Если в доме есть мягкий сыр, то печь лепешку я буду неизбежно. И не важно, сулугуни, кавказский, моцарелла, брынза, осетинский или адыгейский сыр я купила. Вкусно будет с любым. Вернее, будет фантастически вкусно.
И домашние, и друзья всегда знают, что перед тем, как сесть за стол, они получат по куску лепешки, истекающей сыром. Так уж повелось, что я пеку эту лепёшку для "затравки" перед застольем. А в обычное время пеку и просто на завтрак, обед или ужин. Сегодня пекла на ужин, а тесто приготовила днём.
Ингредиенты:
- 250 гр. муки
- 125 мл воды (или чуть меньше)
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 2 ч. л. растительного масла
- 300 гр. любого рассольного сыра или остатков разного сыра
- свежая зелень по вкусу и желанию
В миску с мукой добавляю дрожжи, соль и перемешиваю. Добавляю воду постепенно, перемешивая рукой. Воду НИКОГДА сразу всю не выливаю. Разная мука впитывает воду по-разному. Добавляю масло и замешиваю тесто. Если оно получается очень тугим, то добавляю воду.
Вот в миске, где замешиваю тесто, муки не остаётся, а колобок получается приятно-мягким на ощупь, не прилипает к рукам. Я его накрываю миской и оставляю на полчаса. Потом помещаю его в пакет и убираю в холодильник минимум на 20-30 минут.
Пока тесто отдыхает, натираю сыр на крупной тёрке, а зелень измельчаю. Если зелени нет в доме, просто натёртый сыр посыпаю сухими травами по вкусу.
Тесто руками разминаю в лепёшку и выкладываю на неё сыр с зеленью. Диаметр лепёшки должен быть таким, чтобы тесто поверх сыра можно было бы собрать в мешочек.
В идеале, края теста должны быть тоньше середины. Тогда лепешка будет равномерной по толщине. Мешочек из теста с сыром похож на огромный хинкали. Его нужно прижимать руками, чтобы выпустить воздух.
Переворачиваю тесто с начинкой вниз защипом и руками разминаю, стараясь выпустить воздух. Затем скалкой раскатываю в плоскую лепёшку. Если воздух выпущен, то тесто не лопается. А это значит, что при выпечке начинка не вытечет. В центре плоской лепёшки пальцем проделываю дырку, чтобы лепёшка не вздулась в шар при выпечке.
Лепёшку кладу на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и ставлю в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Пеку до зарумянивания минут 10-15. Вынимаю лепёшку из духовки и смазываю её сливочным маслом.
Если будете разрезать сразу, то начинка будет "цепляться" за нож и вытекать. Соберите силу воли в кулак и подождите 10 минут. Оно того стоит. Достаньте пока солёные огурчики, грибочки или оливки хотя бы. Едоки будут Вам благодарны. А если ничего солёного нет, то и просто зелень сойдёт.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.