Меня часто спрашивают про эту вершину, поэтому я решила написать те данные, которые сама знаю. Я никогда не поднималась на Эльбрус, но у меня, как и у других туристов есть в планах там побывать.
Эльбрус - не только самая высокая вершина в России, но и в Европе. Ее высота 5642 м. Она имеет две вершины и как правило посещают только одну из вершин. Между вершинами установлен мини спасательный пункт, где можно переждать в случае непогоды или чрезвычайной ситуации.
Эльбрус также самая популярная гора. Здесь часто можно встретить туристов со всей России, Европы и других стран. На ней тренируются опытные альпинисты, чтобы покорить семитысячники.
Каждый год ее посещают тысячи туристов. Так вы можете приехать сюда и присоединиться к какой-нибудь группе. Каждый день летом сюда поднимаются десятки туристов.
Лучшее время для восхождения с июля по сентябрь. В это время тепло, стоит хорошая по большей части погода, меньше снега.
В зимнее время Эльбрус посещают только профессионалы-альпинисты. Зимой ее посещают всего около 200 человек. Это связано со сложными погодными условиями, ведь зимой температура здесь обычно -20 градусов, нужна специальная экипировка и подготовка.
Не смотря на свою относительную доступность, Эльбрус каждый год забирает около 10 человек. Это как правило опытные туристы и новички.
80% удачного восхождения - благоприятная погода, 10% - ваша физическая подготовка и 10% знания опытного гида.
Подняться за один день на Эльбрус у вас не выйдет. Необходима акклиматизация - минимум 5 дней. Восхождение - 1 день, 1 день спуск домой. Итого минимум 7 дней. Обычно сюда приезжают на 14 дней.
Во время акклиматизации нельзя сидеть на одном месте. Надо постоянно двигаться, посещать различные природные объекты, чем-то физически заниматься.
Восхождение идет ночью, тратится около 10 часов. хотя по километражу там всего около 12 км, но большой набор высоты + недостаток кислорода. Последние шаги даются с большим трудом. Силы есть, а многие не могут идти физически. При этом гору посещают без кислородных баллонов.
Чтобы подготовиться к вершине многие рекомендуют регулярно бегать. Я же рекомендую регулярно (2 раза в месяц) подниматься на различные высоты от 1000 до 3000 м. И регулярно заниматься спортом (2-3 раза в неделю).
Посетить вершину следует до обеда, так как после она покрывается облаками, начинается плохая видимость.
Взобраться можно как с самых низов на Эльбрус, так и на канатке до высоты 3800 м, а дальше только пешком. Именно с этой высоты начинаются снега. И дальше необходимо уже другое снаряжение. В кроссовках или обычной трекинговой обуви подняться нельзя.
На высоте 3800 м говорят есть прокаты необходимого снаряжения. То есть по сути можно приехать без ничего и там все купить или взять в аренду. Здесь же находятся гостиницы, где можно переночевать или спать в палатке.
Также с этой высоты ходит специальный снежный транспорт, на котором еще можно подняться повыше. Правда цена у него космическая.
Цена на восхождение на Эльбрус разная. Если вы приехали самостоятельно, то поездка вам обойдется примерно в 10 000 рублей. Гиды водят от 15000 до 50 000 рублей за человека.
Вот такая информация, если у вас есть что дополнить - поделитесь в комментариях)