Собственно, они понятны. Тут и низкая заработная плата, что автоматом ведет к никакущим доходам, потому что логика "протестантов" не позволяет им иметь диверсифицированный доход. Для тех, кто сейчас сказал "чё, б..., ты ща сказал?" перефразирую - иметь несколько источников лавэ в карман. Потом идет то, что босс (на любом уровне) - зажравшаяся скотина, что-то смеет требовать. И под финалочку, что трудно эту самую работу найти.
Я не буду сейчас еще раз говорить о том, что зарплата складывается из оклада и KPI, причем, лично в моей зарплате KPI - бОльшая часть. Если кому интересно, я лично даже понятия не имею, какой у меня оклад, знаю, что по бумагам в районе "полтинника", по факту может на пару десятков тысяч больше...просто мне он не интересен, меня сумма "гросс" интересует. Так вот...господа, а почему вы считаете, что "буржуазия" не имеет право на свои интересы? Предпринимателю важно получать прибыль, получать результат от вашего присутствия в штатном расписании, и взамен на этот результат они и платят. Не устраивает? Тогда почему вы не осаждаете госслужбу, где все работают за оклады, и всякие роснефти-газпромы, где, на самом деле, хорошо зарабатывают только на вершинах, а под сичиными-миллерами и их присными довольствуются вполне себе рыночными зарплатами на тех же условиях. Если вы не умеете выдавать результат - я сейчас никого не унижаю, такое тоже бывает - почему вы требуете как "тащеры"?
Опять же, мало зарабатывает кто? Кто не может что-то предложить бизнесу. Знаете, с чего Крыс начинал карьеру в маркетинге? Выдавал "продаванам" каталоги, учитывал их, каталогизировал и заказывал поставщикам, если тираж заканчивался. И зарабатывал за это...12 600. Не долларов, рублей. Это мало? Да. Справедливо? Знаете, да. Польза от меня тогда была не высока, знаний, опыта, контактов не было, за что платить больше? Но это я понимаю сейчас, тогда я искренне ненавидел начальство, фирму, все на свете, что меня, такого крутого, заставляют заниматься фигней за две копейки.
Диверсифицированный доход...на самом деле, я не считаю, что каждый работающий человек, чтобы прокормить себя и семью должен иметь две-три "работы" - одну постоянную и пару халтурок. Наоборот, я считаю такую необходимость большим зашкваром нашего государства. Но знаете, что я заметил? Мутят какие-то дополнительные проекты в виде микробизнеса, самозанятости, шабашки и т.д. по большей части те, у кого и так с деньгами порядок. Это, господа, или от жадности или от интереса. Лично мне, после многолетнего бизнесового прошлого, тяжело быть "под" кем-то, поэтому есть два проектика, где я сам себе царь и бог, есть блогинг, который мне интересен, а что с него падает копеечка - так это повод дополнительно масштабироваться, вот и все.
Но к предмету речи. Можем мы с вами сделать так, чтобы МРОТ был не 12000, а хотя бы 30? Нет. Что делать? А ничего. На Болотной, которой "псевдо-социалисты" так кичатся, были хипстеры с айфонами, а не вот это вот все. Так что сидим и не дергаемся.
Сложности с поиском работы? Да, есть. Но опять же с какой? Я знаю одного человечка, ему 42, они умеет быть сторожем, охранником, грузчиком, водителем. То есть владеет профессиями, не требующими каких-то специальных навыков. Этой работы выше крыши, на любом столбе десяток объявлений. Но ему надо минимум 150 в месяц. И такую работу он ищет. Естественно, что не найдет никогда, потому что хорошие деньги платят за какие-то особые навыки.
За все хорошее
А есть ли оно? Знаете, я считаю, что моя матрица - моя картина мира - полна нуара и чернухи. Но в ней есть белые и радужные краски. Этих же не радует ничего, все у них плохо, кругом обман, все мошенники и хотят надуть.
Блин, вы как на свете живете вообще? Я бы крышей поехал с такими установками.
Что мы хотим? Работу? Есть она. На ней мало денег и она не интересна? А что можно предложить? Вооот...
Знаете, чем мне нравится нынешнее время? Нет, не стоит меня записывать в путинисты или навальнята, у меня есть вопросы к первому и презрение ко второму. Я ни за кого, за себя. Так вот, нынешнее время, с середины "нулевых" по сей день - есть тысячи возможностей, которые надо лишь увидеть и воспользоваться. При этом устаканились правила игры, нет риска получить нож или пулю. И никто не мешает делать то, что угодно, главное соблюдать правила игры. Но! Но их еще надо узнать и выучить. И вот отсюда-то и идет несоциализация некоторых персонажей и их тоска по СССР, где тоже, на самом-то деле, было далеко от рая.
Ну и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))
Канал подкастов Крыса на Ютуб, CastBox, StoryTell.